風と雲海と青い空と〜松手山・平標山・仙ノ倉山

2021.09.29(水) 日帰り

なかなか山行ができないモヤモヤをこの日に懸けてみました。高速怖くて下道のため4時半出発 昨年秋駆け出しの頃平標へ行ったとき、あまりの稜線の美しさに見惚れて木道を踏み外しアゴを強打したことや、活動開始が遅く、歩くのも遅かったから仙ノ倉山まで足を伸ばせずにいた気持ちをずっと温めてきました。 はじめての遠征ソロ山行‼︎ ずっと朝はガスっていましたが8合目あたりから、青空も雲海も見ることに!そしてピスタチオジェラートの山容は今年も健在でホレボレ(≧∀≦) 松手山でお会いした平標行のおじさまと偶然にも平標山の家で再会して、パスタを作るから食べてって〜ってごちそうになり、山のお話に花が咲きました。 そのほかにも平標山頂でくたばっていたら助けてくださいと伝言の会話させてもらったオネエサマや、仙ノ倉山山頂で登頂写真を撮っていただいたトレランのさわやかオニーサン(何とこれから谷川岳までピストン縦走とな‼︎)とお話したり やっぱり山はいいなぁ〜 さて夕飯作るかー

仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山、なんだかんだ手強いですよね
鉄塔を過ぎると、よく頑張ったって思います
松手山、なんだかんだ手強いですよね 鉄塔を過ぎると、よく頑張ったって思います
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスっていますねー
ガスっていますねー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 てんくらAイコール晴天とは限りませんものね
てんくらAイコール晴天とは限りませんものね
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲がすごいっ
雲がすごいっ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスから解放された〜
ガスから解放された〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空が‼︎
雲海キレイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そう、コレですよねー
そう、コレですよねー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 念願の仙ノ倉山へ踏み出すぞ
念願の仙ノ倉山へ踏み出すぞ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 絵になりますね、東芝
絵になりますね、東芝
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ‼︎稜線だけでなく雲海のお風呂に浸かっている山なんていう山なんだろう?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう、このpicお気に入り過ぎ
もう、このpicお気に入り過ぎ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 安定の美しさ
安定の美しさ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 見惚れて、今回も仙ノ倉山の木道踏み外してスネ強打しました。イタタ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 静かな山頂
静かな山頂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松?高山植物
松?高山植物
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山から平標山に戻る際はガスならびに強風
仙ノ倉山から平標山に戻る際はガスならびに強風
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山頂に戻りチョコ食べて山の家へ降ります
平標山頂に戻りチョコ食べて山の家へ降ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスっていましたが振り返るとたまにガスが切れます
ガスっていましたが振り返るとたまにガスが切れます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コレですね!平標の風景
コレですね!平標の風景
仙ノ倉山・平標山・大源太山 リンドウで合っている?
リンドウで合っている?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山でお会いしたおじさまに再会。パスタとコーヒーいただきました。山の家で甘酒ラテいただきました。まいう〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスガスの真っ白だったのが一瞬クリアに
この景色でたくさんおかわりできます
ガスガスの真っ白だったのが一瞬クリアに この景色でたくさんおかわりできます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新道の紅葉
新道の紅葉
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口のなかよしさん
登山口のなかよしさん
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ピンボケですが変わった植物
ピンボケですが変わった植物
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちと長い
ちと長い
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おつかれ山でした。駐車場前の祠にご挨拶
おつかれ山でした。駐車場前の祠にご挨拶