DJさんの山歩き講習会

2021.12.04(土) 日帰り

六甲の超人DJさんから、効率の良い山の歩き方(ロングで疲れない、足を痛めない)を教えて頂けるとのことでSHIMAさんと参加しました。 板宿駅から高取山を目指し、縦走路を逆走して塩屋駅まで。というルート。 ランチはおらが茶屋のカレー🍛がターゲットです。 午前は晴れて穏やかでしたが、お昼を食べてから強烈に冷たい風が吹き、塩屋駅までダッシュ気味に下山💦。寒かったです❗️🥶。 DJさんからは以下を教えて頂きました。 ・立ち方 ・歩き方 ・正しいスクワット ・その他諸々の山歩きのテクニック、靴の深いお話などなど 文章では上手く説明できません💦。 名付けてDJ式(笑)。 立つ。歩く。という基本的な姿勢や動作は長年のクセが染み付いていて、頭では理解出来てもなかなか上手く出来ません😅😅。 一方、驚異の体幹お化け(笑)のSHIMAさんは、センスも飲み込みも良く、DJ先生からお褒めの言葉👍。 自分は亀🐢の歩みだけど、日々意識して反復し、色々取り入れてみますv(^^。 DJさん、寒い中懇切丁寧に教えて頂きありがとうございました‼️。 色々話もできて楽しかったです😀。 またヨロシクお願いしますv(^^。 SHIMAさん、やっぱりセンスの塊ですね👍。 おつかれ山⛰でした〜❗️ DJさんのレポ https://yamap.com/activities/14635788 SHIMAさんのレポ(講習の解説入り) https://yamap.com/activities/14634746

六甲山・長峰山・摩耶山 集合場所の板宿駅。講師のDJさんはワラーチで登場(笑)。芦屋からハーバーランド付近まで軽く走って来られた❗️そうで既にウォームアップ完了。
こっちは見てるだけで寒い🥶
集合場所の板宿駅。講師のDJさんはワラーチで登場(笑)。芦屋からハーバーランド付近まで軽く走って来られた❗️そうで既にウォームアップ完了。 こっちは見てるだけで寒い🥶
六甲山・長峰山・摩耶山 出発前にYAMAP起動中?。行きますよ〜。
出発前にYAMAP起動中?。行きますよ〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山からスタート。駅からちょっと登っただけで暑くなります🥵
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり講習スタート。間隔が長い階段の登り方と降り方を教わります_φ(・_・
六甲山・長峰山・摩耶山 風もなく穏やかに晴れていて、どんどん上着を脱いで体温調節。
風もなく穏やかに晴れていて、どんどん上着を脱いで体温調節。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤンキー座り。ではなく母指球の使い方を教わっています。山歩きは母指球をいかに上手く使うかがキーとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 SHIMAさんの謎ポーズ🕺改、にDJさんも合わせて(笑)
SHIMAさんの謎ポーズ🕺改、にDJさんも合わせて(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 母指球を使った階段の登り方を実践。
50年近くやってきた歩き方は簡単には変わりません😅
母指球を使った階段の登り方を実践。 SHIMAさんは飲み込みが早くてすぐにマスター。DJさんから褒められます👍。私は上半身(肩)が揺れていてアウトとのこと💦。 50年近くやってきた歩き方は簡単には変わりません😅
六甲山・長峰山・摩耶山 寒いという予報に反して穏やかないい天気😀。気持ちいい〜♫
寒いという予報に反して穏やかないい天気😀。気持ちいい〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 DJさんに教えて頂いている時はさすがに寒くて上着を羽織って🥶。歩くと暑くて脱いで🥵。
今日はコレの繰り返し(笑)
DJさんに教えて頂いている時はさすがに寒くて上着を羽織って🥶。歩くと暑くて脱いで🥵。 今日はコレの繰り返し(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 会話しながらのゆっくり歩きは楽しい〜♫
会話しながらのゆっくり歩きは楽しい〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 なんやかんやで馬の背に到着。
なんやかんやで馬の背に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 メインルート以外のコースを楽しむDJさん♫
メインルート以外のコースを楽しむDJさん♫
六甲山・長峰山・摩耶山 下から撮るとカッコいい❗️
下から撮るとカッコいい❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 SHIMAさんも合流。なんかスピリチュアルなポーズ🕺(笑)。お二人とも驚異の体幹の持ち主なので片足上げても全くブレない👍
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山の山頂でDJ式の立ち方を更に教わります。やって来るハイカーさんの頭に?マークが(あんた達何してんの?)
六甲山・長峰山・摩耶山 次はスクワットのやり方。まずはDJ講師のお手本。
次はスクワットのやり方。まずはDJ講師のお手本。
六甲山・長峰山・摩耶山 自分はなんか違う💦。重量挙げ🏋️‍♀️じゃないんだから(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 SHIMAさんは完璧👍。出来る生徒と出来ない生徒😢
SHIMAさんは完璧👍。出来る生徒と出来ない生徒😢
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山から400階段。ではなく文太郎道を下ります。身体を動かしたいDJさん。所々でバァーっと走って見えなくなって、またUターン(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 元六甲縦走路 文太郎道
と書いてました。
文太郎道、結構足場がズルズルの急登があって登りはキツそう💦
元六甲縦走路 文太郎道 と書いてました。 文太郎道、結構足場がズルズルの急登があって登りはキツそう💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてきました。大きな銀杏の木があってだいぶ散ってます。
下りてきました。大きな銀杏の木があってだいぶ散ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 14時に閉店してしまうおらが茶屋に13:14到着。お腹空いた〜❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 3人とも迷わずおらが茶屋セット(🍛と🍰と☕️)をオーダー。カレー🍛美味かったです。
考えてみたら自分は2週連続のカレー🍛(笑)
3人とも迷わずおらが茶屋セット(🍛と🍰と☕️)をオーダー。カレー🍛美味かったです。 考えてみたら自分は2週連続のカレー🍛(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の反省会。何故か生徒のSHIMAさんから説教を受けてます。(の割に自分はエラそう)
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台のCAFE702よりぐっと標高が下がりますが、おらが茶屋からの景色も最高〜👍
六甲山・長峰山・摩耶山 寒いけど🥶第二部の講習も頑張るぞ〜💪。的な?
寒いけど🥶第二部の講習も頑張るぞ〜💪。的な?
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋を出ると風が吹いて強烈に寒くなり、ダッシュで下山🏃‍♀️🏃‍♀️。塩屋駅でゴール‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 DJさんとはここでお別れ。自分とSHIMAさんはあまりの寒さに垂水の太平の湯♨️へ避難🥶。
おつかれ山⛰でした〜❗️
DJさんとはここでお別れ。自分とSHIMAさんはあまりの寒さに垂水の太平の湯♨️へ避難🥶。 おつかれ山⛰でした〜❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 講師のDJさん、本当にありがとうございました‼️。金言の数々、とても勉強になりました。
講師のDJさん、本当にありがとうございました‼️。金言の数々、とても勉強になりました。 DJ式、難しくてどこまでモノに出来るか?ですが日々意識して少しでも改善するよう頑張ります💪。