北八甲田 高田大岳

2021.10.28(木) 日帰り

久しぶりに誰とも会わず山と私だけの世界😌💓 谷地から登ると毎回山頂に長居をしてしまいます。 最長記録は2時間ですが、今回は突然の降雪により45分で撤退😛(気温が高いこの時期の雪は濡れてしまうので…) 高田大岳の東峰はなぜだかとても居心地が良いんですよね😌 今日は目まぐるしく変わる天気から、冬の到来を感じました。 紅葉は麓まで降りてきたし、あとはスキーシーズンを待つばかり…♪ ↓以下コース状況↓ 鞍部一帯が酷い泥濘と水溜りです(田んぼのよう!) 積雪が少ないうちは長靴を強く推奨します 標高1,470m以上の登山道上に積雪あり チェーンスパイクは今回使いませんでしたが、この時期はお守り代わりにザックに入れておくと安心です

八甲田山・高田大岳・雛岳 昼前から天気が崩れそうなので、今日は早めに日の出スタート
昼前から天気が崩れそうなので、今日は早めに日の出スタート
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲取れるといいなあ
雲取れるといいなあ
八甲田山・高田大岳・雛岳 覚悟はしてきたけど、これは酷い🤦🏻‍♀️
覚悟はしてきたけど、これは酷い🤦🏻‍♀️
八甲田山・高田大岳・雛岳 黒森スイッチ
黒森スイッチ
八甲田山・高田大岳・雛岳 南の赤倉岳
南の赤倉岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっきまで雲の中だった櫛ヶ峯が見えてる!ということは高田さんも…?!
八甲田山・高田大岳・雛岳 わーいこっちも晴れたー😆
わーいこっちも晴れたー😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 天狗の踊り場にて
天狗の踊り場にて
八甲田山・高田大岳・雛岳 見上げると綺麗な月が😍
クレーターまで撮れた♪
見上げると綺麗な月が😍 クレーターまで撮れた♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 標高1,460m付近で雪出現。
溶けてると思ったんだけどな😵‍💫
(ツボ足で大丈夫でした🙆🏻‍♀️)
標高1,460m付近で雪出現。 溶けてると思ったんだけどな😵‍💫 (ツボ足で大丈夫でした🙆🏻‍♀️)
八甲田山・高田大岳・雛岳 AM8:15 山頂到着、青空に間に合った!
AM8:15 山頂到着、青空に間に合った!
八甲田山・高田大岳・雛岳 腹ペコにつき、まっさきに腹ごしらえを…😋
甘酒、草餅、チーズ煎餅♪(渋)
腹ペコにつき、まっさきに腹ごしらえを…😋 甘酒、草餅、チーズ煎餅♪(渋)
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の方から雲がやってくる。ここはまだセーフだ🙆🏻‍♀️
大岳の方から雲がやってくる。ここはまだセーフだ🙆🏻‍♀️
八甲田山・高田大岳・雛岳 雛岳が今日は一段と端正に見えるなあ😍
雛岳が今日は一段と端正に見えるなあ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 しっかり着込んだら、爆風の西峰へ行ってみますか!
しっかり着込んだら、爆風の西峰へ行ってみますか!
八甲田山・高田大岳・雛岳 風速15mあるかないかというところ。めっっちゃ寒い…🥶
風速15mあるかないかというところ。めっっちゃ寒い…🥶
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからの景色は本当に雄大だなあ😌💓
ここからの景色は本当に雄大だなあ😌💓
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳&小岳。雪がつくと立体感が増すね♪
小岳も立派な火口があるねえ👀
大岳&小岳。雪がつくと立体感が増すね♪ 小岳も立派な火口があるねえ👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 大〜きな小岳の斜面、早く⛷滑りたい😍
大〜きな小岳の斜面、早く⛷滑りたい😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳。あの雪はこのまま根雪になるかな?
硫黄岳。あの雪はこのまま根雪になるかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 あっ虹!🤭
あっ虹!🤭
八甲田山・高田大岳・雛岳 わーラッキー😍
わーラッキー😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 遊んでみた😜
遊んでみた😜
八甲田山・高田大岳・雛岳 雛岳と虹🌈
よく見ると虹が2本あるねえ👀
雛岳と虹🌈 よく見ると虹が2本あるねえ👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 急に空が暗くなり雪が叩きつけてきた。予想より崩れるのが早いな、下山開始だ🙃💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 意外と雪があるのよねえ。。でも雪があると降りるのは楽かな🎶(踏み抜にはだけ注意だけど)
八甲田山・高田大岳・雛岳 鞍部に着く頃にはまた晴れてきた。
鞍部はほとんどこんな状態。
鞍部に着く頃にはまた晴れてきた。 鞍部はほとんどこんな状態。
八甲田山・高田大岳・雛岳 落葉したブナ林も素敵
落葉したブナ林も素敵
八甲田山・高田大岳・雛岳 すっかり晴れてる。通り雨(雪)だったのかな。
さて、時間が早いのであちこち寄り道しながら帰ります🎶
すっかり晴れてる。通り雨(雪)だったのかな。 さて、時間が早いのであちこち寄り道しながら帰ります🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 まずは睡蓮沼から登った山の全貌を眺めて、満足🎶
(この直後土砂降りになった😵‍💫)
まずは睡蓮沼から登った山の全貌を眺めて、満足🎶 (この直後土砂降りになった😵‍💫)
八甲田山・高田大岳・雛岳 城ヶ倉大橋の紅葉に大感動😍
(また晴れてきた🙄)
城ヶ倉大橋の紅葉に大感動😍 (また晴れてきた🙄)
八甲田山・高田大岳・雛岳 ホームゲレンデの八甲田スキー場の紅葉もチェック!良かった😍
ホームゲレンデの八甲田スキー場の紅葉もチェック!良かった😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドライブしてるだけでもうお腹いっぱい😍
ドライブしてるだけでもうお腹いっぱい😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後に萱野高原のいつもの撮影ポイントで。
火箱沢のカラマツが色づき始めたみたい🥰
最後に萱野高原のいつもの撮影ポイントで。 火箱沢のカラマツが色づき始めたみたい🥰
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も楽しかった。平日の山歩きって贅沢だなあ😌
今日も楽しかった。平日の山歩きって贅沢だなあ😌