上古沢駅からの町石歩き高野山② 笠木峠超え

2022.01.16(日) 日帰り

お天気もいいし雪降った後だし、何処かに雪を見に行こう❗️で、去年の2月もなかなか良い感じの雪景色を見せてくれた高野山への道へ。今回はまだ通っていない笠木集落から笠木峠へ向かいます。まだ、本格シーズンには早いのか道中の雪の量が少ないような? でも、高野町の方々は雪かきが大変そうでした。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日もここから。ここのトイレ微妙に怖くて躊躇う😰次ののトイレは矢立だから行っておきたいけど。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とりあえず本日の予定は笠木集落を経て笠木峠に行きたいので、まずはトロッコ道。矢印に従って駅を背に右(九度山方面)へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この看板に従い右に(九度山方面に行くのか?直ぐに降り道あるのかなあ?)と思いながらとりあえず行ってみる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっぱり違うと思い、(下ったのでまた登りを)引き返してきました。あの看板のトロッコ道は九度山方面を指していたんだな。方面書いてよ😢私は高野山まで行くんだから。この道、下(右)に行くと二つ鳥居のところへ行く道。本日の目当ては笠木峠。だから左に登ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ドキドキしながら来たけど。当ってた💖この看板が駅に欲しい。
ドキドキしながら来たけど。当ってた💖この看板が駅に欲しい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 田んぼ道ですね。どこがトロッコ道なんだろ?
田んぼ道ですね。どこがトロッコ道なんだろ?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから山道
ここから山道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 分岐点には看板があって助かります。
分岐点には看板があって助かります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お不動産の祠が見えてきました。
お不動産の祠が見えてきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとお参り。
ちょっとお参り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗な滝です。
綺麗な滝です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お不動さんからの登りキツかったけど、国道に出ました。
お不動さんからの登りキツかったけど、国道に出ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山から降ってきたらこの看板が目印ですね。
高野山から降ってきたらこの看板が目印ですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左手からきました。お不動さんにお参りの方はこちらへ。
左手からきました。お不動さんにお参りの方はこちらへ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木集落への登り。
笠木集落への登り。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 看板親切💕
看板親切💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 激登りです。これ車だと前見えないやつ。
激登りです。これ車だと前見えないやつ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) でも、分岐点にはやはり看板。
でも、分岐点にはやはり看板。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山の町かな
九度山の町かな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 集落の最上部まで到達。
集落の最上部まで到達。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この奥から山道
この奥から山道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山道にも分岐点にはきちんと看板あります。なぜ、駅前の看板だけがイマイチなのか😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠が見えました
笠木峠が見えました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 池も凍ってますね
池も凍ってますね
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木集落のおさらい
笠木集落のおさらい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとずつ雪が出てきました
ちょっとずつ雪が出てきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日はシーズンオフだけど、日曜日だからかな。矢立の茶屋ほ営業中みたいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 段々、道にも雪がかかってきました。
段々、道にも雪がかかってきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一応、チェーンアイゼンとスパッツを持ってきたけど、凍っていないので無しで行けます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ、凍ると超滑ります。
これ、凍ると超滑ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木道橋の上は特に雪多い感じ。
木道橋の上は特に雪多い感じ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りは雪があまり無いけど橋の上はあります。滑らないように注意して行きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門近くはまたまた雪道。でも凍ってないのでアイゼンなしでもいけます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 結構タップリ雪。
結構タップリ雪。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着。屋根の雪はほぼありませんが、時々ドサッと大きな音を立てて落ちてきます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前は雪タップリ。
前は雪タップリ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 街中も車道には雪ないけど。
街中も車道には雪ないけど。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本中堂入り口
根本中堂入り口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中はすごい雪
中はすごい雪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 青空が映えて綺麗です
青空が映えて綺麗です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらは金剛峯寺。門前は雪かきをしてくれています
こちらは金剛峯寺。門前は雪かきをしてくれています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なんと、奥の院通行止め?
なんと、奥の院通行止め?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中の橋駐車場からの道は通行可とのことだったので回ったつもりだってんだけど、どうやら通行止めの中に入り込んでいたみたい😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 悪気は全くなかったんだけど、すごい雪でした。まあ、登山靴だったので滑らなかったですが。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここに来るまでに通行止め看板を潜りました💧だっていつの間にか中にいたんだもん。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今年初高野山なのでお大師さまにご挨拶。
今年初高野山なのでお大師さまにご挨拶。 あけましておめでとうございます。今年も無事な旅が続けられますように。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) バスに乗って帰って来ました。
バスに乗って帰って来ました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルルートもすごい雪☃️
ケーブルルートもすごい雪☃️