東根山・不動岳結果まさかの猫の背行けた!

2021.11.02(火) 日帰り

5連休今日で終わり。今日雨って予報じゃなかった?晴れてんじゃーん!!9時からの歯医者に登山の格好で行きとりあえず志波三山(南昌山、箱ヶ森、東根山)にそのままGO!信号で止まるたびに皆さんのYAMAP見て赤林山?東根山?猫の背?昨日と一緒の南昌山入口で曲がるのがなんか面白味にかけるような気がして。ま、まずさ、東根山頂まで行ってみっか!からの、挑戦。楽しすぎましたー。明日から仕事できるかな(笑)

南昌山・東根山・箱ヶ森 オー!YAMAPでよく見るところだ!
オー!YAMAPでよく見るところだ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 フムフム
フムフム
南昌山・東根山・箱ヶ森 行きまーす!
行きまーす!
南昌山・東根山・箱ヶ森 とても整備されていて歩きやすいです
とても整備されていて歩きやすいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 紅葉もまだキレイ!
紅葉もまだキレイ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 景色見える!
景色見える!
南昌山・東根山・箱ヶ森 まっすぐシャキーン
まっすぐシャキーン
南昌山・東根山・箱ヶ森 昨夜の雨か 濡れてる枯葉
昨夜の雨か 濡れてる枯葉
南昌山・東根山・箱ヶ森 皆さんのYAMAPで見てた!一の平
皆さんのYAMAPで見てた!一の平
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木のトンネル
倒木のトンネル
南昌山・東根山・箱ヶ森 切り株に落ち葉のクッション
切り株に落ち葉のクッション
南昌山・東根山・箱ヶ森 近道の右側へ進みます
左は袖滝の清水(そたきのしみず)経由で合流できます
近道の右側へ進みます 左は袖滝の清水(そたきのしみず)経由で合流できます
南昌山・東根山・箱ヶ森 2の平!
2の平!
南昌山・東根山・箱ヶ森 土曜日の東根山トレランの大会後だから?頭上の枝も切ってありました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 機関銃岩 ホントに穴並んでます リアル?
機関銃岩 ホントに穴並んでます リアル?
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台(じゃいしてんぼうだい)ベンチもたくさん
蛇石展望台(じゃいしてんぼうだい)ベンチもたくさん
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト石
カラト石
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲 このあとまた登りー
七曲 このあとまた登りー
南昌山・東根山・箱ヶ森 あら!
あら!
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山見晴し展望台!
東根山見晴し展望台!
南昌山・東根山・箱ヶ森 登れちゃったぞー!
登れちゃったぞー!
南昌山・東根山・箱ヶ森 とにかくきれい
とにかくきれい
南昌山・東根山・箱ヶ森 一番奥に岩手山。
一番奥に岩手山。 それから箱ヶ森?南昌山? 手前は不動岳?岩崎山?んーわからん。
南昌山・東根山・箱ヶ森 南東側には雲
南東側には雲
南昌山・東根山・箱ヶ森 天気良くて良かったぁ!
天気良くて良かったぁ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山山頂へ
東根山山頂へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山山頂
東根山山頂
南昌山・東根山・箱ヶ森 調子こいて猫の背に挑戦してみるか!
調子こいて猫の背に挑戦してみるか!
南昌山・東根山・箱ヶ森 山の北側はちょっとぬかるんでます
山の北側はちょっとぬかるんでます
南昌山・東根山・箱ヶ森 え?看板!ホントに猫滑り落ちてる
え?看板!ホントに猫滑り落ちてる
南昌山・東根山・箱ヶ森 昨日の南昌山から不動岳よりは楽に降りられる でも、よおく滑る。お尻一回片側着いただけですんだのは脚力付いてきた?
南昌山・東根山・箱ヶ森 時々景色見えるのが良いわぁ✨
時々景色見えるのが良いわぁ✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 切れ落ちる?!切れ落ちるって言うんだ!
切れ落ちる?!切れ落ちるって言うんだ!
南昌山・東根山・箱ヶ森 さっきまでいた東根山
さっきまでいた東根山
南昌山・東根山・箱ヶ森 鍵掛峠 熊よけは炊飯器の釜です!
鍵掛峠 熊よけは炊飯器の釜です!
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動分岐この先30メートルで山頂
不動分岐この先30メートルで山頂
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳山頂 右に3.5キロで南昌山に行ける(いつかやる、か?出来るのか(笑))
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラ・フランス温泉の登山口まで降ります!
ラ・フランス温泉の登山口まで降ります!
南昌山・東根山・箱ヶ森 看板あり
看板あり
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢山分岐 真っ直ぐに降ります
田沢山分岐 真っ直ぐに降ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 クマさん 来なくていいからね 時々激しくバーンバーン猟銃の音がする。狩猟解禁になった?鳥かなぁ?
友達に熊のマネしてたらガチで打たれるな。笑えない。
クマさん 来なくていいからね 時々激しくバーンバーン猟銃の音がする。狩猟解禁になった?鳥かなぁ? 友達に熊のマネしてたらガチで打たれるな。笑えない。
南昌山・東根山・箱ヶ森 チャイロー✨
チャイロー✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 キイロー✨
キイロー✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山(うしろまがりざか)ホントに地図では猫の背になってるー!と気付いた所
南昌山・東根山・箱ヶ森 ホントに猫の姿!!感動!!猫の背行けて良かったです!
ホントに猫の姿!!感動!!猫の背行けて良かったです!
南昌山・東根山・箱ヶ森 おお!東根山にもざんげ坂
おお!東根山にもざんげ坂
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り返ったざんげ坂
振り返ったざんげ坂
南昌山・東根山・箱ヶ森 キレイなんです✨
キレイなんです✨
南昌山・東根山・箱ヶ森 すごくキレイです 下りで良かったと思う程急ですが
すごくキレイです 下りで良かったと思う程急ですが
南昌山・東根山・箱ヶ森 増水時の渡渉は大変危険です 勇気を持って引き返しましょう
増水時の渡渉は大変危険です 勇気を持って引き返しましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 チョロチョロでよかった で、丸太?で、もれなくやっちまいそうで岩にしました(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社
水分神社
南昌山・東根山・箱ヶ森 冷たい!美味しくいただきました!
冷たい!美味しくいただきました!
南昌山・東根山・箱ヶ森 着いたよー!
着いたよー!
南昌山・東根山・箱ヶ森 こっち撮ってなかった!
こっち撮ってなかった!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラ・フランス温泉 イチョウがきれいー!
ラ・フランス温泉 イチョウがきれいー!
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波農園から東方面 一番高いの早池峰山かなぁ?きれいです
紫波農園から東方面 一番高いの早池峰山かなぁ?きれいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山は『こたつ山』と呼ばれてるんだって
東根山は『こたつ山』と呼ばれてるんだって