霜・ツララの毛無山・十二ヶ岳

2021.11.27(土) 日帰り

毛無山は、コロナ前にパイセンと行きたいと言っていたお山。今回は所属部のパイセンが企画して下さって、総勢10名!車3台、久しぶり!の皆で登山🎵になりました👍 毛無山はアドベンチャーだと聞いていたので、一人は心配だったのですが、皆と一緒だとほんとーーーーに楽しかったです🎵😆🎵 ふじたんも、今日はカッコ良かったし❗温泉も久しぶりに楽しめたし❗ 一緒に行ってくださった皆様に、本当に感謝😊😆😊 ※駐車場情報︰西浜小学校駐車場、写真あり 少し前に、別のパイセンが教えてくれた西浜小学校駐車場に停めました。帰りは登山前に、下山場所近くの富士西湖温泉いずみの湯に、事前に止めておいた車1台で西浜小学校駐車場の他の車を迎えに行くという!最後の30分のコンクリを回避ルート❤ありがたやありがたや〜🎵   🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁 (本日の学び) ①先週に引き続きのお山。膝違和感全くなし。やっぱり筋肉かー🦵 ②毛無山〜稜線に出てからの風の冷たさがハンパなかった🤧普通&毛糸の帽子、普通&冬の手袋、W持ちは大切⛄ ③下りが、だいぶ腰が引けてます・・・ストック使わなかったけど、やっぱりコンスタントにお山行かないと、感覚が落ちてる気がする・・・ ④日帰りなら、お湯500→700orバーナーを増やす。寒いと温かい物が欲しくな~る🔥

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西浜小学校の横に、登山客用の駐車場があります。ありがたや〜
西浜小学校の横に、登山客用の駐車場があります。ありがたや〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 入口がわかりずらいですが
入口がわかりずらいですが
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 こんな感じ。ここから、登山口まですぐです🗻
こんな感じ。ここから、登山口まですぐです🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口の所に簡易🚻
登山口の所に簡易🚻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日は・・・晴れたー☀❗
今日は・・・晴れたー☀❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉も、ちょびっと
朝陽を浴びて、キラキラ🍁
紅葉も、ちょびっと 朝陽を浴びて、キラキラ🍁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 赤い実が、秋を感じさせます🍁
赤い実が、秋を感じさせます🍁
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 はっ!
はっ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 けーなしーやーまー🗻
眺望バツグン🎵
けーなしーやーまー🗻 眺望バツグン🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう、感謝しかないです・・・😢
もう、感謝しかないです・・・😢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さっ!行くよ!待ってろ〜十二ヶ岳🎵
さっ!行くよ!待ってろ〜十二ヶ岳🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しかし霜柱はあるは・・・
しかし霜柱はあるは・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さ・寒いわ・・・
登りはグイグイだわ・・・
さ・寒いわ・・・ 登りはグイグイだわ・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 でも、キノコちゃんいたし!🍄
でも、キノコちゃんいたし!🍄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 来たよ!十一ケ岳〜
来たよ!十一ケ岳〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 しじみキノコを、ここでも発見🍄
しじみキノコを、ここでも発見🍄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この辺りから、アドベンチャー感度が↗〜
下ったり〜
この辺りから、アドベンチャー感度が↗〜 下ったり〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登ったり❗
登ったり❗
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 からの、高所ポイント吊橋
からの、高所ポイント吊橋 パイセンからの指示で、真ん中の板に乗せる一歩!が踏み出せれば、比較的楽チン。 わかりにくいのですが、渡りきってからが、グイグイの岩登りなのです・・・❕❕❕
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツララも出現❕
寒さMAX〜😢
ツララも出現❕ 寒さMAX〜😢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 グイグイ登ります〜高度感キター❤
グイグイ登ります〜高度感キター❤
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おふじさーん
ありがたや〜🙏
おふじさーん ありがたや〜🙏
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 着きました❗やったー🎵
着きました❗やったー🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 小さなお地蔵様にご挨拶して
小さなお地蔵様にご挨拶して
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 もう一度おふじさん。
もう一度おふじさん。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほんと、久しぶりにお山に来た❗って感じ❤
ほんと、久しぶりにお山に来た❗って感じ❤
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ハシゴもあったり
ハシゴもあったり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 またおふじさん見たり
またおふじさん見たり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りは半分位、アドベンチャー下りですが、後半は落ち葉ふみふみ、優しい山道🍂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下界とうちゃーく!おつかれやまでした🗻
下界とうちゃーく!おつかれやまでした🗻
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返って十二ヶ岳と毛無山
振り返って十二ヶ岳と毛無山 富士西湖温泉いずみの湯は、登山前にも駐車出来ます(予約と必ず入浴が必要)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 おつかれやまでした😊
おつかれやまでした😊