三郡山縦走🚶10座制覇🏔(篠栗駅→太宰府駅)〜みかさの湯♨️

2021.09.26(日) 日帰り

宝満山に登った時からやりたかった三郡山縦走🚶 気温も下がってきて、曇りがちな日を待っていましたが、まさに今日がその日でした👍 今回、縦走をやりきれて、達成感満点の大満足な山行になりました😁 三郡山の縦走は、博多からのアクセスが良く、コスパも良い上に、結構なトレーニングになるなぁと思ったので、また同じルートで山登りするかもです😍 福岡市近辺の方にはオススメのルートです👍 是非!

宝満山・三郡山・若杉山 JR篠栗駅からスタートです。
福北ゆたか線で、博多から20分程度。
280円なり🪙
JR篠栗駅からスタートです。 福北ゆたか線で、博多から20分程度。 280円なり🪙
宝満山・三郡山・若杉山 まずは米ノ山を目指します🚶
まずは米ノ山を目指します🚶
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山への登山道は整備されていて歩きやすかったです👍
若杉山へのルートにもなっています。
米ノ山への登山道は整備されていて歩きやすかったです👍 若杉山へのルートにもなっています。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場📷
みんなアウトドアしたくて、大盛況でした😊
自販機、トイレ完備✨
若杉楽園キャンプ場📷 みんなアウトドアしたくて、大盛況でした😊 自販機、トイレ完備✨
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山展望台より📷
篠栗の町が良く見えました😊
車でここまで来れるので、食事されている方もチラホラ🎶
米ノ山展望台より📷 篠栗の町が良く見えました😊 車でここまで来れるので、食事されている方もチラホラ🎶
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山山頂へ。一座目⛰️
眺望なくスルーです🥲
米ノ山山頂へ。一座目⛰️ 眺望なくスルーです🥲
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山から若杉山への縦走路✨
米ノ山から若杉山への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂。ニ座目⛰️
子供やお年寄りもたくさん登っておられました😊
若杉山山頂。ニ座目⛰️ 子供やお年寄りもたくさん登っておられました😊
宝満山・三郡山・若杉山 展望エリアの若杉が鼻から📷
宇美町が綺麗に見えました😊
展望エリアの若杉が鼻から📷 宇美町が綺麗に見えました😊
宝満山・三郡山・若杉山 散策も忘れていません✨
巨大キノコ🍄💦
食べられそうな感じてしたが、止めときます😅
散策も忘れていません✨ 巨大キノコ🍄💦 食べられそうな感じてしたが、止めときます😅
宝満山・三郡山・若杉山 ツクシミカエリソウ(筑紫見返草)

ツクシミカエリソウ(筑紫見返草) 筑紫の名が付きますが、紀伊半島や四国、九州にたくさん分布しているとのことです😊
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山〜ショウケ越への縦走路✨
若杉山〜ショウケ越への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越の橋は使用不可なので、迂回路を通り、一般道を渡って進みます🚶
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ越〜鬼岩谷への登り💦
ショウケ越〜鬼岩谷への登り💦
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂。三座目⛰️
周りは背丈ほどの草で囲まれています💦
鬼岩谷山頂。三座目⛰️ 周りは背丈ほどの草で囲まれています💦
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷〜砥石山への縦走路✨
鬼岩谷〜砥石山への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山山頂。4座目⛰️
眺望なく、スルーです🥲
砥石山山頂。4座目⛰️ 眺望なく、スルーです🥲
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山〜前砥石への縦走路✨
砥石山〜前砥石への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石山山頂。5座目⛰️
少し紅葉が見れて、ほっこりです😊
前砥石山山頂。5座目⛰️ 少し紅葉が見れて、ほっこりです😊
宝満山・三郡山・若杉山 キバナアキギリ(黄花秋桐)✨
たくさん群生していました😊
キバナアキギリ(黄花秋桐)✨ たくさん群生していました😊
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石〜三郡山への縦走路✨
前砥石〜三郡山への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 タカクマヒキオコシ(高隈引起し)✨
三郡山では良く見られるそうです😊
私は初めて見ましたが、小さく可憐な花でした〜👍
タカクマヒキオコシ(高隈引起し)✨ 三郡山では良く見られるそうです😊 私は初めて見ましたが、小さく可憐な花でした〜👍
宝満山・三郡山・若杉山 実は、縦走路だけでは無く、適度に上り下りもあります😅
実は、縦走路だけでは無く、適度に上り下りもあります😅
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂。6座目⛰️
山頂は広く、景色も良かったので、ここで遅めのランチです😊
三郡山山頂。6座目⛰️ 山頂は広く、景色も良かったので、ここで遅めのランチです😊
宝満山・三郡山・若杉山 飯塚市方面が良く見えました👍
飯塚市方面が良く見えました👍
宝満山・三郡山・若杉山 自衛隊のレーダーや放送局のアンテナあり📡
自衛隊のレーダーや放送局のアンテナあり📡
宝満山・三郡山・若杉山 ここに来るまでに、小腹を空かせてチョコチョコ食べたので、ラーメンとオニギリ1個のランチになりました😅
ここに来るまでに、小腹を空かせてチョコチョコ食べたので、ラーメンとオニギリ1個のランチになりました😅 んでも、久しぶりのラーメンは美味しかった✨あと、2Lのダカラはほぼ無くなりかけ💦宝満山で水補給の予定😁
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山〜頭巾山への縦走路✨
三郡山〜頭巾山への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂。7座目⛰️
家族連れの一行がおられましたので、サクッとスルー🚶
頭巾山山頂。7座目⛰️ 家族連れの一行がおられましたので、サクッとスルー🚶
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山の山頂で22度くらい👍
稜線を歩くので、常時、風があり涼しい登山でした😊
頭巾山の山頂で22度くらい👍 稜線を歩くので、常時、風があり涼しい登山でした😊
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山〜仏頂山への縦走路✨
頭巾山〜仏頂山への縦走路✨
宝満山・三郡山・若杉山 眺望がないのでお馴染みの仏頂山。
8座目⛰️
眺望がないのでお馴染みの仏頂山。 8座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山で有名な水場✨
相変わらず、スゴイ水量です👍
ここで水を補給しました😊
宝満山で有名な水場✨ 相変わらず、スゴイ水量です👍 ここで水を補給しました😊
宝満山・三郡山・若杉山 水場のすぐ側で、タカクマヒキオコシが群生していました✨
水場のすぐ側で、タカクマヒキオコシが群生していました✨
宝満山・三郡山・若杉山 ミゾソバ(溝蕎麦)も咲いていました🌸
ミゾソバ(溝蕎麦)も咲いていました🌸
宝満山・三郡山・若杉山 宝満キャンプ場の側で、ミズヒキ(水引)の花が咲き始めています✨

さすがにこの時間でキャンプしている人はいませんでした⛺💦
宝満キャンプ場の側で、ミズヒキ(水引)の花が咲き始めています✨ さすがにこの時間でキャンプしている人はいませんでした⛺💦
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山への最後の登り👍
唯一の鎖場です😊
宝満山への最後の登り👍 唯一の鎖場です😊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂。9座目⛰️
流石に人気の山だけあって、山頂は多くの方がおられました😊
宝満山山頂。9座目⛰️ 流石に人気の山だけあって、山頂は多くの方がおられました😊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山上宮からの景色✨
宝満山上宮からの景色✨
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内方面✨
福岡市内方面✨
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山上宮✨凛々しい👍
宝満山上宮✨凛々しい👍
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の正面登山道は、石の階段の連続です😅宝満山は、三郡山から登った方が楽だと思いますが、太宰府方面から正面登山道を登られる方が後を立ちませんでした👍
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡から行者道ルートへ。

途中の展望スポットから📷✨

古処山や大根地山がよく見えます⛰️
天気が良ければ、くじゅうも見えるそうです🤩
中宮跡から行者道ルートへ。 途中の展望スポットから📷✨ 古処山や大根地山がよく見えます⛰️ 天気が良ければ、くじゅうも見えるそうです🤩
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山、行者道ルート。
宝満山本道より登りやすそうでした😅
宝満山、行者道ルート。 宝満山本道より登りやすそうでした😅
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山山頂を探していると、大きく深い古井戸を発見💦
10座目⛰️
愛嶽山山頂を探していると、大きく深い古井戸を発見💦 古井戸の中を撮影して、変なモノが写ってると嫌なので、外観だけ😅 愛嶽山の山頂標識が無いが、ログは取れたので、ここを愛嶽山山頂とする😆 10座目⛰️
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山の神社は打ち捨てられており、鳥居が倒れてたり、天板が落ちたりしていました😱
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山の登山道。
倒木が多かったですが、歩きやすいです😊
愛嶽山の登山道。 倒木が多かったですが、歩きやすいです😊
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社へ到着⛩️
本堂を正面に見て、右側に愛獄山登山口があります😊
本堂を正面に見て、左側は正面登山口👍
竈門神社へ到着⛩️ 本堂を正面に見て、右側に愛獄山登山口があります😊 本堂を正面に見て、左側は正面登山口👍
宝満山・三郡山・若杉山 内山公衆トイレ🚻
いつもここで登山靴から普通の靴に履き替えます👟✨
内山公衆トイレ🚻 いつもここで登山靴から普通の靴に履き替えます👟✨
宝満山・三郡山・若杉山 みかさの湯まで歩いて、ヤマップフィニッシュ👍温泉は800円でしたが、キレイな温泉でスッカリ疲れを癒せました✨

みかさの湯まで歩いて、ヤマップフィニッシュ👍温泉は800円でしたが、キレイな温泉でスッカリ疲れを癒せました✨ 今回は結構歩けて、自信が付いてきました😊もっと歩ける距離を伸ばせるようになりたいです👍