泉ヶ岳・三角山 登り始め2022

2022.01.08(土) 日帰り

山活に行って参りました🙂 登り:水神コース 降り:水神コース→水神平→滑降コース 天気予報 ⛅️ 朝一てんクラ ほぼC 本年もよろしくお願い申し上げます🙏 皆様にとって良い1年になりますように😊 今年もご安全に参りましょう🏔 ようやく✨お正月明け山活解禁🎊 待ってました🥺 今年は、いつもの泉ヶ岳からスタート🏔 石丸謙二郎さんの山カフェ📻今年初放送をしっかりと聴いて心を整えてから出発🎶 いつもはお山で聴きながら登っているけど🥾初聴きくらいはしっかりと聴きたいので電波の良いお家で🏠 てんくらではお天気いまいち予報でしたが☁️お天気にも恵まれて良きスタートができました☀️ 初登りでも数名の方から声をかけて頂いたりお話ししてくださったりと☺️ありがとうございます😊 一期一会に感謝です🥺 積雪情報⛄️ 積雪は駐車場からしっかりと有ります⛄️ 雪質も◯✌️ 今日の温活 色麻町かっぱの湯さん♨️ 帰りの麺活 仙台市内みそ壱原ノ町店さん🍜 今日の湧水💧お休み はじめての方への登山道情報⛰ 泉ヶ岳スキー場がオープンと同時に駐車場がいっぱいになり始めます🚙🚗🚜休日はお早めに⚠️ ワカン、アイゼン、スノーシュー、チェンスパ等の冬山装備必要です⛄️ しっかりとトレースありますが😁GPS でルート見失わないように進んでください🥾 ※水神平より上で所によっては50㎝以上の積雪があります☃️ 山頂は風があると極寒です🥶 お手洗いは、駐車場とオーエンス内にあります🚾

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はセミアイゼンで😁
今日はセミアイゼンで😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先行の女性のソロの方がいらっしゃいました😊
ペースもとても速くてとても素敵な方です✨
先行の女性のソロの方がいらっしゃいました😊 ペースもとても速くてとても素敵な方です✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オーエンスのすぐ先から⛄️
オーエンスのすぐ先から⛄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年もお世話になります☺️
今年もお世話になります☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見事なトレース🤩
見事なトレース🤩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道標もまだこんもり⛄️
道標もまだこんもり⛄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きやすい🎵
歩きやすい🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっという間に水神分岐ポイント😊
ここからが本番😤
あっという間に水神分岐ポイント😊 ここからが本番😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登る…💨
登る…💨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登る……💦
登る……💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 青空へ吸い込まれる…✨
ありがとうございます😊
青空へ吸い込まれる…✨ この先あたりで先行の女性の方と男性の方とスライド😳すごーい✨ 『あともう少しなので頑張ってくださいね☺️』とお声をかけてくれました✨ ありがとうございます😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今年初のぴょー🤩
今年初のぴょー🤩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事にピークハント✨
ここでソロの女性の方とお会い☺️
スノーシューで滑降コースから来たみたいです😆
いろいろと5分ほどお話ししました😁
お話ししてくださってありがとうございます😊
無事にピークハント✨ ここでソロの女性の方とお会い☺️ スノーシューで滑降コースから来たみたいです😆 いろいろと5分ほどお話ししました😁 お話ししてくださってありがとうございます😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初ヤマー🏔
初ヤマー🏔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 10分ほど休憩したので帰ります🥾
10分ほど休憩したので帰ります🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 海側は展望オッケー✨
海側は展望オッケー✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山側は天使の梯子がいっぱい👼
山側は天使の梯子がいっぱい👼
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お天気持ちそう⛅️
お天気持ちそう⛅️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はここで初熊活🐻
今日はここで初熊活🐻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 重力加速度がつくと楽々です😁
重力加速度がつくと楽々です😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょこっと寄り道👈
ちょこっと寄り道👈
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉コースの渡渉部分
北泉コースの渡渉部分
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふわふわのクリームデコ🧁
ふわふわのクリームデコ🧁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつものカラ松ロード🌲
いつものカラ松ロード🌲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また寄り道👆
また寄り道👆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬の森は大好き💕
冬の森は大好き💕
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トレースありますが…ワカンかスノーシューが必要です⛄️
ラッセルしてくれた方に感謝です🙏
トレースありますが…ワカンかスノーシューが必要です⛄️ ラッセルしてくれた方に感謝です🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イエティ😳
イエティ😳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 滑降コースに出ました😊
滑降コースもハイウェイ状態✨
滑降コースに出ました😊 滑降コースもハイウェイ状態✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 陽が傾いてきました☀️
陽が傾いてきました☀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お別れ峠〜
お別れ峠〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おやつタイム🍪
両親からの那須のお土産😁
おやつタイム🍪 両親からの那須のお土産😁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おかわりは🍪ダイ◯ーで売っているおやつ🍫
おかわりは🍪ダイ◯ーで売っているおやつ🍫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 エネチャージ完了🔋
出発進行😤
エネチャージ完了🔋 出発進行😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 夕方の雪山は特に好きなんです💕
夕方の雪山は特に好きなんです💕
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪も木々も黄金カラー✨
雪も木々も黄金カラー✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 森の静かさが引き立ちます✨
森の静かさが引き立ちます✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角山付近🏔
三角山付近🏔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落ちそうで落ちないスノーボール⛄️
落ちそうで落ちないスノーボール⛄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スピード出し過ぎ注意⚠️
スピード出し過ぎ注意⚠️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 気になる雪のこんもり☃️
気になる雪のこんもり☃️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 危険箇所にはロープと道標あります🙏
危険箇所にはロープと道標あります🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここにもスノーボール⛄️
ここにもスノーボール⛄️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 谷を越えればスキー場🏂
キラキラの世界🤩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落書き✏️
落書き✏️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここにもドライフルーツ🍒
ここにもドライフルーツ🍒
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クマ缶は寂しそうにしています🥫
クマ缶は寂しそうにしています🥫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サカイ川は雪の下
サカイ川は雪の下
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊のいたずら痕も雪の下🐻
今日もありがとうございました😊
熊のいたずら痕も雪の下🐻 今日もありがとうございました😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オーエンスの巨大氷柱🧊
怖かー😨
オーエンスの職員のかたも撮っていました📷
お声がけくださってありがとうございます😊
オーエンスの巨大氷柱🧊 怖かー😨 オーエンスの職員のかたも撮っていました📷 『今日は天気も良くて良かったですね😊』と声をかけてくださいました☺️ お声がけくださってありがとうございます😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 愛車にしたい✨
愛車にしたい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初湯(温泉♨️)は、いつものかっぱの湯♨️
カッパ大先生がおりました🥒
お世話になりました☺️
初湯(温泉♨️)は、いつものかっぱの湯♨️ カッパ大先生がおりました🥒 お世話になりました☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初麺は、みそ壱さんに🍜
今日は✨辛味噌野菜ラーメンに✨
安定的なおいしさでした✨
ごちそうさまでした😋
初麺は、みそ壱さんに🍜 今日は✨辛味噌野菜ラーメンに✨ 安定的なおいしさでした✨ ごちそうさまでした😋