やったぁ!ガトーショコラだ!(食べたことないけど) 黒斑山・トーミの頭

2021.10.24(日) 日帰り

せっかく新型コロナがおさまってきて気兼ねなく山に行けるようになったのに、仕事が忙しくなってきて、山はもちろんYAMAPを見る時間さえない最近です。(相互フォローしているみなさん、ごめんない) 休みの日も資料の整理をしたり、翌週の準備をしたりしないと仕事が回らなくなりそうなのですが、時期的なチャンスを逃したくなくて、ちょっと無理をして長男との浅間山への山行を計画しました。 噴火警戒レベル1。今ならば前掛山までの登頂が可能な浅間山です。 小笠原諸島の海底火山、九州の阿蘇山が次々と噴火し、直接関係はないかもしれないけど浅間山もいつまた噴火活動が活発になり、登れなくなるかわからないので、本格的な冬山になる前にぜひ登っておきたいと思ってました。 一番心配なのは突然の噴火。そして積雪や凍結。子供連れで、リスクは最小限にしたかったのでせめて雪が降る前にと思っていたのですが、浅間山は10月20日に初冠雪。その後関東では晴天の日も山頂付近は吹雪という日もあったようでした。 噴火対策のヘルメットに加えて、気象上の不測の事態に備えて急遽冬山装備を準備。物置からしばらく使ってなかったアイゼンを取り出し、長男用に前日にワークマンでフリースを買ってきました。 気圧配置は高気圧におおわれて最高のコンディション。土曜日のうちに仕事を可能な限り進めて、当日は2時半起床で出発です。(睡眠時間が...) 来週の仕事のことはあまり考えないことにしよう...。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まさか今回冬山装備が必要になるとはね。
アイゼンを使うのは久しぶり。
物置の奥から引っ張り出してきて、状態を確認します。
まさか今回冬山装備が必要になるとはね。 アイゼンを使うのは久しぶり。 物置の奥から引っ張り出してきて、状態を確認します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 学生時代に使っていたもの。
刃先は随分摩耗してしまってるけどまだまだ使えそう。
ベルトもささくれてはいるけど、多分大丈夫。
学生時代に使っていたもの。 刃先は随分摩耗してしまってるけどまだまだ使えそう。 ベルトもささくれてはいるけど、多分大丈夫。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サビもこの程度で済んでいたのでよかったです。
長男には6本爪の軽アイゼンを貸します。
チェーンスパイク、買っておけばよかったかな。
サビもこの程度で済んでいたのでよかったです。 長男には6本爪の軽アイゼンを貸します。 チェーンスパイク、買っておけばよかったかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 当日は2時半起床。高速道路で小諸ICまで。
当日は2時半起床。高速道路で小諸ICまで。 午前6時過ぎに登山口近くの高峰ビジターセンターに駐車。すでに駐車場は一杯。ぎりぎりで停められました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 6時30分。車坂峠をスタート。
睡眠時間を考えても、ちょうどよかったです。
6時30分。車坂峠をスタート。 本当はもっと早くスタートするつもりでしたが、この時期朝5時はまだ真っ暗なんですね。 睡眠時間を考えても、ちょうどよかったです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火警戒レベル1。
ずっと前からこのタイミングを待ってました。
噴火警戒レベル1。 ずっと前からこのタイミングを待ってました。 警戒レベルがまた上がってしまうと次はいつ登れるかわからないので、今回はぜひ登っておきたいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 子供を危険にさらすわけにはいきません。噴火警戒レベル1とはいえ、一番用心していたのは突然の噴火でした。
子供を危険にさらすわけにはいきません。噴火警戒レベル1とはいえ、一番用心していたのは突然の噴火でした。 しかし、昨日までの気象状況もあり、登山道はガッツリと雪山。トータルでの登山レベルが急にまた上がりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長男のミドルレイヤーとして、昨日ワークマンで買ってきたフリース。1500円。
長男のミドルレイヤーとして、昨日ワークマンで買ってきたフリース。1500円。 自分で選んだ色は白。実用一辺倒の私にはない感性。白くまみたい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だんだん明るくなってきました。
「霧氷」ではないですよね?
雪をつけた木々がきれいです。
だんだん明るくなってきました。 「霧氷」ではないですよね? 雪をつけた木々がきれいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日が昇ってきて周囲が眩しく照らし出されます。雪がキラキラと光ってきれい。

日が昇ってきて周囲が眩しく照らし出されます。雪がキラキラと光ってきれい。 今回の脳内テーマ曲はThe tallest man on earthの「Rivers」。 https://youtu.be/Uh1uQoLLFyw 別に洋楽に詳しい訳ではないのですが、山行の前後にたまたまラジオで聞いた局を楽曲検索すると、そのときのイメージにぴったりの曲だったりすることが多いんです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝早い時間なので積もった雪や岩は凍結。アイゼンの出番です。
軽アイゼンは長男に貸してしまったので私は12本爪。
朝早い時間なので積もった雪や岩は凍結。アイゼンの出番です。 軽アイゼンは長男に貸してしまったので私は12本爪。 今日の状況ではちょっとオーバーですが、久しぶりのアイゼン歩行の練習も兼ねて早めに装着しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 長男も初めてのアイゼン。
長男も初めてのアイゼン。 雪や氷で滑ることはなくなりましたが、慣れない足裏の感覚で、足を引っ掛けて転ぶことが心配です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 現場で簡単にレクチャーしたのですが、思ったより忠実に、ザックザックと慎重に雪を踏みしめて登っていきます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ある程度高度を上げてから、後ろを振り返ってみると雪を被った北アルプスが。
鹿島槍、五竜辺りらしいです。
ある程度高度を上げてから、後ろを振り返ってみると雪を被った北アルプスが。 鹿島槍、五竜辺りらしいです。 口に手を当てて「うはっ、あわわっ!」と池中玄太っぼく感激している私を、長男は不思議そうに見ていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の中でおやつ。
長男はいつもおやつ当番です。
雪の中でおやつ。 長男はいつもおやつ当番です。 父親は行動中、あまり甘いものを食べないので、次男が同行しない登山のときはおやつは長男が独占です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 随分高度が上がってきました。
遠くの山々まで雪が降り積もっていて白銀の世界です。
昨日まで吹雪だったようですが、今日は風もほとんどない晴天。
絶好のコンディションです。
随分高度が上がってきました。 遠くの山々まで雪が降り積もっていて白銀の世界です。 昨日まで吹雪だったようですが、今日は風もほとんどない晴天。 絶好のコンディションです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日が昇り、樹林帯の中にまで日が差し込んでくると、景色が一変します。
眠いけど、仕事もたまっているけど、来てよかった。
日が昇り、樹林帯の中にまで日が差し込んでくると、景色が一変します。 眠いけど、仕事もたまっているけど、来てよかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 秋のこの時期、植物もまだ青々としていますが、そこに時々降る雪が普段あまり見ない絶妙な色彩を生み出しています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと油断をしていたら、長男が何でもないところで転倒。両膝を同時に打ってしばらくうずくまってしまいました。
あざができるくらい、結構痛かったようです。
ちょっと油断をしていたら、長男が何でもないところで転倒。両膝を同時に打ってしばらくうずくまってしまいました。 あざができるくらい、結構痛かったようです。 道が狭いので、少し離れたところで待っていたのですが、一人でしゃがんでいる長男を見て後続の方が何人も心配して声をかけてくれました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し広いところまで登ってから、改めて痛みが引くまでの小休止。
これ、クリスマスツリーみたいだなぁ。
少し広いところまで登ってから、改めて痛みが引くまでの小休止。 これ、クリスマスツリーみたいだなぁ。 ケガの状態は、行動を中止するほどではないけれど、初めての雪のJバンドや草滑りの登り返しには不安が残ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 YAMAPで、もう少しで稜線に出る場所にいることはわかっていたので、痛みをこらえてゆっくり歩き始めます。
まもなくお待ちかねの浅間山が姿を現しました。
YAMAPで、もう少しで稜線に出る場所にいることはわかっていたので、痛みをこらえてゆっくり歩き始めます。 まもなくお待ちかねの浅間山が姿を現しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおっ!しかも雪を被って「ガトーショコラ」になってる!
おおっ!しかも雪を被って「ガトーショコラ」になってる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火時のシェルター前を通過。
噴火時にはこんなところまで噴石が飛んでくるのか。
噴火時のシェルター前を通過。 噴火時にはこんなところまで噴石が飛んでくるのか。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着。
浅間山も全容を現しました。
感激。
槍ヶ鞘に到着。 浅間山も全容を現しました。 しかもいつかは見たいと思っていたガトーショコラ状態。まさか今回お目にかかれるとは思っていませんでした。 感激。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからトーミの頭まで、いったん下ってまた登り返します。
それにしても浅間山の姿は圧巻。
ここにたどり着いた登山者がみんな歓声を上げています。
ここからトーミの頭まで、いったん下ってまた登り返します。 日が当たるところは雪が溶けていそうなので、ここでアイゼンを外しました。 それにしても浅間山の姿は圧巻。 ここにたどり着いた登山者がみんな歓声を上げています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に向かう登り。
けっこう荒々しい岩山になります。
トーミの頭に向かう登り。 けっこう荒々しい岩山になります。 すでにここは浅間山火山の外輪山の内側なのが、遠くまで見えるダイナミックな景色でわかります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着。山頂は少し混雑していましたが、みんな幸せそう。
浅間山本体もよく見渡せます。
トーミの頭に到着。山頂は少し混雑していましたが、みんな幸せそう。 浅間山本体もよく見渡せます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の主役は間違いなくこの景色。
今日の主役は間違いなくこの景色。 よく見ると、山頂付近の白、中腹のカラマツの黄、裾野の緑の三段紅葉です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山、蛇骨岳、仙人岳、鋸岳と続く外輪山。
黒斑山、蛇骨岳、仙人岳、鋸岳と続く外輪山。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下を見下ろすと、まるでジオラマを覗いているような賽の河原付近。
目が良くなりそうなくらい、遠くの景色が細かく見えます。
下を見下ろすと、まるでジオラマを覗いているような賽の河原付近。 目が良くなりそうなくらい、遠くの景色が細かく見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し進んだ所からトーミの頭を振り返ります。
そしてその左に伸びているのが草滑り。
少し進んだ所からトーミの頭を振り返ります。 そしてその左に伸びているのが草滑り。 レポートではここを登ったかなりの割合の人が「きつくて二度と登りたくない」と言ってましたが、どんな道なんでしょう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまでけっこう時間がかかってしまったのと、長男の足の状態が不安なので、今日は黒斑山まで行って引き返すことにしました。
こんな素晴らしい景色が見られたのだから十分満足。
ここまでけっこう時間がかかってしまったのと、長男の足の状態が不安なので、今日は黒斑山まで行って引き返すことにしました。 前掛山まで行けないのは残念だけれど、無理をしてつらい思いをするより、楽しかったね、という思いで帰れることを選びます。 こんな素晴らしい景色が見られたのだから十分満足。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山までの道中、長男が見逃さなかった「顔」。
とごまかしてしまいました。
黒斑山までの道中、長男が見逃さなかった「顔」。 「なんでこんな模様ができるの?」とストレートな質問をしてきました。 苔の一種だと聞いたことはありますが、「墓石とかにできる...つまりあれだ!」 とごまかしてしまいました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 樹林帯を抜けていきます。
10月に雪遊び。しあわせ。
樹林帯を抜けていきます。 標高が高くなったのもあって、この辺は下と比べて雪がけっこうしっかりとついています。 10月に雪遊び。しあわせ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂です。「これなに?」とまた長男の質問。
黒斑山山頂です。「これなに?」とまた長男の質問。 「これはなぁ、急に浅間山が噴火したらみんなに避難するようにお知らせするスピーカーだよ。」 「ふ〜ん。たまたまここにいた人は、うるさくてかわいそうだね。」←そこか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山でのんびり浅間山を眺めます。
これが贅沢というもの。
黒斑山でのんびり浅間山を眺めます。 こんなきれいな雪の浅間山を見られるなんて、今日はラッキーだったな。 撤退を決めていたので、時間的にも気持ち的にも余裕があります。 これが贅沢というもの。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 引き返し、再びトーミの頭。
ここでお昼にします。
引き返し、再びトーミの頭。 ここでお昼にします。 ピークは人がいっぱいだったのですが、少し降りたところにいい場所を見つけました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コッヘルにお米をセット。
冷凍して持ってきた和風キムチを投入してガスの火を着けます。
コッヘルにお米をセット。 冷凍して持ってきた和風キムチを投入してガスの火を着けます。 以前、茨城の生瀬富士で作った「キムチの炊き込みご飯」がおいしかったのでもう一度。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コッヘルのごはんから湯気が出ると同時に、浅間山の山頂からもモクモクなにか出てきました。
噴煙?雲?
コッヘルのごはんから湯気が出ると同時に、浅間山の山頂からもモクモクなにか出てきました。 噴煙?雲?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山、拡大してよく見てみると、たくさんの登山者が砂糖菓子に群がるありのごとく、行列を作って登って行くのが見えました。
さすがはガトーショコラ。
ビクトリーロード、気持ちいいだろうなぁ。
浅間山、拡大してよく見てみると、たくさんの登山者が砂糖菓子に群がるありのごとく、行列を作って登って行くのが見えました。 さすがはガトーショコラ。 ビクトリーロード、気持ちいいだろうなぁ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちのコッヘルの噴煙が落ち着きました。
とろけるチーズと韓国のりを投入。
周囲にはキムチの香りが漂います。
周囲にいたたくさんの方々、飯テロ、すいません。
こっちのコッヘルの噴煙が落ち着きました。 とろけるチーズと韓国のりを投入。 周囲にはキムチの香りが漂います。 周囲にいたたくさんの方々、飯テロ、すいません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山もびっくり!

チーズが多すぎて、キムチが全然見えませんね。
浅間山もびっくり! 和風キムチととろけるチーズのまろやかキムチ炊き込みご飯です。 チーズが多すぎて、キムチが全然見えませんね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 メスティンに取り分けていただきます。
チーズがのびるのびる。
メスティンに取り分けていただきます。 チーズがのびるのびる。 最近、家では反抗期なのか黙ってごはんを食べることが多い長男ですが、今日の山ご飯は素直に「おいしかった。」と言ってくれました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いったい何を撮りたかったんだろう。

いったい何を撮りたかったんだろう。 キムチの写った炊き込みご飯の写真をもっと撮りたかったのですが、岩のすぐ上にいるたくさんの人たちがみんなこっちに注目している気がして、料理の写真を自画自賛で喜んで撮っているのを見られるのが恥ずかしかったんです。 だから、盗撮みたいにさりげなくシャッターを押したらこのザマです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 のんびりお昼ごはんを楽しみました。
この時間に帰れば、明るいうちには家に着くかな。
さぁ、帰ろう!
のんびりお昼ごはんを楽しみました。 ガトーショコラも日が当たっている側は、雪が溶け始めているようです。 この時間に帰れば、明るいうちには家に着くかな。 明日までにまとめなくてはならない仕事のことを思い出し、時間的なゆとりができたことに少しホッとしています。 さぁ、帰ろう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 来た道を引き返します。
雪もずいぶん溶けて、朝とは様子が変わりました。
来た道を引き返します。 雪もずいぶん溶けて、朝とは様子が変わりました。 この時間、登ってくる登山者の中には小さい子供を連れた人も多かったです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後にもう一度振り返ります。
さよなら。ありがとう浅間山。
次は前掛山まで行きますよ。
最後にもう一度振り返ります。 さよなら。ありがとう浅間山。 次は前掛山まで行きますよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りも樹林帯に入れば雪の中。慎重に歩きます。
下りも樹林帯に入れば雪の中。慎重に歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪がとけた地面には赤い石がゴロゴロ。
美しい景色と火山のエネルギーを、存分に感じた山行でした。
雪がとけた地面には赤い石がゴロゴロ。 過去の大噴火ではこの辺の地形も吹き出した溶岩の影響を受けたのでしょう。 美しい景色と火山のエネルギーを、存分に感じた山行でした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おまけ。
今回持参した長男のヘルメット。

いや、活躍する状況はない方がいいのはもちろんです。
おまけ。 今回持参した長男のヘルメット。 北アルプスのために夏に買ったものですが、今回も活躍の場面はありませんでた。 いや、活躍する状況はない方がいいのはもちろんです。