谷川岳 ↑西黒 ↓天神

2022.01.16(日) 日帰り

ログが完全にバグってますね。 登頂してないことになってる(笑 ○道路状況 月夜野から湯檜曽温泉まで雪なし ベースプラザ手前の登りは凍結 ○登山道 明日までは今日のトレースがガッチリ繋がってると思います。 火曜以降荒天予報 モルゲン狙いでトマまで。 先行者さんにお礼言えてよかったです。 西黒尾根に付いていたスキーシールのトレースはかなり勉強になりました🙌🏼 BCはまだまだなので、ツアーや講習でスキルアップしていきます。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センター裏からスタートなんですが、まだまだ雪が多くなくてしばらく登ると道路に出ます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔まで直登とはいかず、登山口からスタート
鉄塔まで直登とはいかず、登山口からスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔のところにテン泊さん
鉄塔のところにテン泊さん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナイトモード
ぶれぶれ(笑
ナイトモード ぶれぶれ(笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第一鎖は埋没
第一鎖は埋没
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 第二から第三鎖ポイントへの下りなんですが、写真で見るより勾配キツめです。

第二から第三鎖ポイントへの下りなんですが、写真で見るより勾配キツめです。 スノーシューだったので横ばいで降りましが、慣れてない人はストックよりピッケルの方がいいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とても絵になるので撮らせてもらいました
とても絵になるので撮らせてもらいました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山くっきり
富士山くっきり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浅間
浅間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日山塊と巻幡、七ツなど
もうすぐモルゲン
朝日山塊と巻幡、七ツなど もうすぐモルゲン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背にて
始まりました
ラクダの背にて 始まりました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🙏🏼
🙏🏼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シンセン岩峰も赤く
シンセン岩峰も赤く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 核心部から膝下あたりまで踏む時が増えます
核心部から膝下あたりまで踏む時が増えます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の跡の手前
毎年クラック入る所ですが降雪の翌日は隠れるので注意
氷河の跡の手前 毎年クラック入る所ですが降雪の翌日は隠れるので注意
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最先行者さんに追いつきました。
しっかりとお礼を伝える
最先行者さんに追いつきました。 しっかりとお礼を伝える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後のひと登りを代わります。
最後のひと登りを代わります。 雪はパウダーに変わりズブズブでしたが、北風が吹き下りるポイントは結構硬いので左よりに進路を取り登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 我が町
我が町
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩までくればすぐ稜線
ザンゲ岩までくればすぐ稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とても素敵な先行者さんでした
とても素敵な先行者さんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓が見えたところで休憩。
先行者さんに先にピークを踏んでもらいます
俎嵓が見えたところで休憩。 先行者さんに先にピークを踏んでもらいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂直下
一面小エビの尻尾です
山頂直下 一面小エビの尻尾です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者さんに少し遅れて登頂。
撮ってもらいました。

長いことラッセルしてくださり、感謝しかありません。
先行者さんに少し遅れて登頂。 撮ってもらいました。 長いことラッセルしてくださり、感謝しかありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬白根とか平とか
尾瀬白根とか平とか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日山塊と越後の山々
朝日山塊と越後の山々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明日からめちゃくちゃ忙しいので今日は行きません
明日からめちゃくちゃ忙しいので今日は行きません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風は強いのでさっさと小屋へ
風は強いのでさっさと小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神もラッセル必至なら、この時間では誰もいません。
特等席で腹ごしらえ
天神もラッセル必至なら、この時間では誰もいません。 特等席で腹ごしらえ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スノーシュー脱いでツボにしてみましたが、股くらいまで沈むので天神ザンゲ岩で再び付け直し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すれ違いはBCばかりでしたが、熊穴沢避難小屋からさらに進むと登山者ばかり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲレンデから一段上がったところでは、雪訓の準備してました。
まずはアンザイレンの講習なのかな?
一生懸命繋ぎ方教わってました。

ゲレンデから一段上がったところでは、雪訓の準備してました。 まずはアンザイレンの講習なのかな? 一生懸命繋ぎ方教わってました。 そういう気持ちがご自身の生命を守り、山をもっと楽しむためのスキルアップに繋がっていきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 続々と入山者がスタートを切る中ゴール。

山と先行者と道具達に感謝です。
お疲れさんでした。
続々と入山者がスタートを切る中ゴール。 山と先行者と道具達に感謝です。 お疲れさんでした。