秘境に潜入@大杉谷                2021-10-09

2021.10.09(土) 日帰り

山友さんのレポに魅了され、今朝も早よから活動開始🚗💨 手前の宮川ダム迄は何度も来てるが、三発まで来たのは初✨ どんな景色が観れるのか楽しみだわ😊 残念ながら、数時間後には打ちのめされる事をまだ知る由もない…😣

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 当たり前ながら真っ暗😱
当たり前ながら真っ暗😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場🅿️に到着したものの、辺りは真っ暗。
暫し車中で待機し、夜明けを待つ。
さすがに暗闇でこの秘境は無理😅
駐車場🅿️に到着したものの、辺りは真っ暗。 暫し車中で待機し、夜明けを待つ。 さすがに暗闇でこの秘境は無理😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行ってきまーす👋
行ってきまーす👋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道手前やのに既に美しい✨✨
登山道手前やのに既に美しい✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 入山協力させていただきます💴
入山協力させていただきます💴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 観た事ある三発⚡️⚡️⚡️
この横通って登山口に入ります。
観た事ある三発⚡️⚡️⚡️ この横通って登山口に入ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 達筆🖌👏
達筆🖌👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さぁ〜始まるよ〜👣
さぁ〜始まるよ〜👣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左下の桃の木小屋が本日の目的地🍑
左下の桃の木小屋が本日の目的地🍑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいね〜👏👏
秘境感ありあり
いいね〜👏👏 秘境感ありあり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 既にテンションMAX⤴️
既にテンションMAX⤴️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして左側には常にバスクリン待機中🛀😁
そして左側には常にバスクリン待機中🛀😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほんま美しく透明度も半端なし😳
ほんま美しく透明度も半端なし😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 直ぐに一つ目の吊橋、大日嵓吊橋が。
渡始めると、徐々に揺れ始め脚の感覚が変になる😅
直ぐに一つ目の吊橋、大日嵓吊橋が。 渡始めると、徐々に揺れ始め脚の感覚が変になる😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑落予防の鎖が岩盤に打ち込んである。
もちろん使わせていただきます😁
滑落予防の鎖が岩盤に打ち込んである。 もちろん使わせていただきます😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして次の吊橋、地獄谷吊橋😈
これはちょい長めの吊り橋で揺れもなかなか😅
そして次の吊橋、地獄谷吊橋😈 これはちょい長めの吊り橋で揺れもなかなか😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渡り切ったところに、熊予防の缶あった🐻
叩き過ぎて潰れとるけど、まだ音でます🤣
渡り切ったところに、熊予防の缶あった🐻 叩き過ぎて潰れとるけど、まだ音でます🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そうそう、バネ使ってゆっくり行くわな😊
そうそう、バネ使ってゆっくり行くわな😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 澄んだ京良谷の流れ✨✨
澄んだ京良谷の流れ✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左側は谷、右側は苔むした岩肌が続きます。
左側は谷、右側は苔むした岩肌が続きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい、出ました〜炭焼小屋の跡🔥
これ見つけるとなんやテンション⤴️は何故だろう😁
はい、出ました〜炭焼小屋の跡🔥 これ見つけるとなんやテンション⤴️は何故だろう😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも熊予防の缶有り🐻
目的地まで後4.3km…余裕✌️
ここにも熊予防の缶有り🐻 目的地まで後4.3km…余裕✌️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一応叩いといた🐻👊💨
一応叩いといた🐻👊💨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな石畳の整備された道もあります。
感謝👏👏
こんな石畳の整備された道もあります。 感謝👏👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩きやすいぞ✨✨
歩きやすいぞ✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 と思ってたら直ぐに登りになり、一気に心拍数上がる😅💦
と思ってたら直ぐに登りになり、一気に心拍数上がる😅💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 はい、またあった🔥👏
はい、またあった🔥👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見事な日浦杉吊橋の勇姿✨
見事な日浦杉吊橋の勇姿✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここも長いよ〜
ここも長いよ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 で、この橋の裏に蜂の巣あるみたいで、蜂が辺りを警戒飛行してたんで要注意❗️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左側から水が流れ落ちる音がはっきり聞こえてきた。
これっ??
にしてはちょっと小さいかぁ🤔
左側から水が流れ落ちる音がはっきり聞こえてきた。 これっ?? にしてはちょっと小さいかぁ🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何気に上を見上げるとぉ〜
えっ?あんなとこから水が落ちてんのぉ〜😳😳
何気に上を見上げるとぉ〜 えっ?あんなとこから水が落ちてんのぉ〜😳😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが千尋滝。

これが千尋滝。 大杉谷にある7つの滝のうち、一番落差(135m✨)のある巨瀑。はるか高く、天から降り注いでいるようにみえることから「天空の滝」とも言われているらしい😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地味な登りが徐々に応えてきた💦
地味な登りが徐々に応えてきた💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また登り💦💦
また登り💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おーっ、シシ淵迄あと500m程👏
おーっ、シシ淵迄あと500m程👏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 見えたぁ〜
なんとも幻想的な空間✨✨
見えたぁ〜 なんとも幻想的な空間✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でもシシ淵行くにはここ通らないと行けません。
上からぼたぼた水落ちてきます💦💦💦
でもシシ淵行くにはここ通らないと行けません。 上からぼたぼた水落ちてきます💦💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここ、ほんと滑りやすいんで超危険🆘
左は崖なんで、滑って滑落したら大怪我必至😱
濡れるの覚悟で壁側行くのが無難です。
ベタベタになるけど😅
ここ、ほんと滑りやすいんで超危険🆘 左は崖なんで、滑って滑落したら大怪我必至😱 濡れるの覚悟で壁側行くのが無難です。 ベタベタになるけど😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の奥に見えるのがニコニコ滝。
誰も居ない空間です😊
シシ淵の奥に見えるのがニコニコ滝。 ニコニコ滝の落水がシシ淵の水面に写って一本の線が引いてあるみたい✨✨ 誰も居ない空間です😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の浅瀬の透明度ヤバ過ぎ😳
シシ淵の浅瀬の透明度ヤバ過ぎ😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 空も青のみ✨✨
空も青のみ✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ずっと観てたいけど、先に進みます。
ずっと観てたいけど、先に進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 第二ゲート〜
壊れとるけど😅
第二ゲート〜 壊れとるけど😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵を上から見ると…
やっぱバスクリン🤣
シシ淵を上から見ると… やっぱバスクリン🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これがニコニコ滝。
なんか水の白さと流れ方が女性っぽい💕
ようわからんけど🤣
これがニコニコ滝。 なんか水の白さと流れ方が女性っぽい💕 ようわからんけど🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝が観えるところに休憩所があります。
ここで漸くブレイク。
何度も言ってますが、自分は『きのこ派』です。
チョコとクラッカーを分けて食べます🤣
ニコニコ滝が観えるところに休憩所があります。 ここで漸くブレイク。 何度も言ってますが、自分は『きのこ派』です。 チョコとクラッカーを分けて食べます🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 転落事故が多いのが何となく解ってきた。
遭難救助費用は、全額、原因者負担になります😌
転落事故が多いのが何となく解ってきた。 地味な登りと岩の多さで、この時点で脚に力入らず、ちょっと踏ん張るのが厳しくなってきた😅 遭難救助費用は、全額、原因者負担になります😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓吊橋。
大杉谷や大台ヶ原には、「嵓」が沢山あって、
平等嵓吊橋。 大杉谷や大台ヶ原には、「嵓」が沢山あって、 「嵓」は「けわしく切り立った大きな岩」という意味だそうです😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これまた長い。
揺れを楽しむ😁
これまた長い。 揺れを楽しむ😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓の大岩。
平等嵓の大岩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高さもなかなか。
なので、歩く時はふざけて揺らさない様に😊
高さもなかなか。 なので、歩く時はふざけて揺らさない様に😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 美しいわ〜✨✨
美しいわ〜✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枝一本で大岩支えてます😁
枝一本で大岩支えてます😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もはや膝にバネありません😌💦
もはや膝にバネありません😌💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ケルンの上にどんぐり置いてみた。
もう落ちてるやろな😏
ケルンの上にどんぐり置いてみた。 もう落ちてるやろな😏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 加茂助吊橋。
加茂助吊橋。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ↑気をつけます😌
↑気をつけます😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 達筆🖌其の弐
達筆🖌其の弐
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここはみんなで支えてるな🤣
ここはみんなで支えてるな🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やったぁ〜
桃の木小屋🍑に到着ぅ〜✨✨
やったぁ〜 桃の木小屋🍑に到着ぅ〜✨✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここを渡れば休憩😊
ここを渡れば休憩😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いやぁ〜久々に疲れたわ…
いやぁ〜久々に疲れたわ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 達筆🖌其の参
達筆🖌其の参
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 温度は丁度ええけど、湿度が…
もはや水の中やん、これ🤣
汗でびしょびしょ💦💦💦
温度は丁度ええけど、湿度が… もはや水の中やん、これ🤣 汗でびしょびしょ💦💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝食ブレイク✨✨
甘いラテ美味し。
朝食ブレイク✨✨ 甘いラテ美味し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気心配してたけど、ええ日になって良かった。
湿度以外は😏
天気心配してたけど、ええ日になって良かった。 湿度以外は😏
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この時間、昨日泊まられた方は既に出かけられた様で、小屋の従業員の方がせっせと掃き掃除されてた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなところにどうやって建てたんやろか、この小屋🤔
こんなところにどうやって建てたんやろか、この小屋🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さて、戻ります。
さて、戻ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この花が所々に咲いてたけど、なんて花ですか、これ??
この花が所々に咲いてたけど、なんて花ですか、これ??
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵迄到着。
シシ淵の反対側になります。
シシ淵迄到着。 シシ淵の反対側になります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハロウィン🎃の葉っぱ🤣
ハロウィン🎃の葉っぱ🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 原木椎茸かぁ?😁
原木椎茸かぁ?😁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝に到着。
めっちゃ膝痛いし、両脚攣りまくり😫
千尋滝に到着。 めっちゃ膝痛いし、両脚攣りまくり😫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日浦杉吊橋迄きたよ〜💦
膝ぁ〜
日浦杉吊橋迄きたよ〜💦 膝ぁ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何度も休憩して膝庇いながら、足攣り庇いながら歩を進めます💦
何度も休憩して膝庇いながら、足攣り庇いながら歩を進めます💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もはやバネなんかありませんよ…
何ですか、バネって😑
もはやバネなんかありませんよ… 何ですか、バネって😑
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここでも立ち止まる…
膝ぁ〜
ここでも立ち止まる… 膝ぁ〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと辛い登山道終了〜🎉
やっと辛い登山道終了〜🎉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 早く乗りたい…
膝ぁ〜💦💦
早く乗りたい… 膝ぁ〜💦💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして今日も反省会。
帰りはほんま辛い6kmだった😫

明日は…動けんな…たぶん😌
そして今日も反省会。 今日の反省は、一人歩きで行きにガンガンペース上げた事しかない… 帰りはほんま辛い6kmだった😫 そしてうちに着いたら、経験した事ないくらいの膝痛、股関節痛、内腿筋痛に打ちのめされてます… 明日は…動けんな…たぶん😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あっ、今回自分が入山協力したお礼の品。
自分はピンバッジ派なんで、迷わずこれを選択✨
箱開けたら領収書とバッジが2個入ってた。
これは想定外やった😅
バッジ二つ…どうしよ🤣

反省点多い秘境散策やったけど、綺麗な景色見れて良かった👏👏
次回は桃の木小屋に泊まって、そこから更に先に行きたいな😊
あっ、今回自分が入山協力したお礼の品。 自分はピンバッジ派なんで、迷わずこれを選択✨ 箱開けたら領収書とバッジが2個入ってた。 これは想定外やった😅 バッジ二つ…どうしよ🤣 反省点多い秘境散策やったけど、綺麗な景色見れて良かった👏👏 次回は桃の木小屋に泊まって、そこから更に先に行きたいな😊