今回は前々から行こうと計画していた入道ヶ岳へガッツさんと出掛けてきました。 スタートは椿大神社の第3駐車場(登山者用駐車場)です。登山者用の駐車場があるのはありがたいですねd(^_^o) 先ずは椿大神社の横の道を進み、二本松尾根コースを目指します。 二本松尾根コースのスタート地点に着いたら何やら注意書きがあり、どうやら先に進むと通行止めの箇所がある様です💦(下山後に調べたら二本松尾根コースの更に先の事だと分かりました) 途中まで行って通行止めでは洒落にならないので、少し戻って井戸谷コースで登る事にしました。 井戸谷コースは文字通り谷道で勾配もキツく、途中に沢を渡る場所もあります。 今日はいい天気で日差しもあり、急登続きで息も上がり汗だくになりました(^_^;) コースの後半は笹原が広がり、一気に視界が開けて眺望が良くなります♪ また、遮るものが無くなったおかげで風が通り抜けて気持ちが良かったです(^-^) 山頂付近はアセビの木がトンネルの様になっていて、そこを抜けると山頂の目印の鳥居が視界に入ります。入道ヶ岳は山自体が椿大神社の御神体ですね⛩ 山頂は更に遮るものが無く、強風が吹いていました。立ち止まっていると段々身体が冷えてきます! しかし、山頂からの眺めは最高でとても良い癒しになりました(*´∀`*) 他の登山者の皆さんも写真を撮ったり、食事をしたり、寛いでいましたね(^-^) さて、下りは北の頭方面から北尾根コースを進みます。 初めは緩やかな尾根道で難なく下れるかと思っていたら、此方も急勾配でかなり注意深く下らないと、滑り落ちそうで怖かったです(>_<) そろそろ脚全体に疲労が溜まってきたなぁ、って所で椿大神社の横の道に着いたので一安心しました〜 今回の登山はいい天気だったし、眺望もよくて大満足でした(^-^) また、地質もゴツゴツした岩場から土が剥き出しの場所まで様々でしたし、植生も多種多様で登山中飽きない面白い山でした♪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社からスタートします⛩
椿大神社からスタートします⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御神紋は『三つ巴』の様ですね⛩
御神紋は『三つ巴』の様ですね⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回、登りは左側の道を進み、右側の愛宕神社から下りてきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りは二本松尾根コースを進もうと思いましたが…
登りは二本松尾根コースを進もうと思いましたが…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれ?もしかして二本松尾根コースは通行止めかも!?って事でコース変更します。(後で調べたら二本松尾根コースよりも先の事だったみたいです)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は絶好の登山日和⛰
今日は絶好の登山日和⛰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気を取り直して井戸谷コースで登ることにします。
気を取り直して井戸谷コースで登ることにします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンク色のリボンやスプレーのマークを探しながら進みます。
ピンク色のリボンやスプレーのマークを探しながら進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 『トリカブト』に似た花… 有識者の皆さん、正解を教えて下さい(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いの急登。岩を攀じ登り進み、沢を跨ぎます。
沢沿いの急登。岩を攀じ登り進み、沢を跨ぎます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 所々に鎖場やロープがある場所があります。
所々に鎖場やロープがある場所があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この植物は何でしょうか?(^_^;)
この植物は何でしょうか?(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 視界が開けてきました♪
視界が開けてきました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 『イヌタデ』
『イヌタデ』
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきの緑色の実が熟すと赤く色付く様ですね。
さっきの緑色の実が熟すと赤く色付く様ですね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この白い花は何でしょうか?(^_^;)
この白い花は何でしょうか?(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返り、写真を撮る自分(^-^)
振り返り、写真を撮る自分(^-^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮れた写真が此方。素晴らしい眺めです♪
撮れた写真が此方。素晴らしい眺めです♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先ずは山頂へ。帰りは北の頭方面で下ります。
先ずは山頂へ。帰りは北の頭方面で下ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とても眺望の良い尾根道♪
とても眺望の良い尾根道♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色を楽しみながら気持ち良く歩く自分(^-^)
景色を楽しみながら気持ち良く歩く自分(^-^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この赤い実は何でしょうか?(^_^;)
この赤い実は何でしょうか?(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂付近は『アセビ』のトンネルの様です♪
山頂付近は『アセビ』のトンネルの様です♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一気に視界が開けて山頂の鳥居が見えました!⛩
一気に視界が開けて山頂の鳥居が見えました!⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からパノラマ写真を撮ってみました♪
山頂からパノラマ写真を撮ってみました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 秋めく山頂。風が強いです!
秋めく山頂。風が強いです!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山は本当に景色に癒されますね(^-^)
山は本当に景色に癒されますね(^-^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まるで別世界への入口の様です。
まるで別世界への入口の様です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の三角点。
入道ヶ岳の三角点。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 『椿大神社 奥宮』祠はもう少し先にあるみたい。
『椿大神社 奥宮』祠はもう少し先にあるみたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳自体が椿大神社の御神体⛩
入道ヶ岳自体が椿大神社の御神体⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 『天高く馬肥ゆる秋』でも空が近く感じられます(^-^)
『天高く馬肥ゆる秋』でも空が近く感じられます(^-^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガッツさんと一緒に(*´∀`*)
ガッツさんと一緒に(*´∀`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はいい天気で良かった〜(*´∀`*)
今日はいい天気で良かった〜(*´∀`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 906mの山頂から907mへジャンプ(*´∀`*)
906mの山頂から907mへジャンプ(*´∀`*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 別方向もパノラマ写真を撮ってみました♪
別方向もパノラマ写真を撮ってみました♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲間から差し込む陽射しが綺麗(^-^)
雲間から差し込む陽射しが綺麗(^-^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースも結構急なコースでした(^_^;)
北尾根コースも結構急なコースでした(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コースの途中、YAMAPのピークはありませんが、短山椿岳に登頂(^-^)