筑波山(女体山)・筑波山(男体山)

2021.11.13(土) 日帰り

日帰り+紅葉🍁を楽しむ目的で行きました。 友達は、最近運動不足でガッツリ登山は厳しそうとのことで、登りは登山。帰りはケーブルカーを利用しました。(つくばエクスプレス筑波山きっぷがおすすめです♪) 紅葉シーズンなので、人も多く、つつじヶ丘〜女体山で登ったのですが、途中そのルートを下山する方が居て、下山優先待ちで長蛇の列が出来てました笑 今週と来週の日曜は、混雑緩和の為下山禁止となっていたのですが、紅葉シーズンは、土日規制した方が良さそうと思いました。 きちんと登山装備していれば、快適に登れました。 帰りは、ケーブルカーとシャトルバス待ちで2時間以上かかったので、最低15時下山がオススメです。(筑波神社入り口シャトルバス最終が17:10なので)待ち時間は、日陰で身体冷えちゃうのでダウン持っていって正解でした😄!

筑波山 お得な♪【筑波山きっぷ】
★往復乗車券★
・つくばエクスプレス

★乗り放題★
・直行筑波山シャトルバス(沼田〜つつじヶ丘間※乗り放題)
・ケーブルカー(宮脇〜筑波山頂)
・ロープウェイ🚡(つつじヶ丘〜女体山)

有効期間:
購入日から2日間 ※当日購入できます。

購入場所:

👇詳細はこちらから
お得な♪【筑波山きっぷ】 ★往復乗車券★ ・つくばエクスプレス ・直行筑波山シャトルバス🚌(つくばセンター〜沼田駅)orつくバス🚌(北部シャトル) ★乗り放題★ ・直行筑波山シャトルバス(沼田〜つつじヶ丘間※乗り放題) ・ケーブルカー(宮脇〜筑波山頂) ・ロープウェイ🚡(つつじヶ丘〜女体山) 有効期間: 購入日から2日間 ※当日購入できます。 購入場所: つくば駅を除く「つくばエクスプレス線各駅」の自動券売機(発売時間:初電〜18:00)およびご案内カウンター 👇詳細はこちらから https://www.mir.co.jp/service/otoku/tukubasan.html
筑波山 シャトルバス🚌から筑波山の眺め✨
シャトルバス🚌から筑波山の眺め✨
筑波山 ガマの石像前の散策路からスタート❕あれれ💦植物が伸び放題で人が通った痕跡がない、、、ここであってるのかな?😅
筑波山 正規ルートに無事合流し、整備された登山道歩いています。
正規ルートに無事合流し、整備された登山道歩いています。
筑波山 つつじヶ丘〜女体山は、たくさんの奇石に出会えるパワースポット✨
筑波山 ★母の胎内くぐり
 この岩の中をくぐると、安産に良いそうです。
 あと、自分自身が生まれ変わるとか。
 なので、、、生まれ変わりました✨
★母の胎内くぐり  この岩の中をくぐると、安産に良いそうです。  あと、自分自身が生まれ変わるとか。  なので、、、生まれ変わりました✨
筑波山 岩にハマってます🪨😆笑
岩にハマってます🪨😆笑
筑波山 金運UPを願って、、、✨
金運UPを願って、、、✨
筑波山 どんぐりコロコロどんぐりこ〜♪
お賽銭より、どんぐりがいっぱい👀✨
どんぐりコロコロどんぐりこ〜♪ お賽銭より、どんぐりがいっぱい👀✨
筑波山 下山される方待ちの長蛇の列1
下山される方待ちの長蛇の列1
筑波山 人多いです!
人多いです!
筑波山 女体山の展望付近で休憩タイム♪
美味しすぎて、幸せすぎる😍♡
女体山の展望付近で休憩タイム♪ 今回は、あったかチャイと、ジンジャーパウンドケーキ、チョコスコーン🍫を持参♡ 美味しすぎて、幸せすぎる😍♡
筑波山 ♡みっけ👀✨
♡みっけ👀✨
筑波山 カエル🐸ちゃーん♪みっけ👀✨
カエル🐸ちゃーん♪みっけ👀✨
筑波山 カエル🐸の親子♡
カエル🐸の親子♡
筑波山 コマ展望台。
あったかくて気持ちい〜
コマ展望台。 あったかくて気持ちい〜
筑波山 コマ展望台にある、福来しょうゆラーメン🍜を食べました。あったまる〜
筑波山 帰りはケーブルカーです。
紅葉🍁が綺麗ですね!
帰りはケーブルカーです。 紅葉🍁が綺麗ですね!
筑波山 富士山🗻の夕焼けを楽しめました♪
富士山🗻の夕焼けを楽しめました♪