秘境に潜入@大杉谷                2021-10-09

2021.10.09(土) 日帰り

山友さんのレポに魅了され、今朝も早よから活動開始🚗💨 手前の宮川ダム迄は何度も来てるが、三発まで来たのは初✨ どんな景色が観れるのか楽しみだわ😊 残念ながら、数時間後には打ちのめされる事をまだ知る由もない…😣

当たり前ながら真っ暗😱

駐車場🅿️に到着したものの、辺りは真っ暗。
暫し車中で待機し、夜明けを待つ。
さすがに暗闇でこの秘境は無理😅

駐車場🅿️に到着したものの、辺りは真っ暗。 暫し車中で待機し、夜明けを待つ。 さすがに暗闇でこの秘境は無理😅

観た事ある三発⚡️⚡️⚡️
この横通って登山口に入ります。

秘境感ありあり

ほんま美しく透明度も半端なし😳

直ぐに一つ目の吊橋、大日嵓吊橋が。
渡始めると、徐々に揺れ始め脚の感覚が変になる😅

直ぐに一つ目の吊橋、大日嵓吊橋が。 渡始めると、徐々に揺れ始め脚の感覚が変になる😅

滑落予防の鎖が岩盤に打ち込んである。
もちろん使わせていただきます😁

滑落予防の鎖が岩盤に打ち込んである。 もちろん使わせていただきます😁

そして次の吊橋、地獄谷吊橋😈
これはちょい長めの吊り橋で揺れもなかなか😅

そして次の吊橋、地獄谷吊橋😈 これはちょい長めの吊り橋で揺れもなかなか😅

渡り切ったところに、熊予防の缶あった🐻
叩き過ぎて潰れとるけど、まだ音でます🤣

渡り切ったところに、熊予防の缶あった🐻 叩き過ぎて潰れとるけど、まだ音でます🤣

左側は谷、右側は苔むした岩肌が続きます。

はい、出ました〜炭焼小屋の跡🔥
これ見つけるとなんやテンション⤴️は何故だろう😁

はい、出ました〜炭焼小屋の跡🔥 これ見つけるとなんやテンション⤴️は何故だろう😁

ここにも熊予防の缶有り🐻
目的地まで後4.3km…余裕✌️

一応叩いといた🐻👊💨

こんな石畳の整備された道もあります。
感謝👏👏

ここも長いよ〜

で、この橋の裏に蜂の巣あるみたいで、蜂が辺りを警戒飛行してたんで要注意❗️

左側から水が流れ落ちる音がはっきり聞こえてきた。
これっ??
にしてはちょっと小さいかぁ🤔

左側から水が流れ落ちる音がはっきり聞こえてきた。 これっ?? にしてはちょっと小さいかぁ🤔

何気に上を見上げるとぉ〜
えっ?あんなとこから水が落ちてんのぉ〜😳😳

何気に上を見上げるとぉ〜 えっ?あんなとこから水が落ちてんのぉ〜😳😳

これが千尋滝。

これが千尋滝。 大杉谷にある7つの滝のうち、一番落差(135m✨)のある巨瀑。はるか高く、天から降り注いでいるようにみえることから「天空の滝」とも言われているらしい😳

見えたぁ〜
なんとも幻想的な空間✨✨

見えたぁ〜 なんとも幻想的な空間✨✨

でもシシ淵行くにはここ通らないと行けません。
上からぼたぼた水落ちてきます💦💦💦

でもシシ淵行くにはここ通らないと行けません。 上からぼたぼた水落ちてきます💦💦💦

ここ、ほんと滑りやすいんで超危険🆘
左は崖なんで、滑って滑落したら大怪我必至😱
濡れるの覚悟で壁側行くのが無難です。
ベタベタになるけど😅

ここ、ほんと滑りやすいんで超危険🆘 左は崖なんで、滑って滑落したら大怪我必至😱 濡れるの覚悟で壁側行くのが無難です。 ベタベタになるけど😅

シシ淵の奥に見えるのがニコニコ滝。
誰も居ない空間です😊

シシ淵の奥に見えるのがニコニコ滝。 ニコニコ滝の落水がシシ淵の水面に写って一本の線が引いてあるみたい✨✨ 誰も居ない空間です😊

第二ゲート〜
壊れとるけど😅

第二ゲート〜 壊れとるけど😅

シシ淵を上から見ると…
やっぱバスクリン🤣

シシ淵を上から見ると… やっぱバスクリン🤣

これがニコニコ滝。
なんか水の白さと流れ方が女性っぽい💕
ようわからんけど🤣

これがニコニコ滝。 なんか水の白さと流れ方が女性っぽい💕 ようわからんけど🤣

ニコニコ滝が観えるところに休憩所があります。
ここで漸くブレイク。
何度も言ってますが、自分は『きのこ派』です。
チョコとクラッカーを分けて食べます🤣

ニコニコ滝が観えるところに休憩所があります。 ここで漸くブレイク。 何度も言ってますが、自分は『きのこ派』です。 チョコとクラッカーを分けて食べます🤣

転落事故が多いのが何となく解ってきた。
遭難救助費用は、全額、原因者負担になります😌

転落事故が多いのが何となく解ってきた。 地味な登りと岩の多さで、この時点で脚に力入らず、ちょっと踏ん張るのが厳しくなってきた😅 遭難救助費用は、全額、原因者負担になります😌

平等嵓吊橋。
大杉谷や大台ヶ原には、「嵓」が沢山あって、

平等嵓吊橋。 大杉谷や大台ヶ原には、「嵓」が沢山あって、 「嵓」は「けわしく切り立った大きな岩」という意味だそうです😊

これまた長い。
揺れを楽しむ😁

平等嵓の大岩。

高さもなかなか。
なので、歩く時はふざけて揺らさない様に😊

もはや膝にバネありません😌💦

ケルンの上にどんぐり置いてみた。
もう落ちてるやろな😏

やったぁ〜
桃の木小屋🍑に到着ぅ〜✨✨

達筆🖌其の参

温度は丁度ええけど、湿度が…
もはや水の中やん、これ🤣
汗でびしょびしょ💦💦💦

温度は丁度ええけど、湿度が… もはや水の中やん、これ🤣 汗でびしょびしょ💦💦💦

朝食ブレイク✨✨
甘いラテ美味し。

朝食ブレイク✨✨ 甘いラテ美味し。

天気心配してたけど、ええ日になって良かった。
湿度以外は😏

天気心配してたけど、ええ日になって良かった。 湿度以外は😏

この時間、昨日泊まられた方は既に出かけられた様で、小屋の従業員の方がせっせと掃き掃除されてた。

シシ淵迄到着。
シシ淵の反対側になります。

千尋滝に到着。
めっちゃ膝痛いし、両脚攣りまくり😫

日浦杉吊橋迄きたよ〜💦
膝ぁ〜

何度も休憩して膝庇いながら、足攣り庇いながら歩を進めます💦

もはやバネなんかありませんよ…
何ですか、バネって😑

もはやバネなんかありませんよ… 何ですか、バネって😑

ここでも立ち止まる…
膝ぁ〜

早く乗りたい…
膝ぁ〜💦💦

早く乗りたい… 膝ぁ〜💦💦

そして今日も反省会。
帰りはほんま辛い6kmだった😫

明日は…動けんな…たぶん😌

そして今日も反省会。 今日の反省は、一人歩きで行きにガンガンペース上げた事しかない… 帰りはほんま辛い6kmだった😫 そしてうちに着いたら、経験した事ないくらいの膝痛、股関節痛、内腿筋痛に打ちのめされてます… 明日は…動けんな…たぶん😌

あっ、今回自分が入山協力したお礼の品。
自分はピンバッジ派なんで、迷わずこれを選択✨
箱開けたら領収書とバッジが2個入ってた。
これは想定外やった😅
バッジ二つ…どうしよ🤣

反省点多い秘境散策やったけど、綺麗な景色見れて良かった👏👏
次回は桃の木小屋に泊まって、そこから更に先に行きたいな😊

あっ、今回自分が入山協力したお礼の品。 自分はピンバッジ派なんで、迷わずこれを選択✨ 箱開けたら領収書とバッジが2個入ってた。 これは想定外やった😅 バッジ二つ…どうしよ🤣 反省点多い秘境散策やったけど、綺麗な景色見れて良かった👏👏 次回は桃の木小屋に泊まって、そこから更に先に行きたいな😊

早く乗りたい… 膝ぁ〜💦💦

この活動日記で通ったコース

大杉峡谷登山口-休憩所 往復コース

• 10:29