今季初の雪山は憧れの鳳凰山テント泊で✨

2021.10.23(土) 2 DAYS

今回は南アルプス鳳凰山にソロテント泊で行ってきました♪ 鳳凰山は僕が登山を始めて数か月のころ、日本にはどんな山があるんだろうと調べていたころからの憧れの山 まず名前がかっこいい。オベリスクというかっこいい名の岩が山頂にある。距離20Km以上標高差2000m以上という初心者にはまず無理~となってしまうこと。そんなことから、いつか登れるようになるといいな~と常々思っていた思い入れの深い憧れの山だったのです♪ 登山を始めて1年と8か月。本当に様々な辛いことや難しいことを経験し、いつの間にか鳳凰山も十分に手が届くところに! というわけで今回テントを持って行ってきたわけですが、この秋一番の冷え込みとそれに伴う降雪直後というおまけつきでした♪ お陰様で今季初の雪山登山とマイナス5度という極寒のテント泊を経験することが出来ました(笑) 今回は地蔵が岳の山頂標識までしか行きませんでしたが、次回行くときは更に技術を磨いてオベリスクのてっぺんに登りたいと思います♪ ↓覚書で今回の装備品 ザック:ブラックダイヤモンド スピード40 テント(プロモンテのシングルウォール前室付)、シュラフ(下限-5度)、シュラフカバー、マット(サーマレストのR値最強のエアマット)、チタンマグ600mL、ガスストーブ、低温対応ガス管110、ナルゲンボトル×2、プラティパス1L、浄水器、携帯トイレ、タオル、トイレットペーパー、フリーズドライ食料×5食分、行動食お菓子たくさん、お酒(ウイスキー)、ランタン、バッテリー、三脚、カメラ、就寝用のダウンジャケット、ダウンパンツ、ダウンシューズ、カッパ

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神ヒュッテ前の登山口からスタートです♪
夜叉神ヒュッテ前の登山口からスタートです♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口はとっても分かりやすい
登山口はとっても分かりやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前半は超ハイキングコース
前半は超ハイキングコース
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠到着
白峰三山はまだガスの中
夜叉神峠到着 白峰三山はまだガスの中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋はまだ営業前かな
夜叉神峠小屋はまだ営業前かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠小屋でもテント泊可能みたい
夜叉神峠小屋でもテント泊可能みたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだハイキングコース
まだまだハイキングコース
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 徐々に雪が出始めました♪
徐々に雪が出始めました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日も空が青くてうれしい♪
今日も空が青くてうれしい♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠に到着
今回の装備はカメラ合わせて14キロくらいかな
杖立峠に到着 今回の装備はカメラ合わせて14キロくらいかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山のガスも取れてきたっぽい♪
白峰三山のガスも取れてきたっぽい♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道の雪も徐々に増え始めました
登山道の雪も徐々に増え始めました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平到着
この先は雪ばっかりでした
苺平到着 この先は雪ばっかりでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着、今日はここでテント泊します!
南御室小屋に到着、今日はここでテント泊します!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪の上にテントを設営。
雪山テント泊の練習です!
雪の上にテントを設営。 雪山テント泊の練習です!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 実は日の当たる所は雪はありません(笑)
あえて雪の上に張ったのは僕だけでした(笑)
実は日の当たる所は雪はありません(笑) あえて雪の上に張ったのは僕だけでした(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 設営、食事も終えたのでちょっとお散歩へ
白峰三山にはまたガスが・・・
設営、食事も終えたのでちょっとお散歩へ 白峰三山にはまたガスが・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それにしても北岳(たぶん)かっこいい
それにしても北岳(たぶん)かっこいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明日のコースを下見します
なかなかに岩々しい
明日のコースを下見します なかなかに岩々しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ふと振り向いたら見事な富士山♪
ふと振り向いたら見事な富士山♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山を甲府の街と共に
そうだ、明日の朝はここで日の出を迎えよう♪
富士山を甲府の街と共に そうだ、明日の朝はここで日の出を迎えよう♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明日縦走予定の薬師岳と観音岳。
地蔵岳とオベリスクはまだ見えません
明日縦走予定の薬師岳と観音岳。 地蔵岳とオベリスクはまだ見えません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントに戻ってご飯タイム
テントに戻ってご飯タイム
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フリーズドライはちょっと寂しいけど、けっこう美味しいね!
フリーズドライはちょっと寂しいけど、けっこう美味しいね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もってきたウイスキーと小屋で買ったビールで乾杯!
ビールは雪でキンキンに冷やしました♪
もってきたウイスキーと小屋で買ったビールで乾杯! ビールは雪でキンキンに冷やしました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 せっかくなので内外温度計を持参。
夕方なのになかなか寒い・・・
スマホの電波も届かずやることないので早々に就寝。。
せっかくなので内外温度計を持参。 夕方なのになかなか寒い・・・ スマホの電波も届かずやることないので早々に就寝。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 翌朝の気温。
それでも割と快適に寝れました♪
翌朝の気温。 それでも割と快適に寝れました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナルゲンボトルの一つは完全に凍結。
理科の実験みたい(笑)
ナルゲンボトルの一つは完全に凍結。 もう一本は凍ってなかったので飲もうとしたら蓋を開けたと同時にみるみるうちに凍結(笑) 理科の実験みたい(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テントの中は結露した水分が凍結してキラキラ輝いてました(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、日の出ポイントに到着です。
早く着きすぎて、おかげで朝焼けと夜景が見れました♪
さて、日の出ポイントに到着です。 早く着きすぎて、おかげで朝焼けと夜景が見れました♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は白峰三山もきれいに見えそう♪
今日は白峰三山もきれいに見えそう♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うろうろしていたら雪の上に動物の足跡が。
キツネさんかな~?
うろうろしていたら雪の上に動物の足跡が。 キツネさんかな~?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は今日もばっちり!
富士山は今日もばっちり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、日の出の時間です
さて、日の出の時間です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山にご来光
とっても贅沢な時間です♪
まぁ寒すぎて凍えていましたが(笑)
富士山にご来光 とっても贅沢な時間です♪ まぁ寒すぎて凍えていましたが(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太陽が真っ赤でとってもキレイ
太陽が真っ赤でとってもキレイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山のモルゲンロート
白峰三山のモルゲンロート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今季初のシュカブラに遭遇♪
今季初のシュカブラに遭遇♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳登頂!
薬師岳登頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次に向かう観音岳方面
稜線上は結構雪が残っています
次に向かう観音岳方面 稜線上は結構雪が残っています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとガスってるけど八ヶ岳もキレイ♪
ちょっとガスってるけど八ヶ岳もキレイ♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くの白馬方面は真っ白
遠くの白馬方面は真っ白
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳登頂!
朝ご飯を集団で食べられていました
観音岳登頂! 朝ご飯を集団で食べられていました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳が見えてきました。
こうやってみるとかっこいいですね。
今度行きたい山の候補に!
甲斐駒ヶ岳が見えてきました。 こうやってみるとかっこいいですね。 今度行きたい山の候補に!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さてようやく見えました、最終目的地点の地蔵が岳
さてようやく見えました、最終目的地点の地蔵が岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 憧れのオベリスクがようやく見えました~
憧れのオベリスクがようやく見えました~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの頭上には真っ白な北アルプスが
オベリスクの頭上には真っ白な北アルプスが
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りから雪ばっかり
少しですが凍結箇所もあったのでチェーンスパイクを装着
この辺りから雪ばっかり 少しですが凍結箇所もあったのでチェーンスパイクを装着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪と岩のミックス
今季初の雪山にテンションが上がります♪
雪と岩のミックス 今季初の雪山にテンションが上がります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく白峰三山がガス取れて完璧な姿に♪
ようやく白峰三山がガス取れて完璧な姿に♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原到着!
賽の河原到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵が岳の標識とオベリスク
地蔵が岳の標識とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次回登るときは絶対にオベリスク登りたい!
次回登るときは絶対にオベリスク登りたい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵が岳はその名の通り、お地蔵さんがたくさんいらっしゃいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目の前に迫った甲斐駒ヶ岳。
やっぱりかっこいい
目の前に迫った甲斐駒ヶ岳。 やっぱりかっこいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、来た道をピストンで戻ります。
まずは観音岳へ~
さて、来た道をピストンで戻ります。 まずは観音岳へ~
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と薬師岳。
この後も一所懸命に戻って無事に下山しました!
富士山と薬師岳。 この後も一所懸命に戻って無事に下山しました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラーメンが食べたい!と思い、朝と昼ご飯合わせてクッキー3枚に抑えて下山後のご褒美🎵
ボリュームあって美味しかった~
ラーメンが食べたい!と思い、朝と昼ご飯合わせてクッキー3枚に抑えて下山後のご褒美🎵 ボリュームあって美味しかった~