武奈ヶ岳(坊村からイン谷口へ)

2021.11.13(土) 日帰り

さわやかな秋晴れの日。 今週末は武奈ヶ岳に行ってきました。 堅田駅からバスで坊村へ行き、ワサビ峠と御殿山を経由して武奈ヶ岳山頂へ。 帰りは北比良峠を経由して大山ルートから下山し、イン谷口からバスで比良駅まで。 今回は一人だったので、ちょっとペースを上げて登ってみました。 坊村から2時間半で山頂に至ったものの、このペースで更に標高を上げるのはまだ厳しいかも。 それはそうと、落ち葉が沢山の登山道はとても心地よく、爽やかな秋を感じられた山行となりました。 また新緑の時期にも来てみたいと思いました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行楽シーズンの晴れた日。坊村行きのバス停前には列ができていました。バス会社の配慮で増便されたみたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村に到着。トイレを済ませて、登山開始です。
坊村に到着。トイレを済ませて、登山開始です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口付近はちょうど紅葉が見頃でした。
登山口付近はちょうど紅葉が見頃でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はじまっていきなり急登。これが辛かった。
はじまっていきなり急登。これが辛かった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大分登ってくると、植生も変わってきました。ブナがちらほら。
大分登ってくると、植生も変わってきました。ブナがちらほら。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコがびっしり。誰かが栽培してるかのよう。
キノコがびっしり。誰かが栽培してるかのよう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは御殿山を目指します。
まずは御殿山を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは無雪期ルートを選択。
ここは無雪期ルートを選択。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林の道が美しい。葉は落ちてしまっていましたが、紅葉してたら綺麗なんだろうなあ…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日な本当に空が青かった。清々しいです。
今日な本当に空が青かった。清々しいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 静けさが気持ち良いです。
静けさが気持ち良いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山に到着。
御殿山に到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山から見える武奈ヶ岳。遠いような、近いような。もう少しです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線の道は気持ちよかった。ブナのトンネルを通って武奈ヶ岳を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大分近づいてきました。
大分近づいてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線の西側に広がる景色。雲がなんだかシュールな感じです。
稜線の西側に広がる景色。雲がなんだかシュールな感じです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂につきました。坊村から2時間半弱。けっこう疲れてしまいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼下に広がる琵琶湖を眺めながらお昼ご飯。
眼下に広がる琵琶湖を眺めながらお昼ご飯。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキットルに入れてきたカルヴァドスとナッツが最高。さっきまでの疲れが嘘のよう。(酔って麻痺しただけ?)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白山?
白山?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山します。もっとのんびりしたいけど、山頂は風が冷たくて寒いのと、帰りのバスの時間があるので、今回は足早に降りることにしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きた道とは反対の八雲ヶ原方面に向かいます。
きた道とは反対の八雲ヶ原方面に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の分岐はコヤマノ岳方面へ向かい、次の分岐(この写真のところ)で再度八雲ヶ原方面に進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナがいい味を出しております。
ブナがいい味を出しております。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 謎の毛虫。何かの幼虫?
ご存知の方、教えてください。
謎の毛虫。何かの幼虫? ご存知の方、教えてください。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に到着。ここもなかなか良い雰囲気。のんびり休憩したかったなあ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原を後にして北比良峠に向かう途中。楓が綺麗に色付いてました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に到着。大規模の積み石を発見。
北比良峠に到着。大規模の積み石を発見。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からは琵琶湖がよく見えます。テントを張っている人もいました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スリリングな尾根道。楽しいです。
スリリングな尾根道。楽しいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山ルートを抜けて、下まで降りてきました。
大山ルートを抜けて、下まで降りてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口はもうすぐ。幸い早めのバスに間に合いました。いつか積雪期にも来てみたいなあ。