谷川岳は山密

2021.09.20(月) 日帰り

台風一過の後は好天。なので谷川岳に行ってみましたが、いまいち調子が上がらずロープウェイの終発が早上がりしてる事もあり、トマの耳で引き返す事に。 オキの耳へ行くという宿題が残ってしまいましたが、また行く口実と思えば(笑)。 それにしてもこの山も人多かったですね……

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイからスタートです。
谷川岳ロープウェイからスタートです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅に到着
天神平駅に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い天気に良い山行を確信。
良い天気に良い山行を確信。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳や武尊山も良く見えました。
朝日岳や武尊山も良く見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駅員のぐんまちゃん
駅員のぐんまちゃん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフトに乗り換えます。
リフトに乗り換えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい青空
素晴らしい青空
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青い花
青い花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉も少しづつ進んでいます。
紅葉も少しづつ進んでいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山ルックのぐんまちゃんが……
登山ルックのぐんまちゃんが……
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コオロギがお出迎え
コオロギがお出迎え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこまで行きます
あそこまで行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの上の駅
ロープウェイの上の駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちのいい尾根道
気持ちのいい尾根道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは万太郎山かな?
これは万太郎山かな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落とし物らしき熊鈴。この日はマスクから日光二荒山神社のお守りまでいろんな落し物がありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道。前日の雨のせいかめちゃくちゃ滑ります。
木道。前日の雨のせいかめちゃくちゃ滑ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先はまだ長い。
先はまだ長い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道以外も地面が湿って滑りやすい場所がたくさん。
木道以外も地面が湿って滑りやすい場所がたくさん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほぼ中間の避難小屋に到着。
ほぼ中間の避難小屋に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一休みには良い場所です。
一休みには良い場所です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから岩場交じりの急登が続き、登山道が渋滞し始めます。
ここから岩場交じりの急登が続き、登山道が渋滞し始めます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が平らな山が気になりますね。
山頂が平らな山が気になりますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒沢
西黒沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さっきまで良い天気だったのに雲が出てきました。
さっきまで良い天気だったのに雲が出てきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が見えない。
山頂が見えない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い天気になる事を願いつつ進みます。
良い天気になる事を願いつつ進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋と肩の小屋の中間地点、天狗の留まり場。
避難小屋と肩の小屋の中間地点、天狗の留まり場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺まで来ると色付いた木も増えてきます。
この辺まで来ると色付いた木も増えてきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の盛りはまだ先。
紅葉の盛りはまだ先。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 去年の日光白根山ほどじゃないですが混んでますね。
去年の日光白根山ほどじゃないですが混んでますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が増えてきました。
雲が増えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この標高で森林限界以上に来られるのは貴重ですね。
この標高で森林限界以上に来られるのは貴重ですね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広大な笹の斜面。
広大な笹の斜面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑くてチョコ菓子が溶けました(´・ω・`)
暑くてチョコ菓子が溶けました(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い紫の花。
可愛い紫の花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段に切り替われば肩の小屋はもうすぐ。
階段に切り替われば肩の小屋はもうすぐ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着。
肩の小屋到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂はすぐそばですが休憩していきます。ちょうどお昼ですし。
山頂はすぐそばですが休憩していきます。ちょうどお昼ですし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グレートトラバースでおなじみ田中陽希さんのサイン入りシャツ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コーラが美味い
コーラが美味い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉方面に続く縦走路。歩いたら気持ちよさそうです。
仙ノ倉方面に続く縦走路。歩いたら気持ちよさそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂へ出発。
山頂へ出発。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白い花。
白い花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が消えてオキの耳がはっきり見えました。
雲が消えてオキの耳がはっきり見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思ったら隠れる。この時点で13時。ロープウェイが16時終発なので、残念ながらオキの耳まで行くのは難しいと判断しました。ここで引き返します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デレマスの登山家(意味深)アイドル、棟方愛海と記念撮影。
デレマスの登山家(意味深)アイドル、棟方愛海と記念撮影。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 群馬方面は良く晴れていました。
群馬方面は良く晴れていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれは武尊山かな
あれは武尊山かな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい景色ですが、背後の新潟側は雲の中でした(笑)。
素晴らしい景色ですが、背後の新潟側は雲の中でした(笑)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山開始。いつかオキの耳に行くぞ。
下山開始。いつかオキの耳に行くぞ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟側の雲が晴れて仙ノ倉方面もはっきり見えました。
新潟側の雲が晴れて仙ノ倉方面もはっきり見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬なら東京まで見えそう。
冬なら東京まで見えそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さらば谷川岳。また来る日まで……
さらば谷川岳。また来る日まで……
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場を通過
天狗の留まり場を通過
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山トモ兼ツイッターのフォロワーのポッケさん(https://yamap.com/users/832460)が「山でガシャを引くと出る」というのでここ引いたら本当にSSR出ました。すごい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急坂で写真を撮る余裕もなく、天神平分岐まで一気に戻ってきました。熊鈴回収されてないな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとちょっと。
あとちょっと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が見えました。
天神平が見えました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日唯一見かけた水場。
今日唯一見かけた水場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール。このあと水上温泉でひと風呂浴びて帰りましたが、渋滞えぐかったです……