耳嶋大明神・玉置山・宝冠の森

2021.11.14(日) 日帰り

2036m

2035m

2036 / 2035 m

瀞峡のはるか山奥にひっそりと祀られている耳嶋大明神。 そこから大峯南奥駈道へ伸びる稜線を辿り玉置山へ行ってきました😊

玉置山 北山川のほとりから山旅スタート🙂
北山川のほとりから山旅スタート🙂
玉置山 宝篋印塔と五輪塔
鎌倉時代から南北朝時代のものと推定されているそうです🤔
宝篋印塔と五輪塔 鎌倉時代から南北朝時代のものと推定されているそうです🤔
玉置山 耳嶋大明神への参詣道⛩
耳嶋大明神への参詣道⛩
玉置山 キリリのバベ地蔵
左:玉置川   右:田戸
耳嶋大明神は真ん中を進みます🚶‍♂️
キリリのバベ地蔵 左:玉置川 右:田戸 耳嶋大明神は真ん中を進みます🚶‍♂️
玉置山 中地蔵
山中にひっそりと佇む地蔵尊が現れると心が和みますね😌
中地蔵 山中にひっそりと佇む地蔵尊が現れると心が和みますね😌
玉置山 岩がゴロゴロの急登🥵
岩がゴロゴロの急登🥵
玉置山 耳嶋大明神に到着🙌
ここから先が今日の目的😆
耳嶋大明神に到着🙌 ここから先が今日の目的😆
玉置山 歩けないってことはなさそう😊
歩けないってことはなさそう😊
玉置山 耳嶋山
展望はないです😣
耳嶋山 展望はないです😣
玉置山 稜線はこんな感じ😓
稜線はこんな感じ😓
玉置山 全く展望はありません
けど、楽しい😄
全く展望はありません けど、楽しい😄
玉置山 地形図には載ってない林道が出てきました。
地形図には載ってない林道が出てきました。 林道歩けば楽だけど三角点がある・816までは稜線を歩くことにします👍
玉置山 ・816⛰
・816⛰
玉置山 ようやく展望が開けました✨
右のピークが西峯
左一番奥の平たいのが笠捨山
ようやく展望が開けました✨ 右のピークが西峯 左一番奥の平たいのが笠捨山
玉置山 右の平たい笠捨山から続く南奥駈の稜線
下に見える集落は上葛川かな?🤔
右の平たい笠捨山から続く南奥駈の稜線 下に見える集落は上葛川かな?🤔
玉置山 紅葉キレイ🍁
紅葉キレイ🍁
玉置山 南奥駈道に乗りました😃
南奥駈道に乗りました😃
玉置山 画面中央が今日歩いてきた稜線
気になってしょうがなかったとこを歩けて満足😊
画面中央が今日歩いてきた稜線 気になってしょうがなかったとこを歩けて満足😊
玉置山 玉置山到着⛰
玉置山到着⛰
玉置山 思ったより早く着いたので宝冠の森へ行くことにします😁
思ったより早く着いたので宝冠の森へ行くことにします😁
玉置山 鎖場⛓
鎖場⛓
玉置山 宝冠の森からの眺望①
宝冠の森からの眺望①
玉置山 宝冠の森からの眺望②
右のピークは甲森
宝冠の森からの眺望② 右のピークは甲森
玉置山 玉置神社⛩
旅の安全を祈願して下山します😌
玉置神社⛩ 旅の安全を祈願して下山します😌
玉置山 ちょっと寄り道
集落跡かな?🤔
ちょっと寄り道   集落跡かな?🤔
玉置山 ここはミツマタ群生地
蕾をたくさんつけてました🌸
ここはミツマタ群生地 蕾をたくさんつけてました🌸
玉置山 キレイな滝があったので寄り道
キレイな滝があったので寄り道
玉置山 立派な石積みと木馬道🛷
立派な石積みと木馬道🛷
玉置山 松平参詣道はここで道路に合流。
松平参詣道はここで道路に合流。
玉置山 北又谷左岸の石段を上がると集落跡が出てきたのでしばらく歩いてみましたが、このあとえらい目にあう羽目に…😓
玉置山 谷を横切るトラバース道は殆どが崩落😰
谷を横切るトラバース道は殆どが崩落😰 足場もゆるく、かるく20メートルは滑落してしまいそうなとこだらけ🥶 ⚠️玉井川からキリリのバベ地蔵までの古道(近畿自然歩道)はとても危険です! お勧めできません。
玉置山 嫌な汗いっぱいかきながらなんとかキリリのバベ地蔵まで戻ってきました😅
玉置山 ハラハラ、ドキドキもしましたが今日も一日山歩きを楽しむことができました😊