【赤鞍ヶ岳・菜畑山】初冬の稜線歩きで甲斐百狩り

2021.12.05(日) 日帰り

山梨百名山の時もそうだったが、甲斐百名山も後半戦になると何故か道志•都留山系が残ってしまう。 さて、今週も冬晴れ確定。いつもの甲斐百ハンターさんと一緒に甲斐百狩りにgo‼︎ 都留市二十一秀峰の一つ『赤鞍ヶ岳』 朝日山と呼ばれるピークとワラビタキというピークにそれぞれ赤鞍(ヶ)岳とついている。国土地理院地図だと朝日山の方らしいが、何はともあれ2つ踏んでおけば間違いない。 ピーチ🍑カーで国道413沿いにある「水源の森 駐車場」を目指します。この時期はソロだとウダウダしがちなので、一緒に登る人がいると時間通りに動けてありがたい・・・ 車を停め、標識に従って入山していったが、途中で登山道を外れたので、適当に登って修正。 ガツンと急登あります。稜線に登り上げても小ピークがいくつもあるので「アメとムチ」が小刻みにやってくる。 「筋肉が喜んでるよ~」と同行者。私はキュッとしたお尻を目指したいので、ケツ筋を喜ばせた。 踏み跡明瞭だが、大きく間違いやすいところもある。1つは葡萄岩ノ頭。フィールドメモに残しておきましたので、同じところを歩く方の参考になればと思います。もう1つは植林地への下山。こちらは「ゆはち」さんが残して下さったフィールドメモに助けられた。 今日は甲斐百1座と山梨百名山2周目「菜畑山」を踏んだ。スライドした方は1名のみ。静かな初冬の稜線歩きとなった。

倉岳山・高畑山・九鬼山 水源の森駐車場から。
水源の森駐車場から。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この標識からクライムスターティン♬
この標識からクライムスターティン♬
倉岳山・高畑山・九鬼山 んー・・・気持ちいい
んー・・・気持ちいい
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦林道に出ました。
一旦林道に出ました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴトウ石?後藤さんなの(?_?)
ゴトウ石?後藤さんなの(?_?)
倉岳山・高畑山・九鬼山 筋肉が喜ぶ急登(*'ω'*)
筋肉が喜ぶ急登(*'ω'*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登を登り上げた先に、昭和を感じる道標。ピカピカ・・・ピカッと電気が付きそう
倉岳山・高畑山・九鬼山 笹原と木々がイイ感じ・・・と思っていたら・・
笹原と木々がイイ感じ・・・と思っていたら・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 笹薮にしばらく突っ込みます。
笹薮にしばらく突っ込みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 笹薮抜けたら赤鞍ヶ岳(ワラビタキ)(σ・∀・)σゲッツ!!
笹薮抜けたら赤鞍ヶ岳(ワラビタキ)(σ・∀・)σゲッツ!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 ウバガ岩からの眺望。山間に人々の生活があります。
ウバガ岩からの眺望。山間に人々の生活があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ピークをいくつも越えていきます。遠くに冠雪した北岳♬
ピークをいくつも越えていきます。遠くに冠雪した北岳♬
倉岳山・高畑山・九鬼山 山に登って下を見下ろすと、人の足ってすごいなぁとつくづく思う。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらの分岐を降りてしまうと、もう一つの赤鞍ヶ岳に行かれないので、スルー。
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう一つの赤鞍ヶ岳(σ・∀・)σゲッツ!!
もう一つの赤鞍ヶ岳(σ・∀・)σゲッツ!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっちの標識は、カッコいい。小休止して、山梨百名山「菜畑山」へ向かいます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山梨百名山じゃない方の岩殿山(σ・∀・)σゲッツ!!
山梨百名山じゃない方の岩殿山(σ・∀・)σゲッツ!!
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらは岩戸ノ峰
こちらは岩戸ノ峰
倉岳山・高畑山・九鬼山 本坂峠通過
本坂峠通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 葡萄岩ノ頭(σ・∀・)σゲッツ!!
葡萄岩ノ頭(σ・∀・)σゲッツ!! 踏み跡が真っ直ぐ突っ切ってありますが、左側へ降りて行きます。間違えたのでフィールドメモに残しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 歩いてきた山を振り返る。アップダウンに泣かされた
歩いてきた山を振り返る。アップダウンに泣かされた
倉岳山・高畑山・九鬼山 菜畑山(σ・∀・)σゲッツ!! 山梨百名山2周目も何座目になったかなぁ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 お昼は鍋焼きうどんをご馳走になりました♬
お昼は鍋焼きうどんをご馳走になりました♬
倉岳山・高畑山・九鬼山 お腹いっぱい!!さて、下山します。
お腹いっぱい!!さて、下山します。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道に出てきたら林道ツーリングしている方々がいらっしゃいました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 しばらく舗装された林道歩き
しばらく舗装された林道歩き
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中から山道へ
途中から山道へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔通過します
鉄塔通過します
倉岳山・高畑山・九鬼山 景色良好♡
景色良好♡
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山時は、この植林地帯の中を降りて行きます。尾根が続いている&ピンテが前方にあるので、ここは尾根を真っ直ぐ降りないように要注意!!! 登山者用の道標は、ない。
倉岳山・高畑山・九鬼山 にょろにょろ~
にょろにょろ~
倉岳山・高畑山・九鬼山 獣除けゲート。猟をしている方がいたので、撃たれなくて良かった(;・∀・)
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山して、歩いた稜線を見上げる。さっきまでは、見下ろしていたのにね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ただいまぁ(#^^#)今日もお山に登れた事に感謝!!
ただいまぁ(#^^#)今日もお山に登れた事に感謝!!