ピークを探して・・大船山・北大船山

2021.10.24(日) 日帰り

【前日】  ピークにも色々ある  今回 紅葉ピーク、人出のピーク どうだろう  そこで・・  色んな方のくじゅうレポを拝見させて頂きまし  た😊紅葉🍁は まだ染まりが悪そうです😓  また、色んな方が口にされているのが 人の多  さ どの位多いんだ🤔でもあれだけ広いくじゅ  うに散らばれば・・ 【当日】  今日は初めての登山口、吉部登山口から🥾  hiroyo さんや他の方から教えて頂いたこのルー  ト チャレンジしてみたいと思います💪ここか  ら「大船山⛰」を目指そう 清流沿いを歩け滝  もある😊道中も楽しめそうかも 【・・で どうだった】  大満足なのは、間違いない👍  吉部からの道も 想像以上に気持ち良かった  です(ビビり気味にスタートしたもので😅)  確かに紅葉🍁はまだでした   が所々の紅葉がみれました それはそれは  きれいでした  道良し 景色良し 空気良し   全く くじゅうは裏切りませんね  だから・・ですね 見た事ない位の   人、人、人 でした😅  色んな所から頂点を目指すと  それは当然 集中しますよね  そりゃそうだ😁 【おまけ】  ① 初めてのルート「吉部登山口」 スタート直後、沢を渡りいきなり迷う💦 少し戻ってやり直し。ルート復帰👍  ② 「大船山」登頂後 下り途中「立中山」分岐にて 山師の方から 「立中山」は一度は行くべきと教わった。 それでは行ってみよう❗️ 5分でピンクリボン、踏跡ロスト 気がつけば元のルート 山師のお父さん ごめんなさい🙇‍♀️ 「立中山」行けませんでした💧

吉部登山口 初めてです。
正直、今までにない位緊張しました。

吉部登山口 初めてです。 正直、今までにない位緊張しました。 ワクワクよりも緊張が上回り、ギリギリまで「長者原登山口」と迷いました。

(そんなギリギリまで迷う事かよ)・・今思えば

正直、最後は 自分に鞭打って そんなつもりで車のハンドルをとりました (そんなギリギリまで迷う事かよ)・・今思えば

まだ登り始めです。
まず、川の流れの音が聞こえるのがいい
だからかな 少し紅葉🍁が、ある

まだ登り始めです。 まず、川の流れの音が聞こえるのがいい だからかな 少し紅葉🍁が、ある

沢 と言うのが本当か
その側を歩ける
林道コースを登りに選んだが 結果はどうだろう🤔

沢 と言うのが本当か その側を歩ける  林道コースを登りに選んだが 結果はどうだろう🤔

もう 紅葉🍁は
満足かも☺️

林道に出た
これはこれでいい☺️

空は秋 全開

ここまでは まぁそんな感じの登山道
がっ😳
突然
まるで、絵画🖼の様な 風景が いきなり
どーん

ここまでは まぁそんな感じの登山道 がっ😳 突然  まるで、絵画🖼の様な 風景が いきなり どーん

の Part2
向こうに「三俣」

右からやってきた
帰りは
左のルートから帰る予定です。
滝を見なくっちゃね☝️

右からやってきた 帰りは 左のルートから帰る予定です。 滝を見なくっちゃね☝️

ん🤔・・
すすき
凍ってる?

霜だ
霜
おりてる😳
いい季節になりましたよー

もう
色んな所は ちょっと飛ばしまして
「大船山⛰」登山道

はいっ!
頂上 ちょっと下
「阿蘇山」が見える頃

もうちょっと登れば
圧巻の「三俣」

もうちょっと登れば 圧巻の「三俣」

しっかり「阿蘇山」も見えきた😊
この後「段原」スルーしまーす

しっかり「阿蘇山」も見えきた😊 この後「段原」スルーしまーす

いよいよ 山頂直下
その山頂を見上げてみると
この秋空でした😊

いよいよ 山頂直下 その山頂を見上げてみると この秋空でした😊

で、軽く 密 状態の山頂
そやけど いい景色ですよね

で
何回も 同じような写真を
撮る事になるんですよね😓
中々学習できない・・

で 何回も 同じような写真を 撮る事になるんですよね😓 中々学習できない・・

性懲りも無く
また「阿蘇山」💦

これは
私の中では 大迫力の
くじゅう様たち
何故か怖さを伴う迫力を感じつつ・・です

これは 私の中では 大迫力の くじゅう様たち 何故か怖さを伴う迫力を感じつつ・・です

見えると何故か安心する
由布岳⛰

御池を 上から
ん〜・・
皆様の言われてた通りの様です😆
曇☁️だからかな・・

御池を 上から ん〜・・ 皆様の言われてた通りの様です😆 曇☁️だからかな・・

さて
山を下ります。

さて 山を下ります。

これだけの痛々しい姿を見ると
少し心が痛みます☹️

この景色も
何度、どう見ても 好きでたまらない景色です☺️

坊ガツル
竜胆が 竜胆の藍がきれいすぎて🤳

予定通り
「暮雨の滝」コースで帰ります😊

歩きそうな 木
ハンド君みたいに😁

もう一つの目的
「滝」
かなり久々の「滝」
見惚れますね

もっと近くに寄りたい
見てるだけで 音が聞こえる 振動が伝わる
気がする

もっと近くに寄りたい 見てるだけで 音が聞こえる 振動が伝わる 気がする

噂の 根っこ急登
今回 これが怖くて 帰りルートにしました。
吉と出るか凶とでるかは分かりませんでしたが😅
今回については「吉」でした。
事故らなかったので・・(結果論)

噂の 根っこ急登 今回 これが怖くて 帰りルートにしました。 吉と出るか凶とでるかは分かりませんでしたが😅 今回については「吉」でした。 事故らなかったので・・(結果論)

戻ってきました 林道へ
実は、朝
ここ気づかずに ずっと林道行っちゃったんで
そのまま「林道コース」だった😆と言うだけのことでした。
いやーまだ暗くて
初めてのヘッデン付けて・・
今思えば
なんか テンパってました😁

戻ってきました 林道へ 実は、朝 ここ気づかずに ずっと林道行っちゃったんで そのまま「林道コース」だった😆と言うだけのことでした。 いやーまだ暗くて 初めてのヘッデン付けて・・ 今思えば なんか テンパってました😁

300円駐車場🅿️のすぐ下
ちっちゃい暮雨の滝

いやいや
めっちゃいいじゃないですか😳
「滝」やっぱりいいです

300円駐車場🅿️のすぐ下 ちっちゃい暮雨の滝 いやいや めっちゃいいじゃないですか😳 「滝」やっぱりいいです

駐車場🅿️
いつも こんな感じなんですかー❓
朝6時着でしたが もっと多かった

駐車場🅿️ いつも こんな感じなんですかー❓ 朝6時着でしたが もっと多かった