油山からの日の出はお見事でした!

2022.01.01(土) 日帰り

あけましておめでとうございます。 昨日に続き今日は初日の出を拝みに油山へ! 晴れ予報のため6時前から開門を待つ車列が凄かった(◎_◎;) ヘッデン灯していざ中央展望台へ、日の出1時間前から 中央展望台にはおおよそ100人くらいいたのではないかと思うくらいの蜜状態! 右後にいた夫婦が日の出の方角をめぐって口喧嘩している・・・ 正月からこんなところで止めてくれ~~と心の中で叫ぶ!! 福岡の日の出は7時23分、7時15分過ぎ糠塚山の左手がオレンジ色に輝きだし やがて日の出とともに歓声が上がる、今年は特に綺麗だ、輝きが点から円へ、多少の雲も絵になる。 (動画あります) ある程度太陽が登ったので、今日も山頂へ寄って、コーヒー飲んでCコースより下山。 管理事務所前を通っていると登山記念キーホルダー販売中!!とチラシが・・・ 買いま~~~~~~~ 今年皆さまが健康で、安全に登山できますように! 今年もよろしくお願いいたします。

油山・荒平山・片縄山 午前6時20分、夜明け前の福岡市内
午前6時20分、夜明け前の福岡市内
油山・荒平山・片縄山 三日月が初日の出を期待させてくれる
三日月が初日の出を期待させてくれる
油山・荒平山・片縄山 糠塚山の奥が染まりだした
糠塚山の奥が染まりだした
油山・荒平山・片縄山 宝満山、大根地山方面のパノラマ
宝満山、大根地山方面のパノラマ
油山・荒平山・片縄山 糠塚山
糠塚山
油山・荒平山・片縄山 嘉穂アルプスの古処山がポッコリ出てます
嘉穂アルプスの古処山がポッコリ出てます
油山・荒平山・片縄山 野多目大池
野多目大池
油山・荒平山・片縄山 始発?
始発?
油山・荒平山・片縄山 夫婦石展望台も一杯
夫婦石展望台も一杯
油山・荒平山・片縄山 そろそそか?!
そろそそか?!
油山・荒平山・片縄山 お出ましになられました!
お出ましになられました!
油山・荒平山・片縄山 2年振りの初日の出
2年振りの初日の出
油山・荒平山・片縄山 日の出と同時にオレンジ色の世界に
日の出と同時にオレンジ色の世界に
油山・荒平山・片縄山 肉眼では眩しくて直視できませんがカメラ越しに見るとまん丸な太陽が顔を出しています
油山・荒平山・片縄山 神秘的~~
神秘的~~
油山・荒平山・片縄山 引きで撮影するとこんな感じです
引きで撮影するとこんな感じです
油山・荒平山・片縄山 三日月山もお目覚め
三日月山もお目覚め
油山・荒平山・片縄山 嘉穂アルプスの左には英彦山が見えていました、
嘉穂アルプスの左には英彦山が見えていました、
油山・荒平山・片縄山 中央展望台は0℃
中央展望台は0℃
油山・荒平山・片縄山 PayPayDOMEにも朝日が届く!
今年は優勝してね!!
PayPayDOMEにも朝日が届く! 今年は優勝してね!!
油山・荒平山・片縄山 中央区から東区方面
eventも一段落したので山頂へ向かいます。
中央区から東区方面 eventも一段落したので山頂へ向かいます。
油山・荒平山・片縄山 杉木立の間から
杉木立の間から
油山・荒平山・片縄山 昨日登ったばかりの国見岩!
昨日登ったばかりの国見岩!
油山・荒平山・片縄山 山頂は親子連れ1組のみ
山頂は親子連れ1組のみ
油山・荒平山・片縄山 今日は-1℃ 風が無いので寒さを感じなかった
今日は-1℃ 風が無いので寒さを感じなかった
油山・荒平山・片縄山 山頂より博多湾を望む
温かいコーヒー飲んで!
さあ帰りましょう!!
山頂より博多湾を望む 温かいコーヒー飲んで! さあ帰りましょう!!
油山・荒平山・片縄山 久し振りに見たメロンパン岩
久し振りに見たメロンパン岩
油山・荒平山・片縄山 買いま~~~~~~~す!!
今年から発売し始めた?油山登頂記念数量限定木製キーホルダー
買いま~~~~~~~す!! 今年から発売し始めた?油山登頂記念数量限定木製キーホルダー 3種類(椿、山雀(ヤマガラ)、アサギマダラ) 新年のみ、おみくじ付きで・・・・
油山・荒平山・片縄山 1000円(◎_◎;)
ちょっとお高めですね(´;ω;`)ウゥゥ
限定って言葉には弱いものです!!
1000円(◎_◎;) ちょっとお高めですね(´;ω;`)ウゥゥ 限定って言葉には弱いものです!!
油山・荒平山・片縄山 試作品2号
試作品2号