暴風雪を乗り越え、輝く女王・燕岳

2021.12.30(木) 4 DAYS

The Year-Crossing hiking on in this year was Mt.Tsubakurodake!🌄 The weather forecasts during 12/30-1/2 on TV and web-based news were bad so I thought I need to cancel the schedule but I watched carefully some weather maps almost everyday until the time I left home, and decided to go there! The hut of Enzanso was very nice according to the reputation. I could make some great friends, hike on Mt.Tsubakurodake, have Omochi made by the owner on 1st January, watch beautiful sunset and sunrise with Morgenrot. This experience will become an unforgettable memory. 今年の年末年始は、昨年、中房温泉の予約が取れなかったので断念した、燕山荘で過ごしました。 前評判通り、本当に今まで史上最高の山小屋でした✨ 1/1の天気が悪く、下山を止めて延泊したお陰で、今回は登頂できないかと思っていた燕岳も登頂でき、燕山荘の元旦名物お餅つきのお餅もいただけ、たくさんの素敵なお友達もできて、久しぶりに心身が満たされる良い山行になりました。 天気予報は寒波到来で全く良くなく、キャンセルも考えたけど、天気図とにらめっこして、行けるかもしれないと諦めなくて良かった〜😭 これから年度末まで多忙になるけど、頑張るぞ〜 (燕岳登頂の写真、アップしました!)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 良いとは言えない天気😒
良いとは言えない天気😒
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 臨時駐車場に無事停められたので、出発!
臨時駐車場に無事停められたので、出発!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 宮城ゲート
この奥で、登山届の提出ブースあり。
宮城ゲート この奥で、登山届の提出ブースあり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 観音峠芳男地蔵菩薩
帰路でも、感謝のお礼で手を合わせてから帰りました😊
観音峠芳男地蔵菩薩 安房線を切り開く事業に携わり、不慮の事故で亡くなった故人のために建立されたお地蔵様とのこと。 初めての場所なので、ご挨拶して、無事の帰還を願わせていただきました🙏 帰路でも、感謝のお礼で手を合わせてから帰りました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後1kmの表示のここからが一番辛かった…
後1kmの表示のここからが一番辛かった…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと着いた😭
やっと着いた😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉は日本の秘湯を守る会の温泉宿。会員宿が掲載されている日本の秘湯本を持参していて、ハンコいただきました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食、朝食
夕食、朝食
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝風呂の後にのんびり出発
朝風呂の後にのんびり出発
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今シーズン初アイゼン
今シーズン初アイゼン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 約一年ぶりの雪山歩きは、レイヤリングがうまくできてなくて、汗をかいてしまい、何度も立ち止まっては脱いだり着たり…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この後に迫る、暴風雪の影響を受ける合戦尾根までに、体を温めながら汗を飛ばしておくことばかり考えて歩く
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に着いた時には汗も乾いて、しかも今回から導入したLACKNERヒマラヤングラブが脅威の能力を発揮。-10や20度以下では、休憩中にオーバーグローブを少しでも外すとすぐ指先が冷たくなるけど、すぐ温かくなる!
無脱脂100%ウール、恐るべし!
合戦小屋に着いた時には汗も乾いて、しかも今回から導入したLACKNERヒマラヤングラブが脅威の能力を発揮。-10や20度以下では、休憩中にオーバーグローブを少しでも外すとすぐ指先が冷たくなるけど、すぐ温かくなる! 無脱脂100%ウール、恐るべし!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋までの最後の急登。
ここが一番風きつかった…
小屋までの最後の急登。 ここが一番風きつかった… そしてやっと小屋に着いたと思ったら、爆風過ぎて表玄関に辿り着けず、悪天候用入り口から逃げ込むように小屋へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2021年で100周年を迎えた燕山荘。
2021年で100周年を迎えた燕山荘。 宿泊客に配布される記念のバンダナ、ステッカー、しおり、そしてチョコをいただきました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 玄関に吊るされた手書きのメッセージ
玄関に吊るされた手書きのメッセージ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大晦日特別メニューに、お屠蘇と年越しそば♪
大晦日特別メニューに、お屠蘇と年越しそば♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 泊まりの山行には、化粧水のボトルが重いし気圧の変化で膨れて漏れたりで不便なので、日数分のフェイスパックをジップロックに入れて持参している。
泊まりの山行には、化粧水のボトルが重いし気圧の変化で膨れて漏れたりで不便なので、日数分のフェイスパックをジップロックに入れて持参している。 高所や雪山は乾燥、紫外線がきついので、毎晩のこれが結構オススメ😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜8時から始まった燕山荘オーナーのお話を聞きながら、現地でお友達になった方とワインで乾杯🍷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 一部の友人宛の年賀状を出さずに持ってきていて、山小屋のスタンプ押印!
一部の友人宛の年賀状を出さずに持ってきていて、山小屋のスタンプ押印! お友達の発案で、赤ワインでモルゲンロートを再現。すごくいい感じになった♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 館内にたくさんストーブを炊いて下さっているとはいえやはり寒いので、500円で湯たんぽ購入。
館内にたくさんストーブを炊いて下さっているとはいえやはり寒いので、500円で湯たんぽ購入。 熱々で、布団に入れ込んでおいたら、次の日の晩まで使えました♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 消灯後のカイコ部屋とストーブ
消灯後のカイコ部屋とストーブ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 元旦特別メニューのお節とお雑煮
元旦特別メニューのお節とお雑煮
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そしてオーナーから一人一人に手渡しでお年玉をいただきました!🧧
大切にします✨
そしてオーナーから一人一人に手渡しでお年玉をいただきました!🧧 大切にします✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2022年なので、「+1」が(笑)
2022年なので、「+1」が(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本来なら今日下山する予定だったけど、風速20〜30m…しかも吹雪…
運良くお部屋もまだ空いてたので、延泊することにしました。
本来なら今日下山する予定だったけど、風速20〜30m…しかも吹雪… 運良くお部屋もまだ空いてたので、延泊することにしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥のメッセージが、ゆく年くる年から、新しくなってる👀
奥のメッセージが、ゆく年くる年から、新しくなってる👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 延泊手続きも済んだので、コーヒー飲んでのんびり
延泊手続きも済んだので、コーヒー飲んでのんびり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お友達と喋っていたら、晴れ間から槍ヶ岳!
でも風は依然強い…
お友達と喋っていたら、晴れ間から槍ヶ岳! でも風は依然強い…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 元旦に富士山も見られました🗻
元旦に富士山も見られました🗻
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風は強いけど晴れた!という事で、お友達が燕岳に行くのに便乗して連れて行って頂きました!
風は強いけど晴れた!という事で、お友達が燕岳に行くのに便乗して連れて行って頂きました! iPhone様は寒さで文鎮と化したので、お友達に写真撮ってもらいました📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳登頂!
燕岳登頂!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クジラの群れのような岩の前で、ラジオ体操第二のガニ股になるやつをしている私
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かの有名なイルカ岩と!🐬
かの有名なイルカ岩と!🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳ピストンから帰ってきたら、ちょうど元旦名物お餅つきがスタート!
あんこときなこのWで頂きました♪
燕岳ピストンから帰ってきたら、ちょうど元旦名物お餅つきがスタート! あんこときなこのWで頂きました♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 快晴で風も止んだ夕方、綺麗な夕焼けと燕岳
快晴で風も止んだ夕方、綺麗な夕焼けと燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食も豪華で美味しくて、またお屠蘇が付いていて、本当に大満足!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 快晴になったら、やはり星空でしょ!
写真には写りきらないほどの綺麗でたくさんの星が見えました🌟
快晴になったら、やはり星空でしょ! 写真には写りきらないほどの綺麗でたくさんの星が見えました🌟
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝ごはん。
最終日なので、味わって頂きました。
朝ごはん。 最終日なので、味わって頂きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日は暴風雪だったので、今日が初日の出!(笑)
前日は暴風雪だったので、今日が初日の出!(笑) 町も燕岳、槍ヶ岳、富士山も全部がモルゲンロートに包まれました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンロートの燕岳
モルゲンロートの燕岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モルゲンロートの槍ヶ岳
モルゲンロートの槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山前に談話室でコーヒー飲んでほっこり☕️
談話室からは燕岳。
下山前に談話室でコーヒー飲んでほっこり☕️ 談話室からは燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 初日は暴風雪で玄関で写真撮れなかったので、最後に玄関前で記念撮影(笑)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 往きとは全く違う景色。安曇野の町までスッキリ。
往きとは全く違う景色。安曇野の町までスッキリ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 誰かが作ったダルマさん
可愛い💕
誰かが作ったダルマさん 可愛い💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 往路はこの四日間の色々を反芻しながら、あっという間に下山。
往路はこの四日間の色々を反芻しながら、あっという間に下山。 この後は、お友達に教えてもらった、すぐ近くの「山のたこ平」でお風呂に入ってサッパリ🛁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 高速乗る前にGSへ向かう道中に、たまたま目に付いた「そば」の文字に吸い寄せられて、晩ご飯をここへ。
リピ決定✨

お風呂、晩ご飯と済ませた後は眠気と戦いつつ、無事帰宅。
高速乗る前にGSへ向かう道中に、たまたま目に付いた「そば」の文字に吸い寄せられて、晩ご飯をここへ。 ミシュラン店の十割蕎麦の料亭で大学時代4年間アルバイトをしていたので、蕎麦にはうるさい方かと思うけど、ここのお蕎麦美味しい! しかも、この日は凍結で入浴不可だったけど、普段は日帰りで源泉かけ流し温泉もありとのこと! リピ決定✨ お風呂、晩ご飯と済ませた後は眠気と戦いつつ、無事帰宅。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今回の一押し。
熱いお湯じゃないと溶けないかもだけど、オススメです。
今回の一押し。 持ち歩きやすいハチミツはないかなぁと考えていた所、以前から愛用している原材料がシンプルなこのハチミツのど飴が使えるのでは!?と。 粉末ミルクティーと一緒に3粒を水筒に入れておいたら、いつもより甘味も風味もエネルギーもプラス👍 熱いお湯じゃないと溶けないかもだけど、オススメです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 12/30合戦沢の頭、1/1燕岳
12/30合戦沢の頭、1/1燕岳

活動の装備

アルパイン フォールディングポール
  • オスプレイ(OSPREY)
    AETHER 70 AG
  • その他(Other)
    X5Multi-functionalSportsMaskfor4seasonsBlackbyNaroo
  • その他(Other)
    ELECOM 超感度スマートフォン用タッチペン(ノックタイプ) P-TPCNWH
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
    立山わかん大
    トリガーフィンガー オーバーミトン
    ザンバランエキスパートプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    クリマプラス200 ジャケット Men's
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
    Smartwool Mountaineering
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ラックナーウールヒマラヤングラブ
  • その他(Other)
    bridgedale(ブリッジデイル) メリノライナー L ブラック
    シルク腹巻