北横岳と熱々鍋焼きうどん

2022.01.15(土) 日帰り

登り始めと今年初アイゼンなので慣らしを兼ねて北横岳へ 2人揃ってワカンを手に入れたので、あわよくば練習兼ねて縞枯山まで散策の予定で出発! かなり冷えて抜群なコンディションな為スキーヤーボーダーでチケット売り場からかなり混雑、曇天だったが大きなトラブルもなく登頂、そのまま一気にツボにはへ下山し一旦昼食🙂 お昼は坪庭で鍋焼きうどん🍜熱々のセブンの鍋焼きうどんをすすってたのは我々です😆最後は締めにおにぎり入れて完食🤤 ガソリンバーナーは雪上でも安定稼働、ガスバーナーよりも火力が落ちず頼もしい🔥 昼食後はワカンへ履き替えて縞枯山荘へ🛖 何度来てもやってなかったがこの日は営業!ピンバッジと手ぬぐいを手に入れてこの日は終了🏔 ワカンテストだけでなくビーコンの装着感やツェルト・スコップ・プローブ等アバランチギア含めて重さやパッキングの確認が出来良い内容👍 しかしカメラやレンズまで含めると最低でも15kgは下回れそうになく、まだまだ改善が必要そう🤔

のんびり登って南峰へ🏔
見通せるがスッキリしない天気なのでそのまま下山

のんびり登って南峰へ🏔 見通せるがスッキリしない天気なのでそのまま下山

本日最大のミッション、雪上鍋焼きうどん🔥

本日最大のミッション、雪上鍋焼きうどん🔥 プリムス大健闘だったが寒さには勝てず火力は弱め、MSRウィスパーライト ユニバーサルは安定するのにに時間はかかるが高火力、ただし調節不可😂

熱いのでスコップで持っていただきます
締めは味噌おにぎり入れてぐつぐつして完食🙂

熱いのでスコップで持っていただきます 締めは味噌おにぎり入れてぐつぐつして完食🙂

腹ごしらえしたら縞枯山荘へ

ワカンは軽いので雪山ではなるべく持ち歩きたい装備の一つになりました

初!営業中の縞枯山荘🏠
今度は泊まりにきまーす!

締めは南八ヶ岳アーベンロートと夕月🌙
今回はこの辺で✌️

締めは南八ヶ岳アーベンロートと夕月🌙 今回はこの辺で✌️

この活動日記で通ったコース

北横岳(ロープウェイ)

• 02:07
  • 3.5 km
  • 288 m
  • コース定数 7

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。