北八ヶ岳の高見石小屋-2021-10-02

2021.10.02(土) 日帰り

(今年も白山は予定日が雨ばかりで行けなかったけど🥺) 今日は天気がよい♪ 目指すは山小屋のあげぱん! 渋の湯に1000円で車止めさせてもらえます。 旅館で受付したら案内してもらえるよ。 硫黄の香りにつつまれてスタート。 コケが美しいゾーン。 少し進んでいきなり何故か道間違えるんですけどね 笑 コケでとても滑る…滑る…あっ… 手をついて気づく…手袋してない…忘れた! つらいw 次の岩場は背が低いのでちまちま登る。 手袋…ほしい。 予想以上に時間がかかる😂 登るとまたコケゾーン。 しばらく歩くと山小屋発見! 混んでますな! 注文はスムーズに出来て、私はきのこシチューと揚げパン2つ頼みました😋 ザックを開けて気づく…手袋あった…つらいw うえはなかなか寒かったのであったまるぅ♪ きのこいっぱいはいってる。来るときに見かけたきのこに似てるのがおるw 今回はマウスピースセット持ってきてるからご飯をしっかり食べれてうれちいが、やっぱり脱着はめんどくさいな。 食後は高見岩見物。 人が結構いたので、順番に撮影。 白駒池がきれいに見えますよー✨ メンバーが奥の大きな岩に登ると言うのでフォロー入れるように下で待機。 怖いわぁ登るとか私むり…見てるほうもドキドキするわ。ダイナミックな写真撮れなくてごめん。 順調に下山後(帰りも手袋…つけるの忘れたw)、渋の湯に入りたかったけど、 15時までなんですね…近場も15時までが多いみたいです。 最終的に市営の縄文温泉に行きました。 帰路の途中、諏訪湖で花火があがったので 諏訪SAで鑑賞。お蕎麦をいただいて帰りました。 久しぶりの長旅楽しかったなぁ😃