あれ?ガス?根子岳(6回目)

2021.10.02(土) 日帰り

台風一過でスカッと晴れると思って、朝窓から覗くとスッキリ快晴🌞。 ご飯食べて、用意して出発! あれ? 頭の上は晴れてるけれど、お山は雲☁️だらけ…。 まぁ、山頂に着く頃には晴れるかと登山口を目指す。 今日は、菅平牧場事務所登山口からささっと登る。10時過ぎに🅿️到着。いるいる^_^、沢山の県外ナンバーの方々。皆さん、待っていたんですね〜。 第一、第二🅿️は、満車。 第三🅿️にとめて出発。 山頂は曇りで雲が速い。けれど頭の上は青空。今日は、ささっと登って菅平の有名な焼きカレーを相方と待ちあわせて食べる予定。 その後も予定があるので少し忙しいスケジュール。 遅発の人達に紛れて登り始め、山頂に。 皆さん、四阿山まわりなのか山頂にはそれほど人はいらっしゃらない。 黄葉は、東屋過ぎた白樺林はまだまだ緑で、その上のダケカンバは黄葉始まりという感じでした。 お花は、流石に終盤。 マツムシソウ、リンドウ、アザミあたりしか見つけられませんでした。^_^ YAMAPの見守り機能で監視されているので🤣、下山するとカレー屋さんに着いたよ〜と、タイミング良くメールが来たので向かうも、忙しいのか全然対応されず予定もあったので🙅‍♂️パスして下る。途中、気になっていた果樹園の直売所で秋の味覚葡萄🍇を買って、お昼は、我が街のB級グルメのお店で名物のオムライス食べて帰宅しました。 最近は、山頂でスッキリ快晴がないので今月の山行に期待したいもんです。

四阿山・根子岳 スタート
牛🐮さんまだお山にいたんだね〜。
スタート 牛🐮さんまだお山にいたんだね〜。
四阿山・根子岳 北アルプスは、終始雲の中。
北アルプスは、終始雲の中。
四阿山・根子岳 ここから山頂は1.2キロです。^_^
ここから山頂は1.2キロです。^_^
四阿山・根子岳 白樺は、黄葉はこれからな感じ。
紅葉は、山桜かな?
白樺は、黄葉はこれからな感じ。 紅葉は、山桜かな?
四阿山・根子岳 ダケカンバは、黄色く色付いていますがあまり綺麗ではない。今年は、ハズレなのかな?
四阿山・根子岳 700m進んでるのに、あと500m。😁
700m進んでるのに、あと500m。😁
四阿山・根子岳 山頂〜
安定のガスガス〜
山頂〜 安定のガスガス〜
四阿山・根子岳 東屋まで降ってきました。
先週登った東西篭ノ塔と、湯の丸、烏帽子。
晴れ☀️てきた。
東屋まで降ってきました。 先週登った東西篭ノ塔と、湯の丸、烏帽子。 晴れ☀️てきた。
四阿山・根子岳 晴れてきたけれど、北アルプスは相変わらず雲の中。^_^
晴れてきたけれど、北アルプスは相変わらず雲の中。^_^
四阿山・根子岳 東屋にある看板。
今年は、あと何回登れるかな?
東屋にある看板。 今年は、あと何回登れるかな?
四阿山・根子岳 マツムシソウ
末期…
マツムシソウ 末期…
四阿山・根子岳 アザミ
花が少ないからか、どの花にも虫がいる。
アザミ 花が少ないからか、どの花にも虫がいる。
四阿山・根子岳 リンドウ
色が濃い。
リンドウ 色が濃い。
四阿山・根子岳 アズマギク
アズマギク
四阿山・根子岳 第3🅿️からの根子岳。
山頂も大分ガスとれたね〜
第3🅿️からの根子岳。 山頂も大分ガスとれたね〜
四阿山・根子岳 焼きカレーを久し振りにと思ったけれど、名前書いてしばし待つも、放置プレイに時間がない事もあり今日は諦めて帰る。
四阿山・根子岳 ちょっと、寄り道して農家さんの直売所へ。
ちょっと、寄り道して農家さんの直売所へ。 御目当ての、クイーンルージュ(長野県限定品種)はもう予約で売り切れとのことでした。
四阿山・根子岳 この、農家さん色々やっていてヤギ🐐も飼っています。♪
脱走してきて、道路や敷地をウロウロ。
この、農家さん色々やっていてヤギ🐐も飼っています。♪ 脱走してきて、道路や敷地をウロウロ。 目付きの悪いヤギが突っつこうと狙っています。(帰り際、追いかけてきた🤣)
四阿山・根子岳 で、お昼はカレーの口だったのでカレーチーズオムライス。ボリューム満点なのでミニ。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    5-Pocket Shorts (Men)
  • モンベル(mont-bell)
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アキラ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 7