源太ヶ岳・大深岳・嶮岨森・諸檜岳・畚岳、縦走

2021.09.27(月) 日帰り

まだ歩いたことの無かった畚岳から大深山荘迄の裏岩手縦走路を歩きました、 裏と言うとなんか私的には暗いイメージなんですが、天気良くて見晴らしもよく気持ちいい縦走路でした。もっと早く来ればよかった👍 近そうに見えて結構時間かかるよ、と聞いた事もあったのですが、 大深山荘で休憩してたら一緒になった山形のソロの女性と同じ目的地、同じ15:00のバスとわかり、一緒に行く事に😆 山形の朝日連峰や飯豊連峰、月山、鳥海山の話しなどなど、岩手の山、アルプスの話しとか、楽しく話してるうちにあっという間にゴール😆 バスまでの待ち時間に一緒に藤七温泉♨️に😄、勿論、お別れ前にライン交換して😊ステキな方でした👍 花が好きなら初めてのアルプスはここがオススメですよ〜とか教えて頂きました。アルプスに流れがきてます〜😆 お金貯めなきゃ😆 バスは10/17日まで毎日運行で八幡平山頂→松川温泉560円、ピークだったからか満席に近かった盛岡駅迄行くからかも http://www.iwate-kenpokubus.co.jp/archives/18702/

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 朝6:40にトイレのある駐車場に着いたら満車😰、下はガラガラだったけど、車中泊の人が多いらしい、源太の登山口の道路のゼブラゾーンの所にも車が3台
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なんかステキ
なんかステキ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登りが始まって直ぐ、登山道左側で熊が🐻、ガサガサ、ズドッーン、ドタドタ〜って黒い体がチラッと、🐻さんゴメンよ〜慌てて逃げさせて🙏
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 水場
水場
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 青空が消えた
青空が消えた
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あれーガスが
あれーガスが
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 また😂ガスガス 何も見えない😄
また😂ガスガス 何も見えない😄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太の尾根
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘
大深山荘
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 中の温度計
中の温度計
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ちゃんと置いてありました
ちゃんと置いてありました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 でも自分でも持ち歩いてます
でも自分でも持ち歩いてます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おやつ休憩、しっとりして喉を通る、潰れやすいけど美味いし良いかも
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し休憩して出発しようとしたら、山形の女性と一緒になり行先と、帰りのバスが同じで、ここから一緒に歩く事に
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おお!晴れてる〜😍
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 嶮岨森
嶮岨森
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 撮っていただく
撮っていただく
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この斜面…
この斜面…
畚岳見えてきた
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 諸檜岳
諸檜岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ナナカマドが結構多かった
ナナカマドが結構多かった
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 畚岳近づいてきました
尾根の秋田側 湿原
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 通ってきた所
通ってきた所
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 八幡平山頂駐車場が少し見えます
八幡平山頂駐車場が少し見えます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 畚岳の北側、午後は影になって〜😂残念
畚岳の北側、午後は影になって〜😂残念
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この辺りにコケモモの実が沢山あって、柔らかく熟した物を頂いたら、美味しかった〜😍何個も食べちゃった
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 初!藤七温泉、
初!藤七温泉、 そうそう、内湯から女露天風呂に行くのに、混浴露天風呂の前を通って行く仕様になってる😂、ガラガラと戸を開けて一歩足をだし顔を出したら、向こうに露天風呂に入ってる男性が🤣🤣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ッ石、今日はずーっとガスガスだったの?
三ッ石、今日はずーっとガスガスだったの?
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 帰りの岩手山、すっかり雲取れてる
帰りの岩手山、すっかり雲取れてる