リベンジ成功✨絶景の伊吹山⛰2回登りは登り甲斐があった‼︎

2021.11.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

当初は土曜日に鈴鹿セブンの釈迦ヶ岳を 登る予定をしていたのですが、午後から 用事が入ってしまい中止になりまして 日曜日雨☔️予報だったのが晴れ☀️ 予報に変わりまして、経営仲間の健脚の 方と伊吹山⛰に行く事になりました 伊吹山は3日に行った時ガスガスだった のと山小屋🛖が本日で営業終了との事 でしたのでタイミング的には良かったです☺️ 前回と同様ゴンドラ跡の駐車場に 停めました🚗 インフォメーションセンターで 入山料300円を支払ってから スタートします🚶‍♀️ 今日は晴れて☀️いましたので 眺望はバッチリでした✨ 健脚の皆さんは足取りが軽く 約2時間過ぎで頂上に到着⛰ 山小屋🛖は今日までの営業ですので 今回はえびすやさんで頂きました カレーライス🍛美味しかったです☺️ 今回は視界がはっきりしていますので 頂上を散歩します🚶‍♀️ 過去2回見つける事が出来なかった 三角点に行く事が出来ました 頂上を周回した辺りで見た事ある方が 山友のみょむいさんにお会いしました✨ みょむいさん3合目辺りですれ違った みたいですが、その時は気が付かなかった です💧 みょむいさんと少しお話をさせて 頂きました、みょむいさんも山小屋🛖で 食事との事でしたので山小屋は 今日まで営業しているとお伝えしました 山⛰で知ってる方にお会いすると 嬉しくなりますね☺️ 頂上の景色を満喫してから下山します 私達が下山している時結構登られて いる方が多かったです 伊吹山登りやすい山だと思います😊 1時間40分ぐらいで無事下山完了 ここで仲間の方とお別れしました 私自身今回2回戦に挑戦したいと 思いソロで再び登ります🚶‍♀️ 12時半過ぎからのスタートでしたので 登る方がほとんど居なくて頂上まで 登りの方はどなたもいませんでした💧 途中下山するみょむいさんにお会い する事が出来ました☺️ 15時前に頂上に到着しました⛰ 朝の時は違って、頂上には登山者の方 はほとんど居なく、観光客の方が 大半でした お腹空いてきましたので 朝食事したえびすやさんに行ったところ 14時で営業終了してました😢 近くの松仙館さんが営業していました のでこちらで牛丼を頂きました🍽 ソフトクリームも食べようと思いましたが あまり時間もありませんでしたので 下山しました💨 下山中もほとんど人が居なくて10人ぐらい の方を見かけたぐらいでした ソフトクリームは帰りのSAで 頂きました✨ 3度目の正直でようやくリベンジが 出来て良い景色を見る事が出来ました 伊吹山は良いトレーニングにも なりますので、また登りに行きたいと 思います😊

伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回もゴンドラ跡の駐車場に駐車します🚗
今回もゴンドラ跡の駐車場に駐車します🚗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4割ぐらい停まっていました
4割ぐらい停まっていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらのインフォメーションセンターに
入山料300円を支払いしてスタートします🚶‍♀️
こちらのインフォメーションセンターに 入山料300円を支払いしてスタートします🚶‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらからスタート
頂上までは約6キロです
こちらからスタート 頂上までは約6キロです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目
1合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると青空
絶景にテンションが上がります☺️
振り返ると青空 絶景にテンションが上がります☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は伊吹山がしっかり見えます✨
今日は伊吹山がしっかり見えます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目
3合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目
4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目
雲一つ無い天気素晴らしい✨
5合目 雲一つ無い天気素晴らしい✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は眺望が完璧✨
今日は眺望が完璧✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋🛖
避難小屋🛖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 綺麗な青空にうっとり!
綺麗な青空にうっとり!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目
7合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目
8合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まであと10分
今までこの辺りはガスガスでした
のでようやく景色みる事が
出来ました☺️
山頂まであと10分 今までこの辺りはガスガスでした のでようやく景色みる事が 出来ました☺️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上付近に到着
頂上付近に到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めて頂上から青空が見えました✨
素晴らしい景色!
初めて頂上から青空が見えました✨ 素晴らしい景色!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山頂上に到着
3回目にしてリベンジ成功✨
伊吹山頂上に到着 3回目にしてリベンジ成功✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 皆さんで撮影
皆さんお見事な健脚でした😊
皆さんで撮影 皆さんお見事な健脚でした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先日行った雲上荘は営業終了していました😢
先日行った雲上荘は営業終了していました😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回はえびすやさんで食事します🍽
今回はえびすやさんで食事します🍽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派な看板があります
立派な看板があります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 メニューも豊富
メニューも豊富
伊吹山・伊吹高原・御座峰 米が食べたくてカレーライス🍛
にしました
山で食べる食事はやはり美味しい😊
米が食べたくてカレーライス🍛 にしました 山で食べる食事はやはり美味しい😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今まで行けなかった三角点にも
ようやく来れました✨
今まで行けなかった三角点にも ようやく来れました✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にタッチ
三角点にタッチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上を散歩します🚶‍♀️
頂上を散歩します🚶‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し雲はありますが良い景色
少し雲はありますが良い景色
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真撮ってもらいました
いい感じでお気に入りです!
写真撮ってもらいました いい感じでお気に入りです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイの駐車場まで
はっきり見えます
先日あそこまで降りていきました
ドライブウェイの駐車場まで はっきり見えます 先日あそこまで降りていきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りで山友のみょむいさんに
お会い出来ました☺️
久しぶりにお会い出来て嬉しかったです✨
また何処か山⛰でお会い出来たらと
思います😊
この辺りで山友のみょむいさんに お会い出来ました☺️ 久しぶりにお会い出来て嬉しかったです✨ また何処か山⛰でお会い出来たらと 思います😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上満喫しましたのでの下山します🚶‍♀️
頂上満喫しましたのでの下山します🚶‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目辺りまで降りて来ました
4合目辺りまで降りて来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目まで来ましたあと少しです
1合目まで来ましたあと少しです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しでゴール
もう少しでゴール
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山完了です
ここで仲間達と別れてもう一度
チャレンジします🚶‍♀️
無事下山完了です ここで仲間達と別れてもう一度 チャレンジします🚶‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初に見忘れましたが
伊吹山情報
やはり今日は少し暑いみたい
最初に見忘れましたが 伊吹山情報 やはり今日は少し暑いみたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2回なので写真は少なめ
5合目まで来ても他に登っている
方は誰も居ません
やはり午後から登る人居ないですね!
2回なので写真は少なめ 5合目まで来ても他に登っている 方は誰も居ません やはり午後から登る人居ないですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上付近に到着
沢山の観光客の方で賑わっていました
頂上付近に到着 沢山の観光客の方で賑わっていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂も観光客で賑わっていました
伊吹山山頂も観光客で賑わっていました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝食事したえびすやさんは14時にて
営業を終了してました😢
1時間間に合わなかった💦
朝食事したえびすやさんは14時にて 営業を終了してました😢 1時間間に合わなかった💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近くの松仙館さんはまだ営業して
いましたのでこちらで食事🍽を
致します
近くの松仙館さんはまだ営業して いましたのでこちらで食事🍽を 致します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お店はこんな感じです
お店はこんな感じです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お肉が食べたかったので
牛丼を頂きました🍽
やはり登山🥾した後の食事は
美味しい😊
お肉が食べたかったので 牛丼を頂きました🍽 やはり登山🥾した後の食事は 美味しい😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 17時までに下山したいので
そろそろ下山開始します🚶‍♀️
17時までに下山したいので そろそろ下山開始します🚶‍♀️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夕日が綺麗
この時間はほとんど人居なかったです
夕日が綺麗 この時間はほとんど人居なかったです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まもなくゴール
まもなくゴール
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すれ違いは70人
沢山の方とすれ違いました
すれ違いは70人 沢山の方とすれ違いました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山完了
二回戦はかなり登り甲斐が
ありました
無事下山完了 二回戦はかなり登り甲斐が ありました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場は私の車を含めて3台
この時期17時で暗くなりますから
早めに下山した方がいいですね!
駐車場は私の車を含めて3台 この時期17時で暗くなりますから 早めに下山した方がいいですね!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し小腹が空きましたので
帰りのSAでソフトクリームを
頂きました✨
少し小腹が空きましたので 帰りのSAでソフトクリームを 頂きました✨