高尾山・呉娑々宇山・水谷峡・水分峡

2021.09.26(日) 日帰り

9/26(日)は先週に引き続き高尾山、呉娑々宇山を巡ってきました^^; 前から気になっていた畑賀の水谷峡も行ってみました(^^) 呉娑々宇山から水谷峡に下りてからの登り返しが少しキツかったですが水谷峡、楽しい谷歩きでした(^^) 水谷峡までは車で行けるのでそこからスタートのルートもおもしろいかもです! またいつか計画してみよう(^^)

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタートはまたまた清水谷神社から(^^)
スタートはまたまた清水谷神社から(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高速1号線をくぐり少し登ったところから展望があります(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ほどの展望箇所を過ぎてから5~6分少しキツい坂道を上るとこちらの尾根に上がります!
ここから少し進むと…
先ほどの展望箇所を過ぎてから5~6分少しキツい坂道を上るとこちらの尾根に上がります! ここから少し進むと…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 メジャーな登山道と合流!
メジャーな登山道と合流!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡地に上がる石段途中にある写真右側のもみじ、先週と比べると上の方に紅葉している葉っぱが増えてました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音跡地の桜も少し紅葉が始まりました(^^)
岩屋観音跡地の桜も少し紅葉が始まりました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩屋観音展望岩場下の岩に彫られている観音様にご挨拶。
写真右上にペイントされている展望岩場が見えます(^^)
岩屋観音展望岩場下の岩に彫られている観音様にご挨拶。 写真右上にペイントされている展望岩場が見えます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望岩場到着!
展望岩場到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は少し霞み気味です^^;
景色を堪能して岩場を下りようとしたら…
今日は少し霞み気味です^^; 景色を堪能して岩場を下りようとしたら…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 わかりやすくゴミが落ちてました⤵
1人1人の気を付ける気持ちの問題なんですよね⤵
ホンマに!!
わかりやすくゴミが落ちてました⤵ この場所は割と登りやすく、すばらしい展望が得られるのでたくさんの方々が登られてると思うんですが、最近ゴミが増えてきたように思います(>_<) 故意ではなくたまたま落として気付かないのかもしれないのですが先週も紙飛行機やビニールゴミが観音様の下に落ちてました! 登ってくる途中に“ゴミは持ち帰りましょう”の表示が最近新たに付けられたのがよくわかります! 1人1人の気を付ける気持ちの問題なんですよね⤵ 普段生活している場所でもそうなんですが、モラルを守り山登りをしてもらいたいですね! ホンマに!!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ自分で飲み切ったペットボトルはないのにリュックの中でさっき拾った空きペットボトルがパキパキいってます!その音を聞きながら高尾山山頂到着!
なんかパキパキ音がする度に悲しくなります⤵
まだ自分で飲み切ったペットボトルはないのにリュックの中でさっき拾った空きペットボトルがパキパキいってます!その音を聞きながら高尾山山頂到着! なんかパキパキ音がする度に悲しくなります⤵
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦アスファルトの林道に出てまた山道に入ります!
下の取り付きよりこちらの方が登りやすい感じです^^;
一旦アスファルトの林道に出てまた山道に入ります! いつもは少し下の所から取り付くんですが今回は少し上のこちらから取り付きました! 下の取り付きよりこちらの方が登りやすい感じです^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩到着!
バクチ岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここもいい景色です(^^)
ここもいい景色です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山山頂到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山山頂横にあるアンテナ塔!
いつもは反対側から撮りますがたまには山頂側からパチリ^^;
呉娑々宇山山頂横にあるアンテナ塔! いつもは反対側から撮りますがたまには山頂側からパチリ^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡に下りますがハンド岩にも寄りたいのでこちらの分岐からではなく…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの分岐から向かいます!
こちらの分岐から向かいます!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩到着(^^)
ハンド岩到着(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩に乗ってパチリ!
これからすぐ下の切れ込んでいる谷に下ります(^^)
ハンド岩に乗ってパチリ! これからすぐ下の切れ込んでいる谷に下ります(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り向いてパチリ!
先ほどのハンド岩左横の登山道からこの岩場まで進み…
振り向いてパチリ! 先ほどのハンド岩左横の登山道からこの岩場まで進み…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急坂を少し下りると…
急坂を少し下りると…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真右方向に行くと呉娑々宇山方面の分岐に到着!
左の赤矢印方向から下りて来ました!
写真右方向に行くと呉娑々宇山方面の分岐に到着! 左の赤矢印方向から下りて来ました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大日如来様に会いに行きます(^^)
大日如来様に会いに行きます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すばらしい!見上げるように大きな大日如来様です(^^)
すばらしい!見上げるように大きな大日如来様です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手作り感満載の東屋です(^^)
ありがたいですね(^^)
手作り感満載の東屋です(^^) ありがたいですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 以前、バクチ岩少し上の分岐からここに下りてきたことがありますが、けっこうハードな道でした^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 渡渉箇所もあります!
渡渉箇所もあります!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡、雰囲気のいい場所です(^^)
水谷峡、雰囲気のいい場所です(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水車がありました…っが回ってませんでした^^;
水車がありました…っが回ってませんでした^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水谷峡、谷歩きなのでいくつかの滝がありました(^^)
水谷峡、谷歩きなのでいくつかの滝がありました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの東屋まで下りてきました!
こちらの東屋まで下りてきました! この左側にはソロキャンプされてる方がいらっしゃいました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋の横にはまたもや水車が!
東屋の横にはまたもや水車が! こちらはほんの少しだけ水が流れてましたがこのくらいの水量では動かず^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水車のあった東屋から引き返しこちらから呉娑々宇山の縦走路に向けて登り返します!
水車のあった東屋から引き返しこちらから呉娑々宇山の縦走路に向けて登り返します! 案内板に急斜面が多いと書いてあるのが気になりますが行ってみます^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しょっぱなからけっこうな急坂でした^^;
しょっぱなからけっこうな急坂でした^^;
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結局もう少しで呉娑々宇山縦走路に上がる手前のこちらくらいまで案内板通りけっこうな急坂でした^^;
結局もう少しで呉娑々宇山縦走路に上がる手前のこちらくらいまで案内板通りけっこうな急坂でした^^; こちらは桜の木々が立ち並んでました!春はいい景色になりそうですね(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの東屋まで上がってきました!写真左側から登ってきました!
ここでお昼休憩(^^)
こちらの東屋まで上がってきました!写真左側から登ってきました! ここでお昼休憩(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらの東屋からもいい景色が望めます(^^)
こちらの東屋からもいい景色が望めます(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡の石ころび池!
水分峡の石ころび池! 数年前の大雨災害で池が砂で埋まってしまいましたが修復の末ここまで復旧しました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 亀が甲羅干ししているのどかな風景も戻ってきました(^^)
亀が甲羅干ししているのどかな風景も戻ってきました(^^) 以前は睡蓮もたくさん咲いていたんですが、いつの日かまたそうなることを願います!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝(くさずりのたき)もだいぶ復旧してますがまだまだ工事中です!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分神社へ下山しました(^^)
水分神社へ下山しました(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 神社横のもみじの紅葉が楽しみです(^^)
神社横のもみじの紅葉が楽しみです(^^)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 帰り道、高速1号線を越える陸橋箇所から岩屋観音展望岩場をパチリ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらからも岩屋観音展望岩場がよく見えます(^^)
こちらからも岩屋観音展望岩場がよく見えます(^^)