お散歩箕面、脚休めのはずが・・・・

2022.01.10(月) 日帰り

今日は、休養日の予定やったんですが、洗濯物干してたら、あまりのええ陽気なんで、お昼ご飯をかねて、脚休めに「お散歩箕面」へ 家を出たのは、すでに11時前で、途中、道間違えも有り西田橋近くまで来たら、えらい渋滞してました。 西田橋から少し先で事故で通行止め、迂回して彩都から回ったら、こちらもアウト、お巡りさんの無線から解除間近の様子を察知して、脇道迂回して戻ると、ピッタリ解除❗️ しかしながら、30分の道のりを1時間弱で、勝尾寺園地へ・・・・ 出だしから、嫌な感じのstartになりました。 勝尾寺園地へ着いたのが、12時前だったんで、展望所で、ランチして、ゆったり尾根(東海自然歩道)へ登り・・・・・・ まぁ、すんなり脚休めらしく軽~く降りてくればええのに、悪い癖で、プチ冒険してしまいました。 距離は、短いけど充実❓のお散歩になりました。 まぁ、脚休めにはならんかったけどね❗️ あ〜ぁ、おもろかった❗️ 注意;テッペンの展望場所から、東海自然歩道までは、踏み跡ありません。適当に歩いてますので、この辺りをあまり知らない方は、止めときなはれ! また、東海自然歩道からクリーンセンターまでのルートも、超マイナーあるいは踏み跡なしのところも含んでいます。 春から秋にかけては、マダニの宝庫です。(以前、何度かマダニにくっ付かれています。)

勝尾寺園地展望所(八点石蔵前)
景色も霞んでましたが、写真もピンボケや(笑)

勝尾寺園地展望所(八点石蔵前) 景色も霞んでましたが、写真もピンボケや(笑)

誰も居らんと思たけど、先客がランチタイム中
東屋の横で、店開きです。

誰も居らんと思たけど、先客がランチタイム中 東屋の横で、店開きです。

今日は袋麺に+ビールです。
そして、〆のコーヒー。
3/18

今日は袋麺に+ビールです。 そして、〆のコーヒー。

前回、十兵衛滝の時、不発やったコールマン550A、今回は快調?でした。

いったん園地へ戻って、8号研究路入口から、里道で尾根を目指します。

東海自然歩道に合流して、鉄塔へ登って、直下の展望所へ

少し木々が切り払われて、展望が復活しています。
空は、晴れてるけど、遠くは霞んでます。
8/18

少し木々が切り払われて、展望が復活しています。 空は、晴れてるけど、遠くは霞んでます。

あ~ぁ、疲れた!

前から気になっていた脇道へ入るといきなり、踏み跡も無くなり適当に下って、東海自然歩道へ(下に見えてる) あ~ぁ、疲れた!

東海自然歩道

林道に出たところから、マイナールートで、クリーンセンターへ降りて行きます。

途中、新しく?会談で来てるのを発見して侵入するも、途中から上方への踏み跡も無くなり、ルート復帰する為に』谷沿いに降りる。

ここは、体験学習の森
確か、「だんだんクラブ」やったと思います。

ここは、体験学習の森 確か、「だんだんクラブ」やったと思います。

峠の分岐

勝尾寺園地へ戻ってきました。
ご苦労ハン!

勝尾寺園地へ戻ってきました。 今日は、勝尾寺の初詣で、園地の駐車場にも警備員さん達が張り付いていました。 ご苦労ハン!