葛城峯(宝満山〜若杉山〜犬鳴山〜西山〜新立山〜孔大寺山〜鐘崎)

2021.10.23(土) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2035 / 2010 m

宝満山や英彦山の修験道を調べると、宝満山〜孔大寺山間の入峰は「葛城峯(かつらぎのみね)」といわれ、春峰修行が行われていたらしい。秋ですけど、帰路の鐘崎まで可能な範囲で歩いてみた。あくまでも推測です。 〜〜春峰・金剛界〜〜(✕は分からないところ) ○西院宿:太宰府市内山→宝満山の百段ガンギ ✕障子嶽:宇美町障子岳→不明 ✕三昧嶽:不明 ○左谷嶽:須恵町佐谷→若杉奥之院 ○大祖嶽:篠栗町若杉→太祖神社 ○白石嶽:飯塚市八木山山伏谷→山伏谷 ✕葛城嶽:宮若市三ケ畑→鉾立山?菅嶽? ✕円通窟:久山町久原→不明 ○首羅嶽:久山町久原頭光寺→首羅山(今回はごめんなさい) 〜〜春峰・三部四重〜〜 ○熊野嶽:犬鳴山 ✕犬鳴嶽:宮若市犬鳴→犬鳴山系?菅嶽? ✕鉾之峰:鉾立山? 〜〜春峰・胎蔵界〜〜 西山、本木山、磯辺山と南北に縦走する修行道、磯辺山、靡山、新立山と東西に走る修行場、新立山、戸田山、城山、孔大寺山という記事もあり… △不動嶽:西山? ○清水嶽:宮若市黒丸清水→清水寺、西山と清水寺往復? △大徳嶽:本木山、磯辺山? ○靡嶽:宮若市上有木→靡山 ✕風橋嶽:新立山? ✕地蔵嶽:新立山? ✕釈迦嶽:新立山? ○戸田嶽:宗像市吉留→戸田山(今回はごめんなさい) ○蔦嶽:宗像市赤間→城山 ○孔大寺山:宗像市池田→孔大寺山

畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太宰府駅スタート🏃宝満山から日の出を見たいので早めのスタート🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太宰府天満宮は閉まっていました…
太宰府天満宮は閉まっていました…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日の竈門神社⛩️
今日の竈門神社⛩️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 夜景が良いですね〜
夜景が良いですね〜
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 西院宿があったかもしれない百段ガンギあたり。
西院宿があったかもしれない百段ガンギあたり。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 宝満山山頂から若杉山方面。
宝満山山頂から若杉山方面。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 雲仙?多良岳?
雲仙?多良岳?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 日の出前の福岡市。朝日がいい感じ😀
日の出前の福岡市。朝日がいい感じ😀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 もうすぐ🌄
もうすぐ🌄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 🌄
🌄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 テレビも来ていて、特別な日だったみたい。宝満山は早朝から10人以上いました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 水場💧
水場💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 仏頂山⛰
仏頂山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 朝日とともに縦走路。
朝日とともに縦走路。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 頭巾山⛰
頭巾山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 重りの忘れ物…ダメですね💧
重りの忘れ物…ダメですね💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三郡山の山頂前で光がいい感じ✨
三郡山の山頂前で光がいい感じ✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三郡山⛰
三郡山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 遠くに英彦山かな?
遠くに英彦山かな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三郡山の🍈
三郡山の🍈
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 心地のよい縦走路。
心地のよい縦走路。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 前砥石山⛰
前砥石山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 砥石山⛰
砥石山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 心地よい縦走路。
心地よい縦走路。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鬼岩谷⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉山へ向けて🏃
若杉山へ向けて🏃
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉ケ鼻からの宝満山✨
若杉ケ鼻からの宝満山✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉山到着。こんな標識あったかな?
若杉山到着。こんな標識あったかな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 令和3年…なるほど。
令和3年…なるほど。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 私の指ではないですが、コンクリートはしっとりしていました。
私の指ではないですが、コンクリートはしっとりしていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 頂上に自動販売機とトイレがあるので助かります。昔は隣の売店もやっていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太祖嶽かもしれない太祖神社⛩️
太祖嶽かもしれない太祖神社⛩️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 はさみ岩を通りました。
はさみ岩を通りました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 佐谷嶽かもしれない奥の院到着⛩️
佐谷嶽かもしれない奥の院到着⛩️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 米ノ山への急登(短い距離ですが)。今日最後のピーク😙
米ノ山への急登(短い距離ですが)。今日最後のピーク😙
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 米ノ山⛰
米ノ山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 米ノ山の展望台から、明日の畝原山(うねはらやま)が右奥に見えます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 米ノ山の展望台からの福岡市。車でここまで来た方が楽ですよね。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 仏岩奥の院⛩️昔は住宅がありましたが、無くなっていました。
仏岩奥の院⛩️昔は住宅がありましたが、無くなっていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 きのこの里🍄(リアル版)
きのこの里🍄(リアル版)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 親子きのこ🍄良いです☺(今日の1枚)
親子きのこ🍄良いです☺(今日の1枚)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 夫婦杉🌲
夫婦杉🌲
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 家族で善通寺から奥の院まで登っていました。思い出の場所です。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 昔の善通寺は、宿や食事もでき、団体も多く人が多かったです。
昔の善通寺は、宿や食事もでき、団体も多く人が多かったです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 色々あったみたいです。
色々あったみたいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 私は暫く道路を快適に歩きますが、左下に下るのが正解。バスが気になっていました…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若杉屋の隣を通ります。
若杉屋の隣を通ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 暫くこんな感じです。
暫くこんな感じです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道祖神🙄災いから守ってくれたり、子孫繁栄の神様らしいです。
道祖神🙄災いから守ってくれたり、子孫繁栄の神様らしいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 始まりを示す阿形(口を開けている仁王像)、終わりを示す吽形(口を閉じている仁王像)らしいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 見落としそうな分岐…右へ進みます。
見落としそうな分岐…右へ進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道は分かりやすいです。
道は分かりやすいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 銀杏がたくさんあり、臭いが強め💧
銀杏がたくさんあり、臭いが強め💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 犯人は君か〜大きいなぁ🙄
犯人は君か〜大きいなぁ🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 新吉野公園への分岐。
新吉野公園への分岐。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 春は桜が綺麗らしい。
春は桜が綺麗らしい。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大仏1号
大仏1号
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 善通寺に代わる75札所がありました。
善通寺に代わる75札所がありました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 善通寺と比較しなければ、これはこれで。私は善通寺の思い出があるので😗
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 大仏2号
大仏2号
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 愛染堂
愛染堂
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 自動販売機助かります。
自動販売機助かります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 かわいい🐇がいました。
かわいい🐇がいました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 祖聖大寺⛩️
祖聖大寺⛩️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 白石嶽があったかもしれない五剣の滝😀
白石嶽があったかもしれない五剣の滝😀
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 護摩を焚く場所も残っていました。
護摩を焚く場所も残っていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 南蔵院までもう少し。
南蔵院までもう少し。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから左に降りていきます。右に降りたらお墓でした💧
ここから左に降りていきます。右に降りたらお墓でした💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 石像も国際化しています。
石像も国際化しています。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 南蔵院の不動明王…大きいなぁ🙄
南蔵院の不動明王…大きいなぁ🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 チェックインまで時間があるので遅い昼食。
チェックインまで時間があるので遅い昼食。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 明日の朝食&昼食をポプラで…ローソンに買収された店舗でした。ポプラの弁当はありました😙(前日の夕食からローソン2日連続)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダムと今日の宿。ダンスのお披露目会をしていました。
鳴淵ダムと今日の宿。ダンスのお披露目会をしていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日の宿の大日屋旅館。喫茶もしており、窓から電車が見れて良かったです。ゆっくり歩いたのでほぼノーダメージ😁
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鳴淵ダムから2日目スタート。
鳴淵ダムから2日目スタート。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 最初はコンクリートです。
最初はコンクリートです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから本格的な登山道を登ります。
ここから本格的な登山道を登ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 一般道は道が分かりやすく、印も多く安心感ありました😙宝満山と違い🦌しかいません。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 明るいお月さん
明るいお月さん
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺は林道が四差路ですが、大きく曲がります。
この辺は林道が四差路ですが、大きく曲がります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 2日目最初の畝原山(うねはらやま)⛰林道沿いにピークがあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鉾立山⛰
鉾立山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 明るくなってきました。
明るくなってきました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽に向かいます。林道ではなく右の登山道へ。
菅嶽に向かいます。林道ではなく右の登山道へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 2日目の朝日🌄
2日目の朝日🌄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若干荒れてますが、道は分かりやすいです。
若干荒れてますが、道は分かりやすいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽⛰
菅嶽⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 菅嶽と🌄
菅嶽と🌄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから降りていきます。
ここから降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 急なので、色々つかみながら降ります。
急なので、色々つかみながら降ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 若干のススキ💧
若干のススキ💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道路が見えますが、ここからネット沿いに右へ。
道路が見えますが、ここからネット沿いに右へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 飛び降りなくても、ここから降りれます。
飛び降りなくても、ここから降りれます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫峠から右奥へ進みます。
猫峠から右奥へ進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 犬鳴山、西山の案内もあります。
犬鳴山、西山の案内もあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 暫く林道を行きます。
暫く林道を行きます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 月がきれいです☺
月がきれいです☺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから犬鳴山、西山方面に行きます。
ここから犬鳴山、西山方面に行きます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 574ピークはススキがボーボーで…こちらのネット沿いをお勧めします。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 574ピーク方面💦
574ピーク方面💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 左から尾根に合流しました🎶
左から尾根に合流しました🎶
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道に出たと思ったら、左に降りていきます。
林道に出たと思ったら、左に降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 私有地なので入れません。奥に建物が見えましたが、すごい場所に住んでいますね…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 柳ヶ原山⛰
柳ヶ原山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺りは尾根、林道、踏み跡が多く悩みやすいです。印は助かりますね。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 峠山⛰
峠山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 尾根を進みます。
尾根を進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 古犬鳴峠🙄
古犬鳴峠🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 河原山⛰
河原山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 緑色の蜘蛛…(ネット調べで)ワカバクモかな?
緑色の蜘蛛…(ネット調べで)ワカバクモかな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 宮若山⛰
宮若山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 どんぐり山⛰
どんぐり山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 忍岳への急登。今日は止まらず登れました☺
忍岳への急登。今日は止まらず登れました☺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 忍岳⛰
忍岳⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 犬鳴山への近道…
犬鳴山への近道…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 いつもこの辺りで印を見失うのですが、後は降りるだけなので良いですが…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 登山道に合流。風が強めでした。
登山道に合流。風が強めでした。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 熊野嶽があったかもしれない犬鳴山⛰
熊野嶽があったかもしれない犬鳴山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猪野付近?たまに狭いところもありますが、この辺りは快適に進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鹿見岐。私はよく通ります(笑)
鹿見岐。私はよく通ります(笑)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 久々の良い見晴らし☺
久々の良い見晴らし☺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 あちらの縦走路もまた行きたいなぁ🙄
あちらの縦走路もまた行きたいなぁ🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 イノニタ→猪野谷ルートみたいです。
イノニタ→猪野谷ルートみたいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 高揚山⛰ 西山まで3つのピークがあります。
高揚山⛰ 西山まで3つのピークがあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三本柚子山⛰
三本柚子山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 きれいに整列してます。
きれいに整列してます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここは特に急です。横に降りやすい道もありました。2回目の砥石山⛰は素通りしてしまいました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 こもの峠
こもの峠
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 西山までもう少し💦
西山までもう少し💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 西山⛰に着いた〜
西山⛰に着いた〜
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日は蜘蛛が多い…(ネット調べで)コクサクモ?
今日は蜘蛛が多い…(ネット調べで)コクサクモ?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 立花山、海の中道が見えますね☺
立花山、海の中道が見えますね☺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 昔ながらのトイレ🚻
昔ながらのトイレ🚻
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 🦌がいたので、コンテナの後ろから近づきます。
🦌がいたので、コンテナの後ろから近づきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 コンテナの端からパシャリ。まだ気づいていないようです。
コンテナの端からパシャリ。まだ気づいていないようです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 気づかれました。ここは🦌がよくいます。(今日の1枚)
気づかれました。ここは🦌がよくいます。(今日の1枚)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三又山⛰
三又山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 尾根を降りていきます。
尾根を降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 途中で祠⛩️がありました。
途中で祠⛩️がありました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 本木山⛰
本木山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今回見た中で、1番古い祠⛩️でした。
今回見た中で、1番古い祠⛩️でした。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 天保7年?→1837年の江戸時代かな?
天保7年?→1837年の江戸時代かな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下見を活かして磯辺山へ。
下見を活かして磯辺山へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 右奥の林道へ。
右奥の林道へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここで林道から林に入ります。
ここで林道から林に入ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 踏み跡があるので進みます。
踏み跡があるので進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日は迷わず降りていきます。
今日は迷わず降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 印もあります。
印もあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 尾根に出ました。
尾根に出ました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 広い道は安心感があります。
広い道は安心感があります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 最後の登り🏃
最後の登り🏃
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 磯辺山⛰
磯辺山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 磯辺山から3日目ラストの鐘崎が見えます。
磯辺山から3日目ラストの鐘崎が見えます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 左の急登より、右の道を進みます。
左の急登より、右の道を進みます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 印もあります😃
印もあります😃
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺りから1M程度の段差を降りていきます。
この辺りから1M程度の段差を降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下見の時よりうまく降りれました。
下見の時よりうまく降りれました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 猫の家😺
猫の家😺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 追い出し猫は表と裏があり、こちらは災いを退散させる追い出しの表情。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 幸福を招く招きの表情。西福寺のゆかりの縁起物とのこと。
幸福を招く招きの表情。西福寺のゆかりの縁起物とのこと。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 西高鳥山に向けて登って行きます。
西高鳥山に向けて登って行きます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 尾根に出るため、無理して通ります。
尾根に出るため、無理して通ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 尾根に出ました💧
尾根に出ました💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ソーラーパネル☀と四塚が見えます。
ソーラーパネル☀と四塚が見えます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺りで曲がるはずですが…
この辺りで曲がるはずですが…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道はあっています💧
道はあっています💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 2日目最後の西高鳥山⛰
2日目最後の西高鳥山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 地質調査の印に沿って降りていきます。
地質調査の印に沿って降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道に出れました。
林道に出れました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 先週と同じくボーボー🌾
先週と同じくボーボー🌾
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 明日に登る靡山…最大の試練が💦
明日に登る靡山…最大の試練が💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今日の夕食、明日の朝食はローソン(3日連続)
今日の夕食、明日の朝食はローソン(3日連続)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 宮若市の衆議院選挙…こんな所にあそう太郎さん🙄
宮若市の衆議院選挙…こんな所にあそう太郎さん🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 なんとか本日の宿ルートイン。
なんとか本日の宿ルートイン。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 3日目、ルートインから靡山登山口へ来ました。起きた時、疲れを感じましたが行けそうです🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 こちらの道は竹藪を通りますが、印もあり、分かりやすいです。
こちらの道は竹藪を通りますが、印もあり、分かりやすいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 靡嶽があったかもしれない靡山⛰
靡嶽があったかもしれない靡山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 靡山から太平山へまっすぐ降りたら良いのですが、道が分らず30分程度、暗闇の中を彷徨います😓宝満山等と違い、低山の難しさを経験しました💦
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 久々の合流。途中から九電の人工の階段があり、安心感がありました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 林道に出ました。今回の登山で精神的に疲れ、1番萎えていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 気持ちを切り替え、林道から太平山に向かいます。
気持ちを切り替え、林道から太平山に向かいます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下草も生えていますが、分かります。
下草も生えていますが、分かります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太平山⛰
太平山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太平山北峰に向かいます。枝があったので通れないかと思いましたが、こっちです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道は分かりやすいです。
道は分かりやすいです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太平山北峰⛰
太平山北峰⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 太平山北峰から赤木峠に降りていきます。サルノコシカケ!!
太平山北峰から赤木峠に降りていきます。サルノコシカケ!!
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここもススキがボーボー🌾
ここもススキがボーボー🌾
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 竹藪を越えると…
竹藪を越えると…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 赤木峠に着きました。道路沿いに出てきました。
赤木峠に着きました。道路沿いに出てきました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 新立山を目指します。
新立山を目指します。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 地面がないのでここで左へ曲がります。
地面がないのでここで左へ曲がります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 前回来た時より印が多く、分かりやすかったです😙
前回来た時より印が多く、分かりやすかったです😙
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 前回悩んだエリア。道は直進すればあります。
前回悩んだエリア。道は直進すればあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 印もあり、分かりやすいです😙
印もあり、分かりやすいです😙
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 前回は森の中でしたが、今回は伐採されていて、道は分かりやすくなりました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 杉以外は伐採。印のある木は残っていました。
杉以外は伐採。印のある木は残っていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 この辺りで伐採ゾーンは終わります。右に入っていきます。
この辺りで伐採ゾーンは終わります。右に入っていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 このエリアの記憶は、こんな感じですよ~
このエリアの記憶は、こんな感じですよ~
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 左奥から登山道に出ました。
左奥から登山道に出ました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 新立山から靡山、西山方面。
新立山から靡山、西山方面。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 TOYOTAの工場🏭
TOYOTAの工場🏭
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今から行く四塚縦走。遠くに感じる…
今から行く四塚縦走。遠くに感じる…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 祠⛩️がありました。
祠⛩️がありました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 弥勒菩薩⛩️がありました。きれいにされていました。
弥勒菩薩⛩️がありました。きれいにされていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 サクッと降りて城山へ。
サクッと降りて城山へ。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 今回は行けなかった戸田山。
今回は行けなかった戸田山。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 唐津街道赤間宿に着きました。
唐津街道赤間宿に着きました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここから右に進めば木屋瀬とのこと。
ここから右に進めば木屋瀬とのこと。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 辻井戸。旅人と馬の水を提供していたようです。
辻井戸。旅人と馬の水を提供していたようです。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 須賀神社⛩️(貴船山⛰)
須賀神社⛩️(貴船山⛰)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 赤間宿の灯籠
赤間宿の灯籠
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 (ローソン以外の)ファミリーマートで最後の準備🙄
(ローソン以外の)ファミリーマートで最後の準備🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 水、食料、リボビタンを補給します☺
水、食料、リボビタンを補給します☺
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 城山登山口は月曜日なのに人が多い。城山を守る会かな?
城山登山口は月曜日なのに人が多い。城山を守る会かな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 案内が多いですね~
案内が多いですね~
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ベストな写真(納得です)
ベストな写真(納得です)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 蔦嶽があったかもしれない城山⛰
蔦嶽があったかもしれない城山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 城山から赤間方面。
城山から赤間方面。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 城山から四塚方面…
城山から四塚方面…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 キヌガサタケの時は城山に来ていましたが、四塚縦走は2年ぶりかな?久々で緊張😅
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ロープが更に増え降りやすくなりました。
ロープが更に増え降りやすくなりました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 石峠
石峠
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 金山南岳⛰
金山南岳⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 見えにくいですが許斐山かな。
見えにくいですが許斐山かな。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 金山北岳⛰ 地蔵峠に降ります。あと2つ…
金山北岳⛰ 地蔵峠に降ります。あと2つ…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 孔大寺山が見えますね。
孔大寺山が見えますね。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 下草がありますが、大丈夫です。
下草がありますが、大丈夫です。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 皿倉山かな。
皿倉山かな。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 竹の中を降りる印象でしたが、きれいになっていました。
竹の中を降りる印象でしたが、きれいになっていました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道が明るくなり、通りやすくなりました。
道が明るくなり、通りやすくなりました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 令和2年の事業。なるほどです🙄
令和2年の事業。なるほどです🙄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 道路に気をつけて、地蔵峠から孔大寺山へ入ります。
道路に気をつけて、地蔵峠から孔大寺山へ入ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 たくさんの木の紹介があり良いのですが、私に余裕がありません…この辺りでスズメバチ🐝
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 急登以外の歩きやすい道もあります。
急登以外の歩きやすい道もあります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 年季のある木🌲
年季のある木🌲
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゆっくり登ります。
ゆっくり登ります。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 孔大寺山⛰
孔大寺山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 垂見峠に降りていきます。
垂見峠に降りていきます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 五位の石(偉い方が雨宿りして五位の位を授けられたようです)
五位の石(偉い方が雨宿りして五位の位を授けられたようです)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 四塚縦走のピークは4つだけではない…
四塚縦走のピークは4つだけではない…
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 松尾ピーク⛰
松尾ピーク⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここまで来たら、行くしかない湯川山💧
ここまで来たら、行くしかない湯川山💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 このくらいの登りなら嬉しい😄
このくらいの登りなら嬉しい😄
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゆっくり登ればまだまだ行けます😁
ゆっくり登ればまだまだ行けます😁
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 お勧めの撮影場所📸皿倉山、足立山がかすかに見えます。
お勧めの撮影場所📸皿倉山、足立山がかすかに見えます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 湯川山⛰
湯川山⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 湯川山からの風景。さっきの撮影場所が良いかな?
湯川山からの風景。さっきの撮影場所が良いかな?
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 承福寺って登山口何だっけ…まっすぐでした。
承福寺って登山口何だっけ…まっすぐでした。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 弥勒尾の峰⛰
弥勒尾の峰⛰
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 早く降りたいから、手前から承福寺へ
早く降りたいから、手前から承福寺へ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 もうすぐ下山と感じる風景。
もうすぐ下山と感じる風景。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 終わってしまう😂
終わってしまう😂
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 登山口に着きました☺️
登山口に着きました☺️
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 アサギマダラがお出迎えしてくれました✨
アサギマダラがお出迎えしてくれました✨
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ゴールはここじゃない、まだ終わりじゃない〜
(兵走る) by B'z
ゴールはここじゃない、まだ終わりじゃない〜 (兵走る) by B'z
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鐘崎車庫のバス停
鐘崎車庫のバス停
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 鐘崎車庫の時刻表(鐘崎)
鐘崎車庫の時刻表(鐘崎)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 織幡宮⛩️あと135段💧
織幡宮⛩️あと135段💧
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 着きました。
着きました。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 湯川山がきれいに見えます。
湯川山がきれいに見えます。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 椅子の空箱も良いですね〜
椅子の空箱も良いですね〜
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 佐屋形山(YAMAPは小尾形山)へ整備されています。
佐屋形山(YAMAPは小尾形山)へ整備されています。
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ラストピークの佐屋形山⛰(YAMAPは小尾形山⛰)
ラストピークの佐屋形山⛰(YAMAPは小尾形山⛰)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 天然記念物のイヌマキ
天然記念物のイヌマキ
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 ここでもアサギマダラの集団がお出迎え✨(今日の1枚)
ここでもアサギマダラの集団がお出迎え✨(今日の1枚)
畝原山・鉾立山・三ッ頭山 三郡山縦走と四塚縦走をつなげられたらと思っており、時間と天気に恵まれ無事に完走できました☺家族を含む皆様の平穏な日々が戻りますよう、お祈りしました🙏