燕岳に挑戦✨

2021.10.15(金) 日帰り

北アルプスの女王様✨燕岳⛰に登ってみたい‼️ でも、まだまだ先の話かな🤔と思っていましたが、思いきって挑戦することになりました😊 前日の夜、車中泊して早朝スタート。 北アルプスの3大急登と言われているそうです⛰自分達の脚力でこの高さを登るのは初めてなので不安がありました。 「無理だと思ったら引き返そうね」 と娘と決めていましたが、いざスタートして、青空と美しい山々の景色が見え始めたら 「ここまで来たら絶対頂上まで行こうね‼️」 と二人とも意見が一致😁 頂上から下山される方達が、すれ違う時に 「今日の景色はすごいですよ〜✨」 と素敵な笑顔で教えてくださり、決意はさらに固まる😁 登り後半、疲れが出てキツくなった頃、すれ違う方に 「あと少しですよ〜!」「頑張って〜」 と何回も励まされ、元気をいただきました😂 途中の景色も素晴らしいのですが、頂上からの景色は本当に最高でした✨ 頑張ってよかったです😭😭 これでまた更に山にハマりましたね😆

常念岳・大天井岳・燕岳 車中泊前に温泉♨️

ありがとうございました☺️
車中泊前に温泉♨️ 最終受付19:00に少し遅れてしまいましたが、スタッフの方が快く対応してくださいました😭 ありがとうございました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝5時、真っ暗の中、第一駐車場をスタート。

初めてのヘッデンでドキドキワクワクです💓
朝5時、真っ暗の中、第一駐車場をスタート。 初めてのヘッデンでドキドキワクワクです💓
常念岳・大天井岳・燕岳 暗くて登山口が分からず、少しウロウロ💦

「登山口はこっちですよ〜」
と教えていただき助かりました😂
暗くて登山口が分からず、少しウロウロ💦 「登山口はこっちですよ〜」 と教えていただき助かりました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートして30分程で、明るくなってきてライトなしで歩けるようになりました🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 スタート時は寒いくらいでしたが、登り始めるとちょうどよい涼しさで、半袖で気持ちよく歩けます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチに到着。
第一ベンチに到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くの山々がうっすらと見えてきました。
遠くの山々がうっすらと見えてきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ…太陽が昇るかな🙄
もうすぐ…太陽が昇るかな🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 木々の間から朝陽〜🌅
木々の間から朝陽〜🌅
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽を浴びて更に登ります↗️
朝陽を浴びて更に登ります↗️
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチに到着。
第二ベンチに到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲ひとつないこの青空✨
雲ひとつないこの青空✨
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチに到着。
第三ベンチに到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の見晴らし👀

この時点で既に「すご〜い✨」が止まらない😁
途中の見晴らし👀 この時点で既に「すご〜い✨」が止まらない😁
常念岳・大天井岳・燕岳 更に登ります↗️
更に登ります↗️
常念岳・大天井岳・燕岳 少しずつ標高が上がり、見える景色も変わってきます。
少しずつ標高が上がり、見える景色も変わってきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチに到着。
富士見ベンチに到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチからの眺め👀

真ん中にしっかり富士山🗻

ちょうど下山されてきた常連さんらしき方が
「富士見ベンチから富士山が見られるのは珍しいんですよ〜」
と教えてくださいました。

貴重な富士山🗻
富士見ベンチからの眺め👀 真ん中にしっかり富士山🗻 ちょうど下山されてきた常連さんらしき方が 「富士見ベンチから富士山が見られるのは珍しいんですよ〜」 と教えてくださいました。 貴重な富士山🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山🗻に元気をもらい、更に登ります↗️
富士山🗻に元気をもらい、更に登ります↗️
常念岳・大天井岳・燕岳 見上げる空が美しい✨
見上げる空が美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 あと10分!
あと10分!
常念岳・大天井岳・燕岳 あの山は何だろう🙄
あの山は何だろう🙄
常念岳・大天井岳・燕岳 あと5分!
あと5分!
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋 到着‼️
合戦小屋 到着‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の中にハロウィンの飾り付け🎃

かわいい💕
小屋の中にハロウィンの飾り付け🎃 かわいい💕
常念岳・大天井岳・燕岳 この時期はスイカではなく、おしるこ😊
この時期はスイカではなく、おしるこ😊
常念岳・大天井岳・燕岳 いい感じ✨
いい感じ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからも富士山🗻がよく見えます。
ここからも富士山🗻がよく見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲海に浮かぶ山々⛰
雲海に浮かぶ山々⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 歩きながら ふと見上げるとちょこんと尖ってる山が見えました。

「あれは何だろうね🤔」
って娘と話していたら、近くのお姉さんが
「槍ヶ岳ですよ!」って教えてくれました😊
歩きながら ふと見上げるとちょこんと尖ってる山が見えました。 「あれは何だろうね🤔」 って娘と話していたら、近くのお姉さんが 「槍ヶ岳ですよ!」って教えてくれました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 わぁっ〜✨槍ヶ岳‼️
わぁっ〜✨槍ヶ岳‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 途中の景色に見惚れて何度も足を止める。
途中の景色に見惚れて何度も足を止める。
常念岳・大天井岳・燕岳 二人とも写真撮影が止まらない📸
二人とも写真撮影が止まらない📸
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい〜✨
素晴らしい〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな景色が見られて幸せ✨

山登りしてよかった〜😂
こんな景色が見られて幸せ✨ 山登りしてよかった〜😂
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥に会えるかなぁ🤔

(今回は雷鳥には会えませんでした🥺)
雷鳥に会えるかなぁ🤔 (今回は雷鳥には会えませんでした🥺)
常念岳・大天井岳・燕岳 途中でお会いした方に撮影していただきました。

途中でお会いした方に撮影していただきました。 この後、下山まで何回もお会いして、何回も撮っていただきました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 「こっちもいきましょうか☝️」
って😁何枚もありがとうございました☺️
「こっちもいきましょうか☝️」 って😁何枚もありがとうございました☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 さぁ、次は燕山荘を目指します🚶‍♀️
さぁ、次は燕山荘を目指します🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 鎖場が苦手な私😰

ゆっくり、慎重に進みます。
鎖場が苦手な私😰 ゆっくり、慎重に進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が大きくなってくる〜😆
槍ヶ岳が大きくなってくる〜😆
常念岳・大天井岳・燕岳 青空にそびえ立つ燕山荘。

かっこいい〜✨
青空にそびえ立つ燕山荘。 かっこいい〜✨
常念岳・大天井岳・燕岳 目的地は見えてるけど、なかなか辿りつかない💦
目的地は見えてるけど、なかなか辿りつかない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ひたすら登り続けます🚶‍♀️
ひたすら登り続けます🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと…。
やっと…。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着‼️
燕山荘に到着‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を燕山荘に置かせていただき、向こうに見える燕岳⛰を目指します。

ザックがないと歩くのも楽です😊
荷物を燕山荘に置かせていただき、向こうに見える燕岳⛰を目指します。 ザックがないと歩くのも楽です😊
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩🪨🐬

想像してたより大きくてびっくり‼️

遠くに槍ヶ岳も見えてます👀
イルカ岩🪨🐬 想像してたより大きくてびっくり‼️ 遠くに槍ヶ岳も見えてます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカちゃんにタッチ💕
イルカちゃんにタッチ💕
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様をつまむ😆
槍様をつまむ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景を見ながら進みます🚶‍♀️
絶景を見ながら進みます🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の景色✨

常念岳・大天井岳・燕岳 やった〜‼️
やった〜‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 自分達の脚力で登りきりました✌️

頑張りました😂
自分達の脚力で登りきりました✌️ 頑張りました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳⛰

見守ってくれてありがとう〜😂
(見守ってない?笑)
槍ヶ岳⛰ 見守ってくれてありがとう〜😂 (見守ってない?笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が遠くに見えます👀
燕山荘が遠くに見えます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 今回もジャンプ大会😆

常念岳・大天井岳・燕岳 今度は横向き‼️
今度は横向き‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 そしてまた槍様を摘む😆
そしてまた槍様を摘む😆
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳の山頂直下。

ここはルートではないようです😱

北燕岳の山頂直下。 ここはルートではないようです😱 娘は頂上までサクサク登って行きましたが、私は怖くて途中で身動きがとれなくなりました🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 頂上から娘の声
「ここは違うんだって〜」

皆さん、気をつけてくださいね⚠️
頂上から娘の声 「ここは違うんだって〜」 登ったところを必死で下りて、一人で正しいルートに戻りました🥲 皆さん、気をつけてくださいね⚠️
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとの思いで登頂✨
やっとの思いで登頂✨
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいい小さな山頂標識💕
かわいい小さな山頂標識💕
常念岳・大天井岳・燕岳 さっき登った燕岳をバックに📸
さっき登った燕岳をバックに📸
常念岳・大天井岳・燕岳 達成感でいっぱいです✨😁
達成感でいっぱいです✨😁
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい山々⛰
美しい山々⛰
常念岳・大天井岳・燕岳 何回みてもカッコいい槍ヶ岳✨

でも登るのは絶対無理だろうな🥺
何回みてもカッコいい槍ヶ岳✨ でも登るのは絶対無理だろうな🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳は下りるのも大変でした💦
北燕岳は下りるのも大変でした💦
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩🪨
メガネ岩🪨
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りで私のスマホのバッテリー残量1%🔋

この辺りで私のスマホのバッテリー残量1%🔋 モバイルバッテリーが荷物の中なので急いで燕山荘に戻らなくては…😱
常念岳・大天井岳・燕岳 私もペースをあげますが、娘は走って私を置き去りに🥺

…と思ったら

ありがとう〜😭

充電間に合いました👍
私もペースをあげますが、娘は走って私を置き去りに🥺 …と思ったら しばらくしたら、走って戻って来て、私のモバイルバッテリーを持って来てくれました‼️ ありがとう〜😭 充電間に合いました👍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘でお昼ご飯😊

ビーフカレーをいただきました🍛
とっても美味しかったです😋

これで頑張って下山できますね😊
燕山荘でお昼ご飯😊 ビーフカレーをいただきました🍛 とっても美味しかったです😋 疲れた体に、山小屋でいただける温かい食事はとってもありがたいです😂 これで頑張って下山できますね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 清潔感ある磨き上げられた素敵な食堂✨
清潔感ある磨き上げられた素敵な食堂✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ヘリの荷下ろし🚁
ヘリの荷下ろし🚁
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さん

ここでみんなを見守ってるのかなぁ☺️
山男さん ここでみんなを見守ってるのかなぁ☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっとよい天気で、いつまでもこの景色を見ていたい👀

名残惜しいですが、下山します🥺
ずっとよい天気で、いつまでもこの景色を見ていたい👀 名残惜しいですが、下山します🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと青空でした。

最高のお天気、ありがとう〜🥰
ずっと青空でした。 最高のお天気、ありがとう〜🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ下ってきました🚶‍♀️
だいぶ下ってきました🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 かなり疲れがでてきて、スローペースに😅
かなり疲れがでてきて、スローペースに😅
常念岳・大天井岳・燕岳 膝が痛くなってきて、階段がツライ🥲
膝が痛くなってきて、階段がツライ🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 きれいな黄葉に癒されながら、頑張って歩きます🚶‍♀️
きれいな黄葉に癒されながら、頑張って歩きます🚶‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は真っ暗だった登山口に戻りました‼️
朝は真っ暗だった登山口に戻りました‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 林道を歩いて駐車場に向かいます。

ここも、朝は真っ暗の中歩いてたんですね😅
林道を歩いて駐車場に向かいます。 ここも、朝は真っ暗の中歩いてたんですね😅
常念岳・大天井岳・燕岳 お疲れさま〜🍁
お疲れさま〜🍁
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと駐車場に戻ってきました。

長い一日でしたが、本当に楽しい山登りでした✨

🔽ななレポ🔽
やっと駐車場に戻ってきました。 長い一日でしたが、本当に楽しい山登りでした✨ 帰りの🚙の中でも、燕岳に登れた達成感と喜びで二人ともテンション⤴️⤴️が続きました😁 🔽ななレポ🔽 https://yamap.com/activities/13697819