雲取山、2日目

2015.08.16(日) 日帰り

雲取山の山頂で御来光を拝むために、朝4:00に起き、真っ暗な中、山頂を目指しました。 雲取山荘からはそれほど離れていなかったので、30分程で着きました。 山頂には既に複数の人が朝日を見るために待機していて、バーナー持ってきてコーヒーを飲んだり、朝ご飯を食べたりと、楽しく過ごされていました。 我々はカメラ以外何も持ってこなかったので、日が昇るまでやることがなく、ひたすら山頂からの写真を撮ることしかなかったですね。無念。。 コーヒー飲みたかったですね〜、山頂であの景色を見ながらのコーヒーはきっと格別な味わいだったかと思います。 無事、御来光を拝むことができ、良い朝を迎えることができました。日が昇ると、すぐに雲が出てきて辺りを包んでしまったため、良い景色が見られたのは一時だけでした。 テントに戻り、朝食を食べで、その後はゆっくりと下りました。

雲取山、山頂からの風景!
雲取山荘から御来光を拝むため、やってきましたよー

雲取山、山頂からの風景! 雲取山荘から御来光を拝むため、やってきましたよー

雲取山です!
東京都側から見た埼玉側の雲取山頂です〜

山頂からの景色は、雲もいい感じ。

雲海が広がっています。
雲が目下に見えると不思議な感じがしますね。

雲海が広がっています。 雲が目下に見えると不思議な感じがしますね。

砦です。砦じゃなかった、鳥居でした。
霧がかっていて、何かが?!出てきそうな雰囲気ですよね。

砦です。砦じゃなかった、鳥居でした。 霧がかっていて、何かが?!出てきそうな雰囲気ですよね。

無事、麓の平坦な山道まで戻ってこられました。
この山道を抜けると三峯神社です。
(この辺りでは、もう温泉入ることしか頭になかったです。。)

無事、麓の平坦な山道まで戻ってこられました。 この山道を抜けると三峯神社です。 (この辺りでは、もう温泉入ることしか頭になかったです。。) 行きはどうなるかと不安でしたが、無事戻ってこれて良い登山でした。

山頂からの景色は、雲もいい感じ。

この活動日記で通ったコース