栗駒山 ナイトハイク+朝陽登山

2021.11.06(土) 日帰り

栗駒山は四季折々、幾度なく登って来ましたが、自分は自称まったり登山派(自堕落)なので早朝登山だの夢のまた夢!!(笑) しっかし、ふとしたきっかけで栗駒山山頂から朝陽を拝みたくうずうず… 昨日は10時過ぎまで仕事でヘロヘロ状態でしたが、強引に3時に起きて行動開始! いわかがみ平に着いて5時前! 普通、日の出(本日の日の出は6時4分)と共に開始しますが、な~んか夜空きれいだし早く着いたから登っちゃうわ~ってノリでまだ真っ暗な5時から登る自分…(ほぼナイトハイク…)というか、多分車で朝まで待ってたら寝過ごす自信大有り!(汗) 道中、中腹で今年最高の日の出!+朝焼け!を拝みつつ、幾度も見ていた栗駒山登頂部からの情景の素晴らしさに感動しつつ後は栗駒山荘で温泉に浸かり、余韻で栗駒市内の駄菓子屋さんで駄菓子買って帰りました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 着いた!(早過ぎィ)
着いた!(早過ぎィ)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 みっちゃ夜空キレイ~(星)
みっちゃ夜空キレイ~(星)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗原と大崎市の夜景~
栗原と大崎市の夜景~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 う~っすら灯火(でも全然暗い)
う~っすら灯火(でも全然暗い)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もし日の出まで待ってたら昨日の疲れで寝る!(死)

ライト着けて登山開始!
もし日の出まで待ってたら昨日の疲れで寝る!(死) ライト着けて登山開始!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見えねー
見えねー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でもなんだろ。すんごく冒険心くすぐる!

不思議と恐くない
でもなんだろ。すんごく冒険心くすぐる! 不思議と恐くない
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しずつ日が差す
少しずつ日が差す
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんとか足場も認識出来てきた
なんとか足場も認識出来てきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の朝の訪れです!
栗駒山の朝の訪れです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか澄み切っててヤバい
なんか澄み切っててヤバい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中腹!

もうここまで来るとライトも要らず
中腹! もうここまで来るとライトも要らず
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ん?
ん?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お!?
お!?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ぱっかーーん!!
ぱっかーーん!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 日本の夜明けだぜよ!!
日本の夜明けだぜよ!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 朝焼け栗駒様ーー!(めっちゃイケメン顔)
朝焼け栗駒様ーー!(めっちゃイケメン顔)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 え!こんなゴールデンタイムに登山ってヤバいと思う。(今日ずーっとヤバいよ!ヤバいよ!の連呼でした(笑))
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 朝霜~

朝は全く泥濘も無かったら、なーる程~っと
朝霜~ 今日登ってみて勉強になったのは、よく、晴天登山でも道中ベチャベチャなのは雪溶けかと思ってたのは、霜溶けが理由だった事。 朝は全く泥濘も無かったら、なーる程~っと
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩手県内陸部が全域雲海状態でした!

コレも朝登山の副産物~(朝活って素晴らしいね!)
岩手県内陸部が全域雲海状態でした! コレも朝登山の副産物~(朝活って素晴らしいね!)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雲一つ無し!
雲一つ無し!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後ちょっと
後ちょっと
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登頂や!初めて栗駒山を一番乗りや!

今日は優勝者顔でパノラマビューを堪能します(ジュルジュル)
登頂や!初めて栗駒山を一番乗りや! いっつも午後登山なので帰りは自分の車しか無くビリッけつでした(笑) 今日は優勝者顔でパノラマビューを堪能します(ジュルジュル)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この情景独り占め状態!至福
この情景独り占め状態!至福
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山~(まさに富士やね)
鳥海山~(まさに富士やね)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 月山と遠方の朝日連峰まですっきりくっきり
月山と遠方の朝日連峰まですっきりくっきり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どのアングルからも雲無く最高の状態。
どのアングルからも雲無く最高の状態。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼け石岳
焼け石岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上も風無く、てんくら的にはAでしょうけど自分に取ってはA超えてSでした(笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後は鳥海山見ながらまったり
後は鳥海山見ながらまったり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 てっきり頂上はどーせいつものどギツイYAH YAH YAH風(CHAGE and ASKA)なんでしょーう?って思ったら珍しく無風~うだったので期待してなかったカップ麺を食べました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いやロケーション最高で喰うカレー飯はうまかった
いやロケーション最高で喰うカレー飯はうまかった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上で3℃位
頂上で3℃位
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なんか気づいたら雲溜まり出来てました
なんか気づいたら雲溜まり出来てました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山開始!

ってあれ?めっちゃモクモク
下山開始! ってあれ?めっちゃモクモク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山~

いやはや疲れたけど楽しめました
下山~ いやはや疲れたけど楽しめました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山荘で汗を流す~

お出迎え猫~
栗駒山荘で汗を流す~ お出迎え猫~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 え!?最高の風呂やん!
え!?最高の風呂やん!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さっぱり~

お見送り猫~

帰りネコバンバンしよ(車)
さっぱり~ お見送り猫~ 帰りネコバンバンしよ(車)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 余韻にしたって栗駒市内の珍しい駄菓子屋さんへ
余韻にしたって栗駒市内の珍しい駄菓子屋さんへ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 全国津々浦々の袋麺が有ります
全国津々浦々の袋麺が有ります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しかも作って提供してくれます。

しかも作って提供してくれます。 でも今はコロナでちょっと作ってくれないらしいですが、それでも世にも珍しい袋麺が多種多様