悪天候の八峰キレットからの爺ヶ岳最高!

2021.10.01(金) 2 DAYS

台風一過を狙って紅葉狩りと八峰キレット狩りへ。 予想が甘くなかなか厳しい山行となりましたが最後に爺ヶ岳が暖かく迎えてくれました😆 このルートは八峰キレット以外にも唐松山荘〜鹿島槍ヶ岳南峰までずーっと岩場、鎖場が続きます。1つ1つはそこまでは難易度高くはないですが集中力が必要ですね。特にこんな悪天候時は要注意だなと。 あと自分テント泊にロマンを感じてますが天候やルートによっては小屋泊の選択肢ってありだなと痛感しました。 今回小屋泊にしてよかった😌 勉強になりました! 晴れた日に五龍、鹿島槍はまた来ます!

扇沢に駐車して北大町駅までチャリでかっ飛ばします。ほぼ下りだからめちゃ気持ちいい! ちなみに今回のお供はWONDER PEAKSのMoraine27。

八方池山荘から歩きスタート。

八方池山荘から歩きスタート。 いきなし白馬三山が出迎えてくれましたがこのあと三山が顔を出すことはなかったです😭

立派なケルンが多いですがこいつはモアイか!?

八方池付近から小雨が…
この後風も強くなり…

カラフル過ぎる😊

唐松岳からの不帰ノ嶮楽しみにしてたのに何も見えず…
雨風は勢いを増し…

唐松岳からの不帰ノ嶮楽しみにしてたのに何も見えず… 雨風は勢いを増し…

唐松山荘を過ぎると牛首の鎖場の始まり。
濡れてて滑る😭

奇跡的にほんの一瞬だけ五龍見えちゃった!!

さてさて1人1次会スタート。
最近のマイブームはさつま揚げ👍

さてさて1人1次会スタート。 最近のマイブームはさつま揚げ👍

ビールは一瞬で終わり輝く白ワインへ。
最後には900ml飲み干します😂

ビールは一瞬で終わり輝く白ワインへ。 最後には900ml飲み干します😂

部屋はこんな感じ。
なんと1人でした🙌

晩飯?2次会?
今日はラザニア。
下界でも食べたいと思うくらい美味しくできました😊

晩飯?2次会? 今日はラザニア。 下界でも食べたいと思うくらい美味しくできました😊

2日目の朝。
まずは五龍岳。
また来よう。

2日目の朝。 ものすごい強風でスタートを遅らせるも5:50に気合のスタート。 まずは五龍岳。 また来よう。

この痩せ尾根で飛ばされたらアウト。
耐風姿勢で進みます。

この痩せ尾根で飛ばされたらアウト。 耐風姿勢で進みます。

北尾根の頭で初めて団体さんに会いました。
こんな天候でもみんな元気や〜

北尾根の頭で初めて団体さんに会いました。 こんな天候でもみんな元気や〜

こんな感じの鎖場、岩場が永遠に続きます。

雷鳥のお尻(笑)
今回20羽は見たかな。

しかしとんでもないところにキレット小屋建ってます。

インスタントだからって山小屋のコーヒーが一杯¥100!?
あったかいんだからぁ〜
景色も良し👍

インスタントだからって山小屋のコーヒーが一杯¥100!? あったかいんだからぁ〜 景色も良し👍

キレット小屋からはいよいよ八峰キレットの始まり〜

一瞬ルートわからずビビるも近くに行くと1人は普通に歩けるくらいはあるかな。

この辺りが各心部その2?

鹿島槍ヶ岳北峰ゲット!
もちろん誰もいないのでセルフでイェーイ😅

鹿島槍ヶ岳北峰ゲット! もちろん誰もいないのでセルフでイェーイ😅

南峰は何人かいました。
ここまでは天気イマイチでした。

南峰は何人かいました。 ここまでは天気イマイチでした。

布引山きたーー!
こういうの待ってました!!

布引山きたーー! こういうの待ってました!!

この山行で1番テンション上がった瞬間。
爺ヶ岳がお出迎え!

この山行で1番テンション上がった瞬間。 爺ヶ岳がお出迎え!

鹿島槍ヶ岳が一瞬だけ見えました。
手前は布引山。

爺ヶ岳ありがとう😭

布引山、冷池山荘、爺ヶ岳北峰。
雲が襲ってくる。

布引山、冷池山荘、爺ヶ岳北峰。 雲が襲ってくる。

爺ヶ岳南峰直下からの種池山荘方面。
この感じ大好き💕
後ろは立山、剱。

爺ヶ岳南峰直下からの種池山荘方面。 この感じ大好き💕 後ろは立山、剱。

最後の柏原新道を下る前に種池山荘で腹ごしらえ。
昨日の余りのチーズを全投入。
ハイカロリー万歳!

最後の柏原新道を下る前に種池山荘で腹ごしらえ。 昨日の余りのチーズを全投入。 ハイカロリー万歳!

柏原新道は歩きやすいかな。
最後は足にきたけど無事に下山☺️

柏原新道は歩きやすいかな。 最後は足にきたけど無事に下山☺️