秋田駒ケ岳

2021.10.10(日) 日帰り

バスで八合目まで登りそこからまずは男女岳を目指しました。登山道はよく整備されており、ハイキング気分で登っていけます。途中で田沢湖を眺めたりしながら登っていきましたが、阿弥陀池に着くころからガスがかかり始め風も強くなってきました。山頂はガスの中で残念ながら眺望は無し。風も強かったので下りてきて避難小屋に飛び込みました。しばし休憩しているうちに風は弱まり、横岳に向かう頃にはもう止んでいました。横岳もうっすらとガスっていて眺望は無し。横岳から焼森に向かう道は狭く両側から笹が覆いかぶさりあまり歩かれていない道という感じで、登りのハイキング路とは大違いでした。焼森は草木の生えていないのっぺりとした丘で晴れていれば眺望抜群の場所なのでしょうが、この日は眺望も半分というところ。それでも周りの山々は望むことができ、目の前には男女岳が見えていました。そのうち山頂部にかかっていたガスも取れ初め、ついにその姿を現しました。また北の方には乳頭山も望め、それなりに満足しながら八合目に下りました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シャトルバスで八合目に到着。
シャトルバスで八合目に到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずは男女岳を目指します。
まずは男女岳を目指します。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ヶ岳というと花の百名山で優しい山という印象がありますが、ここは活火山です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂付近の紅葉はすでに終わっており、中腹が紅葉で燃えていました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉の名残りです。
紅葉の名残りです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中から田沢湖が見えていました。
途中から田沢湖が見えていました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳の山頂部はガスがかかってきました。
男女岳の山頂部はガスがかかってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池。ガスでよく見えません。風も強くなってきました。
阿弥陀池。ガスでよく見えません。風も強くなってきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずは男女岳に向かいます。岩には「女目岳」と書かれていました。発音は似ていますが。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂への道は石畳で登りやすくなっています。
山頂への道は石畳で登りやすくなっています。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂に到着。ガスがかかり、強風が吹き荒れていました。
山頂に到着。ガスがかかり、強風が吹き荒れていました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田駒ケ岳の標識。
秋田駒ケ岳の標識。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂には一等三角点がありました。
山頂には一等三角点がありました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眺望もないので早々に下山
眺望もないので早々に下山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風を避け避難小屋に入りました。
風を避け避難小屋に入りました。 緊急用のヘルメットが置いてあり、秋田駒ヶ岳がが火山であることを認識させられました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 しばらく休んで小屋の外に出ると風はやみ、ガスも少し晴れてきていました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳へ向かいます。
横岳へ向かいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳山頂。
うっすらとガスがかかりここも眺望はありません。
横岳山頂。 うっすらとガスがかかりここも眺望はありません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳から焼森に向かいました。両側から笹が覆いかぶさり、あまり歩かれていないようにも見えましたが果たして?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森が見えてきました。
焼森が見えてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森山頂。
焼森山頂。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登ってきた道を振り返りました。
後に見えているのは横岳です。
登ってきた道を振り返りました。 後に見えているのは横岳です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳にかかっていたガスが消えてその姿を現しました。
男女岳にかかっていたガスが消えてその姿を現しました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらは乳頭山
こちらは乳頭山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森から八合目にに下る道も両側から笹が覆いかぶさった狭い道や急な坂もありました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口に到着。
登山口に到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 八合目から上は紅葉がほぼ終わっていましたが、バスで麓に下っていくにつれ周りの緑が赤や黄色に変わり、車窓から紅葉を楽しむことができました。