根子岳・四阿山・中四阿・小四阿

2021.12.24(金) 日帰り

仕事がひと段落、どこへ行く? 近くで課題(リベンジ)はなかったか? 四阿山・根子岳の冬季縦走はまだだった。 前夜念入りに準備したつもりだったが、キャップを忘れてしまった、山行を振り返り結構重要だった。それに今回はあえて冬用ではないいつもの靴を使うことにした。理由は、、、、。 登山口最寄りの駐車場は例によって冬季は使えない、かなり手前の駐車場からスタート。 登山口からはカンジキ(師匠がカンジキ派なので)、このコース今回の状況ではベストマッチではないかと考えた。 根子岳から四阿山へ向かう時、それなりに迷いがあった、普通なら途中で無理と判断したら直ぐ戻ればいい、しかし四阿山コースとの間は、降りて登り返す、もし深雪だった場合進むも撤退するも容易でない。 この時、冬山の怖さを感じた。何があってもどちらかに抜け出さなければならないところに踏み入れる怖さ、しかし悩んでいるうちに足は進んでいた。 結果、幸運にも樹林帯の急登はそれほどの新雪ではなかった。 なんとか縦走を果たせた。満足の山行でした。

四阿山・根子岳 遠方の山、見通しはきいているが、かすみがかかっている。
遠方の山、見通しはきいているが、かすみがかかっている。
四阿山・根子岳 登山口
登山口
四阿山・根子岳 スタート!
スタート!
四阿山・根子岳 いくらかかすみがかかっているが、近い!
いくらかかすみがかかっているが、近い!
四阿山・根子岳 北アルプス、北端から南端乗鞍まで、おまけに御嶽山まで確認できる。
四阿山・根子岳 このあたりのトレースはしっかりあった。
このあたりのトレースはしっかりあった。
四阿山・根子岳 ようやく太陽が見えてきた。
ようやく太陽が見えてきた。
四阿山・根子岳 結局この頃が北アルプスは一番良く見えた。
結局この頃が北アルプスは一番良く見えた。
四阿山・根子岳 根子岳山頂から、志賀高原方面。
根子岳山頂から、志賀高原方面。
四阿山・根子岳 右周りに
右周りに
四阿山・根子岳 今日は失敗写真が多い、手袋をしたままで撮影したため、この手の写真は多い。
四阿山・根子岳 八ヶ岳方面。
八ヶ岳方面。
四阿山・根子岳 今日は動物の足跡の特徴を少しつかめた。
今日は動物の足跡の特徴を少しつかめた。
四阿山・根子岳 登山道(トレース)を利用している箇所が多々あった。ここもこの足跡は、樹林帯に入っていく登山道の方へ進んでいる。
四阿山・根子岳 振り返って、ここまで結構深雪にボコボコ埋まってきた、もう戻りたくない。
四阿山・根子岳 しかし綺麗!来てよかった。
しかし綺麗!来てよかった。
四阿山・根子岳 どこに向かって良いか分からない時に、動物の足跡も参考にする。
四阿山・根子岳 完全に一致はしていないが、近くに消えかかったトレース発見!
完全に一致はしていないが、近くに消えかかったトレース発見!
四阿山・根子岳 空の色が濃くなってきた。
空の色が濃くなってきた。
四阿山・根子岳 樹林帯の急登を抜け出した。
樹林帯の急登を抜け出した。
四阿山・根子岳 もうすぐ四阿山山頂。
もうすぐ四阿山山頂。
四阿山・根子岳 山頂到着。
山頂到着。
四阿山・根子岳 中央に浅間山。
中央に浅間山。
四阿山・根子岳 近くに榛名山、向こうに赤城山?
近くに榛名山、向こうに赤城山?
四阿山・根子岳 榛名と赤城。
榛名と赤城。
四阿山・根子岳 志賀高原方向横手山と岩菅山だけはよく目立つ。
志賀高原方向横手山と岩菅山だけはよく目立つ。
四阿山・根子岳 この先の尾根伝いにもいつかチャレンジしてみたい。
この先の尾根伝いにもいつかチャレンジしてみたい。
四阿山・根子岳 新潟方面
新潟方面
四阿山・根子岳 海の方向
海の方向
四阿山・根子岳 遠く中央に頸城の山々。
遠く中央に頸城の山々。
四阿山・根子岳 北アルプス、やや遠くなり、薄くなった。
北アルプス、やや遠くなり、薄くなった。
四阿山・根子岳 軽く腹ごしらえしたので下山します。
軽く腹ごしらえしたので下山します。
四阿山・根子岳 根子岳、また来る。
根子岳、また来る。
四阿山・根子岳 浅間山から湯の丸烏帽子まで。
浅間山から湯の丸烏帽子まで。
四阿山・根子岳 トレースの窪みと動物の足跡。
トレースの窪みと動物の足跡。
四阿山・根子岳 四阿山の登山道は山頂から牧場隣まで終始しっかりしたトレースの窪みと、、
四阿山・根子岳 このようにボコボコの箇所と、交互に出現、カンジキの外すタイミングが無かった。
四阿山・根子岳 もう直ぐ登山口。
もう直ぐ登山口。
四阿山・根子岳 お疲れ!
お疲れ!
四阿山・根子岳 すれ違った人は、4パーティ、6名でした。
すれ違った人は、4パーティ、6名でした。