耳嶋大明神・玉置山・宝冠の森

2021.11.14(日) 日帰り

瀞峡のはるか山奥にひっそりと祀られている耳嶋大明神。 そこから大峯南奥駈道へ伸びる稜線を辿り玉置山へ行ってきました😊

宝篋印塔と五輪塔
鎌倉時代から南北朝時代のものと推定されているそうです🤔

宝篋印塔と五輪塔 鎌倉時代から南北朝時代のものと推定されているそうです🤔

キリリのバベ地蔵
左:玉置川   右:田戸
耳嶋大明神は真ん中を進みます🚶‍♂️

キリリのバベ地蔵 左:玉置川 右:田戸 耳嶋大明神は真ん中を進みます🚶‍♂️

中地蔵
山中にひっそりと佇む地蔵尊が現れると心が和みますね😌

中地蔵 山中にひっそりと佇む地蔵尊が現れると心が和みますね😌

耳嶋大明神に到着🙌
ここから先が今日の目的😆

耳嶋山
展望はないです😣

全く展望はありません
けど、楽しい😄

全く展望はありません けど、楽しい😄

地形図には載ってない林道が出てきました。

地形図には載ってない林道が出てきました。 林道歩けば楽だけど三角点がある・816までは稜線を歩くことにします👍

・816⛰

ようやく展望が開けました✨
右のピークが西峯
左一番奥の平たいのが笠捨山

ようやく展望が開けました✨ 右のピークが西峯 左一番奥の平たいのが笠捨山

右の平たい笠捨山から続く南奥駈の稜線
下に見える集落は上葛川かな?🤔

右の平たい笠捨山から続く南奥駈の稜線 下に見える集落は上葛川かな?🤔

南奥駈道に乗りました😃

画面中央が今日歩いてきた稜線
気になってしょうがなかったとこを歩けて満足😊

画面中央が今日歩いてきた稜線 気になってしょうがなかったとこを歩けて満足😊

宝冠の森からの眺望②
右のピークは甲森

玉置神社⛩
旅の安全を祈願して下山します😌

ちょっと寄り道
集落跡かな?🤔

ここはミツマタ群生地
蕾をたくさんつけてました🌸

松平参詣道はここで道路に合流。

北又谷左岸の石段を上がると集落跡が出てきたのでしばらく歩いてみましたが、このあとえらい目にあう羽目に…😓

谷を横切るトラバース道は殆どが崩落😰

谷を横切るトラバース道は殆どが崩落😰 足場もゆるく、かるく20メートルは滑落してしまいそうなとこだらけ🥶 ⚠️玉井川からキリリのバベ地蔵までの古道(近畿自然歩道)はとても危険です! お勧めできません。

嫌な汗いっぱいかきながらなんとかキリリのバベ地蔵まで戻ってきました😅

ハラハラ、ドキドキもしましたが今日も一日山歩きを楽しむことができました😊