湯沢峡・奥久慈裏縦走路・篭岩山・明山

2022.01.13(木) 日帰り

休場展望台で眺望を楽しんだ後、下記ルートを歩いてきました 上山(うやま)駐車場~篭岩(展望台)~湯沢峡~鷹取岩~裏縦走路~篭岩山~明山~町道上山線~上山駐車場 湯沢峡を遡るのと裏縦走路は初めてですが、変化に富んでいて楽しく歩けました 湯沢峡を遡るルートは、最初は、ピンテや赤ペンキ、踏み跡を見ながら登りますが、岩の上やはしごを登ったりする所もあり、アドベンチャー感有ります。登り切ったら、比較的平坦ですが、水が溜まっていたり凍結している所もあり、ルートファインディングしながらの歩きでした。水量少なく、普通の登山靴で濡れずに歩けました 裏縦走路は、比較的道は整備されていて、小ピークがいくつか有った感じです。最後のピークの登り下りは、ルートを確認しながらの歩きとなりました 篭岩山から明山へのルートは、所々で眺望を楽しめました

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 休場(やすんば)展望台駐車場。トイレ有り、4~5台は停められそうです。道路の反対側に展望台入口有り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台から長福山。右側に男体山が少し
展望台から長福山。右側に男体山が少し
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 富士山
富士山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 吾国山・筑波山方面
吾国山・筑波山方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上山(うやま)駐車場からスタートし、篭岩展望台に向かいます
上山(うやま)駐車場からスタートし、篭岩展望台に向かいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩展望台
篭岩展望台
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩
篭岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動明王像前で安全祈願
不動明王像前で安全祈願
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場の急坂を不動滝の方に下りて行き
鎖場の急坂を不動滝の方に下りて行き
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから湯沢峡に下りて行きます
ここから湯沢峡に下りて行きます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上を乗り越え、奥の空が見える所を目指して進みます
岩の上を乗り越え、奥の空が見える所を目指して進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 赤ペンキの付いてる岩の脇を通り
赤ペンキの付いてる岩の脇を通り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 巨岩の下を通り
巨岩の下を通り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩をよじ登ると
岩をよじ登ると
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抱き返しの滝。水量少ない感じです
抱き返しの滝。水量少ない感じです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の左側の曲がりくねった鉄のはしごを登ります
滝の左側の曲がりくねった鉄のはしごを登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登り切って、岩の間を抜けます
登り切って、岩の間を抜けます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抱き返しの滝の滝口あたりから下を覗いた所
抱き返しの滝の滝口あたりから下を覗いた所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 平坦な所と
平坦な所と
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩の上を歩く所の繰り返しです
岩の上を歩く所の繰り返しです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは凍結していて、どこを歩けるか探しました。右側の下を歩きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 氷の下を水が流れ、魚が移動しているような感じが見えました
氷の下を水が流れ、魚が移動しているような感じが見えました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは、沢を進めないので、左上の方を巻いて進みました
ここは、沢を進めないので、左上の方を巻いて進みました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コブダイのような岩
コブダイのような岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右側の方に作業小屋らしきものが見えました。使われていない感じで荒れてます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢の左上を歩いたり
沢の左上を歩いたり
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 歩けそうな岩の上を進みます
歩けそうな岩の上を進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 倒木も結構有ります
倒木も結構有ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 巨大な岩を乗り越えて
巨大な岩を乗り越えて
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢はまだ続きますが、ここから左上の方に登ります
沢はまだ続きますが、ここから左上の方に登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 開けた所にでました。鷹取岩(右)の方に進みます
開けた所にでました。鷹取岩(右)の方に進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鷹取岩から見た入道岩。入道岩の右上に男体山。左奥に長福山
鷹取岩から見た入道岩。入道岩の右上に男体山。左奥に長福山
日光連山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 入道岩の後方から鷹取岩
入道岩の後方から鷹取岩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 入道岩を後ろから
入道岩を後ろから
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山
男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) フジイ越。古分屋敷分岐点
フジイ越。古分屋敷分岐点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点
三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山・裏縦走路分岐点を真っ直ぐ
男体山・裏縦走路分岐点を真っ直ぐ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小ピークへの登りは、直登の急坂。こんな所が多数
小ピークへの登りは、直登の急坂。こんな所が多数
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 笹道も
笹道も
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) P536
P536
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山方面の標識
篭岩山方面の標識
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは、どこを登ったらいいか、しばし考えて右側を選択
ここは、どこを登ったらいいか、しばし考えて右側を選択
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ピンテ見ながら急坂を下ってきて振り返った所
ピンテ見ながら急坂を下ってきて振り返った所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山山頂から男体山と裏縦走路方面
篭岩山山頂から男体山と裏縦走路方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂の三角点
山頂の三角点
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左の方に竜神大吊橋、高鈴山。右に明山
左の方に竜神大吊橋、高鈴山。右に明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し下った所から篭岩山
少し下った所から篭岩山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 壁のような岩登り
壁のような岩登り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山・亀ヶ渕の方に進みます
明山・亀ヶ渕の方に進みます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一枚岩は、すぐ先
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後ろから
後ろから
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山
明山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神大吊橋。奥に高鈴山
竜神大吊橋。奥に高鈴山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山
中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山・竜神ダム方面へ
明山・竜神ダム方面へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ渕・竜神峡分岐点。真っ直ぐ
亀ヶ渕・竜神峡分岐点。真っ直ぐ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 亀ヶ渕・竜神峡に向かうルートは、増水時注意
亀ヶ渕・竜神峡に向かうルートは、増水時注意
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ロープを使って明山への急坂を登ります
ロープを使って明山への急坂を登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山山頂
明山山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山457m
明山457m
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神大吊橋
竜神大吊橋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長福山・男体山・白木山・高崎山・中武生山等が一望
長福山・男体山・白木山・高崎山・中武生山等が一望
筑波山方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) プラトーさとみ(風車)方面
プラトーさとみ(風車)方面
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山から別ルートで下山途中。木に何か付いていると思ったら、これも木の一部でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道上山線方面に下山
町道上山線方面に下山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道上山線出ました。休場展望台が近いです
町道上山線出ました。休場展望台が近いです
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 町道上山線を駐車地まで歩いて終了です。少し登りです
町道上山線を駐車地まで歩いて終了です。少し登りです