中川峠から三つ足山経由・奥工石山

2021.11.03(水) 日帰り

坂瀬林道終点から中の川峠~三つ足山~奥工石山を歩きました。 峠からは尾根のアップダウンを避けて、中腹を巻きながら三つ足山へと道なき笹原を歩きます。 斜面にはブナの大木が林立し、朝日に輝く黄葉を見上げつつ写真を撮りながら歩くので、時間がかかります。  笹の朝露で膝下はびしょ濡れです。 「素晴らしい・・・」「きれいだなあ」・・・と、独り言を言いながら三つ足山へ向かいます。 三つ足山からは、標高差約130mほどの激下り、コルから奥工石山へは標高差約150mの激登りです。 奥工石山山頂で昼食。 南に少し下った、ゆるぎ岩でにぎやかな声。 高知からの登山客でした。 帰りは北斜面を下りながら顔を上げると、三つ足山が「さあ、帰っておいで!」と言わんばかりに迫ってきます。 何か所ものお助けロープのお世話になりながら三つ足山をよじ登ります。 幾分傾いた日差しを受けて黄葉が輝き、遠く瀬戸内海まで見渡せます。 膝までの笹を分けながら道なき笹原を歩く。 時々GPSで方向を修正しながら中の川峠まで帰着。 いやいや、無事帰着は我が家まで・・・。 まばゆい西日を浴びながらの安全運転でした。 *中川峠から三つ足山の間は登山道らしきものはありません。  GPS奇跡は笹漕ぎ軌跡なので、初めての方は尾根筋を外さないように歩くことをお勧めします。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 坂瀬林道入り口
坂瀬林道入り口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さあ、河原を走るような林道
さあ、河原を走るような林道
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉がきれいだが、写真はブレブレ
紅葉がきれいだが、写真はブレブレ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口。先客あり!
登山口。先客あり!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中川峠へ向かいます
中川峠へ向かいます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 土佐のマッターホルン、大登岐山がみえます
土佐のマッターホルン、大登岐山がみえます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 峠のお地蔵様のお参りして・・
峠のお地蔵様のお参りして・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹原に踏み込みます
笹原に踏み込みます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから三つ足山までは笹原歩きです。
登山道はありません
ここから三つ足山までは笹原歩きです。 登山道はありません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 朝日に黄葉が映えます
朝日に黄葉が映えます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 朝露で足元はずぶ濡れです
朝露で足元はずぶ濡れです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おいしそうな?きのこ
おいしそうな?きのこ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 尾根に出ました
尾根に出ました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ・・・・すばらしい眺めを独り占め!
・・・・すばらしい眺めを独り占め!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 霧も流れます
霧も流れます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お気に入りのブナは葉っぱなし・・
枯れたのか・・・
お気に入りのブナは葉っぱなし・・ 枯れたのか・・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三つ足山へ霧会います
三つ足山へ霧会います
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂からコルまでは激下り!
チェーンスパイクを履いて滑り止め
山頂からコルまでは激下り! チェーンスパイクを履いて滑り止め
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 空はあくまでも青く!
空はあくまでも青く!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コルまで降りたら、今度は登りです
コルまで降りたら、今度は登りです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥工石山が見えます
奥工石山が見えます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お助けロープのお世話になります
お助けロープのお世話になります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 振り返ると三つ足山。
帰りはあそこを登るんだね
振り返ると三つ足山。 帰りはあそこを登るんだね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 到着
到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一応、自撮りもしてみます
一応、自撮りもしてみます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 奥白髪山も見えます
奥白髪山も見えます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゆるぎ岩もにぎやか!
ゆるぎ岩もにぎやか!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 私もお参り!
私もお参り!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 見下ろす谷間は紅葉真っ盛り
見下ろす谷間は紅葉真っ盛り
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さあ帰ります。
さあ帰ります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三つ足山が待っています
三つ足山が待っています
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三つ足山への登り返しがキツイ!
三つ足山への登り返しがキツイ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだまだ続く・・・急登
まだまだ続く・・・急登
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まだまだ・・・
まだまだ・・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 次のお助けロープのお世話になって・・・
次のお助けロープのお世話になって・・・
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やっと着きました
やっと着きました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木陰に奥工石山、その左に奥白髪山
木陰に奥工石山、その左に奥白髪山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中央に二つ岳
中央に二つ岳
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 夕日に輝く黄葉
夕日に輝く黄葉
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 笹を押し分けて歩け歩け!
笹を押し分けて歩け歩け!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中川峠まで帰ってきました。
中川峠まで帰ってきました。