(仮)廣石山 研修生卒業を目指して

2021.10.25(月) 日帰り

ヤマップのランドマークのない山、福岡市西区叶岳の北、地図で180ピーク表示の『(仮)廣石山』へ。気になるルートを練り歩き、2度登りしました。 本当は、今週末から阿蘇の高岳に行く予定だったんです。1年前から計画していたのに・・・😢意気消沈する私に腹鼓隊長が「元気を出したまえ、君には廣石山がある!」と希望の光を授けて下さいました。ありがたや~

高祖山・飯盛山・叶岳 1時間かけて、環境に優しいミニにゃてぃー号で来ました。疲れた・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 『生松台ルート』住宅地そばなのに、いきなりの森感!!
『生松台ルート』住宅地そばなのに、いきなりの森感!!
高祖山・飯盛山・叶岳 誰かのレポで見たハシゴ♪
誰かのレポで見たハシゴ♪
高祖山・飯盛山・叶岳 ここが『みやび道』の入口かな
ここが『みやび道』の入口かな
高祖山・飯盛山・叶岳 十郎川の源流みたい。オレンジの道しるべに導かれ谷を下ります。みやびさん、ありがとうございます。
高祖山・飯盛山・叶岳 ケルンに矢印が!ここが分岐ですね。
ミヤビ道から右手の激坂尾根へ
ケルンに矢印が!ここが分岐ですね。 ミヤビ道から右手の激坂尾根へ
高祖山・飯盛山・叶岳 隊長、団鬼六の木、発見しました!
隊長、団鬼六の木、発見しました!
高祖山・飯盛山・叶岳 これが有名な案内表示ですね♪
これが有名な案内表示ですね♪
高祖山・飯盛山・叶岳 鉄塔コース=yoshida道なんですね。了解です。
鉄塔コース=yoshida道なんですね。了解です。
高祖山・飯盛山・叶岳 おお!やっと君に会えたよ!
おお!やっと君に会えたよ!
高祖山・飯盛山・叶岳 これがあるという事は、もうすぐ山頂ですね
これがあるという事は、もうすぐ山頂ですね
高祖山・飯盛山・叶岳 はじめまして!会いたかったよ!Nice to meet you♪右手が取れて痛かったね😢
高祖山・飯盛山・叶岳 リ~ン リ~ン。感極まっております
リ~ン リ~ン。感極まっております
高祖山・飯盛山・叶岳 『yoshida道』を下ります。これ隊長が設置してくれたロープですか?ありがとうございます。やまけいさんの落とし物、オニヤンマ君がいません。回収失敗・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 ぐるりと回り、もう一度『みやび道』へ。今度は麓まで下ってみます。
高祖山・飯盛山・叶岳 川沿いを下ると
川沿いを下ると
高祖山・飯盛山・叶岳 砂防ダムに出ました
砂防ダムに出ました
高祖山・飯盛山・叶岳 ダムの先は藪💦
ダムの先は藪💦
高祖山・飯盛山・叶岳 昭和?
昭和?
高祖山・飯盛山・叶岳 懐かしい!このデザイン
懐かしい!このデザイン
高祖山・飯盛山・叶岳 困った。ふもとは見えているのにフェンスに阻まれて、向こう側に行けません。
高祖山・飯盛山・叶岳 住宅地そばで、藪の中をバキバキ音を立てながら歩く不審者に成り下がった
高祖山・飯盛山・叶岳 仕方なくフェンスを乗り越える💦
このルートで麓に下るのは、これで最後にしよう・・・
仕方なくフェンスを乗り越える💦 このルートで麓に下るのは、これで最後にしよう・・・
高祖山・飯盛山・叶岳 生松台ルートから再び入山
生松台ルートから再び入山
高祖山・飯盛山・叶岳 今度は、ここで左折しyoshidaルートで登頂します
今度は、ここで左折しyoshidaルートで登頂します
高祖山・飯盛山・叶岳 ポールに180⇒って書いてありますね
ポールに180⇒って書いてありますね
高祖山・飯盛山・叶岳 隊長のロープワークお見事ですね
隊長のロープワークお見事ですね
高祖山・飯盛山・叶岳 本日2度目の廣石山
本日2度目の廣石山
高祖山・飯盛山・叶岳 Nice to meet youとお昼ご飯
Nice to meet youとお昼ご飯
高祖山・飯盛山・叶岳 今度は隊長のルートで下りますよ。
今度は隊長のルートで下りますよ。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳が綺麗に見えますね~
叶岳が綺麗に見えますね~
高祖山・飯盛山・叶岳 シダだらけで足元が見えません。ソロリソロリと参ります
シダだらけで足元が見えません。ソロリソロリと参ります
高祖山・飯盛山・叶岳 隊長ルートから逸れ、尾根を下ろうと思ったけど、劇藪に阻まれ、横に逃げる
高祖山・飯盛山・叶岳 逃げた先も急斜面とシダなので撤退。隊長ルートに復帰します
逃げた先も急斜面とシダなので撤退。隊長ルートに復帰します
高祖山・飯盛山・叶岳 隊長、よくこんなとこ歩きますね😅
隊長、よくこんなとこ歩きますね😅
高祖山・飯盛山・叶岳 歩きやすくなった。(´▽`)
谷を下ると
歩きやすくなった。(´▽`) 谷を下ると
高祖山・飯盛山・叶岳 あった~。君にも会いたかったよ♡
あった~。君にも会いたかったよ♡
高祖山・飯盛山・叶岳 すみません、通らせて下さい
すみません、通らせて下さい
高祖山・飯盛山・叶岳 フェンスと橋の欄干の隙間を、お腹をキュッとへこませて無事通過~
高祖山・飯盛山・叶岳 無事に好き放題歩かせていただきました。研修生卒業できますか?
高祖山・飯盛山・叶岳 ~おまけ~11/15まで、この冊子に紹介されたお店3件で買い物してスタンプを集めるとお米がもらえます♡
高祖山・飯盛山・叶岳 帰りにグランママのシュークリームと
帰りにグランママのシュークリームと
高祖山・飯盛山・叶岳 ベーカリーフラップのメロンパン
ベーカリーフラップのメロンパン
高祖山・飯盛山・叶岳 五色堂の豆菓子を購入♪
摂取カロリーが消費カロリーを上回るのは間違いない・・・
五色堂の豆菓子を購入♪ 摂取カロリーが消費カロリーを上回るのは間違いない・・・