甲武信ヶ岳 とバタバタの三宝山

2022.01.08(土) 日帰り

本日は甲武信ヶ岳。 道の駅みとみからのスタートです。 先週、雲取山が埼玉県最高峰だと大いなる勘違いをしたまま歩いてきました。 そんな凡ミスをしないように今回はちゃんと予習しましたよ。 百名山のひとつ甲武信ヶ岳。 山梨埼玉長野の県境であるから甲武信ヶ岳と。 ピークからは百名山43座を眺めることができると。 序盤から急登が待ち受けていると。 よしOK!これで十分でしょう。 明るくなってから意気揚々と歩き始めます。 ん?登山道が二手に分かれているのですね。 見た目面白そうな右手の近丸新道を行きます。 崩落箇所、渡渉箇所には丸太橋が架けられています。 管理の行き届いた道を快適に登っていき、徳ちゃん新道と合流します。 このあたりから雪がしっかり乗っていますが、構わずツボでガシガシ行きます。 目標タイムの11時前にピーク着。 おお、確かに43座を見渡せる最高の眺望です。 (富士山しかわかりませんが 笑) さすが百名山にして埼玉県最高峰だな。 先へ進む標識が目に入ります。そこには三宝山と。 んん?何か気になる小さな黄色い表示もあります。 「埼玉県最高峰 2483m」 なんですと?!ここじゃなかったんですか? 慌ててYAMAPを開き、そして自分がやらかしたことを即座に理解します。 余裕の下山から一転、急遽もう一山追加です。 10爪を装着し、目標30分で駆け出します。 途中からトレースが消えました。 あれ?と思った瞬間、膝上までズボり、そこからラッセルが始まります。 深いところで腰上。まさか埼玉でここまで積雪があるとは。。油断です。 おーい!スノーシューちょーだい!(誰に言ってるんだか 笑) もがいて30分。唐突に三宝山ピーク。 まさかの眺望ゼロ(・∀・) いいの。獲るのが目的なんだから。 巻き道でラッセルを回避し、下山を急ぎます。 日没が心配でしたが、徳ちゃん新道の激下りで目標タイムを軽く上回りました。 (風不死北尾根とイチャンのラストの下りが交互に休みなく攻めてくる、みたいな下りでした) 初見の山は事前の情報収集が大事ですね😬