お気楽に乗鞍岳【百名山11座目】

2021.09.19(日) 日帰り

焼岳を登った後、焼岳からご近所の百名山の乗鞍岳におかわり登山してきました。 バスで山頂近くの駐車場まで運んでもらえるので、軽い散策のつもりでいたら、焼岳登山で既にバテた体には、ちょっときつかった。 でもお天気は最高!景色に感激!で、疲れた体とは裏腹に、心は大満足となりました。👍 日頃の運動不足による体力低下を痛感する結果となりましたので、秋本番に向け、体力作り頑張りま〜す! \(^o^)/ PS.バスで帰った後、駐車場の車の中で一息ついていたら、突然、大きな揺れを感じて、車の外に飛び出しました。穂高が震源で、あちこちでたくさんの落石があったと知りました。先ほどまで眺めていた山々の大惨事にショックでした。

乗鞍岳 乗鞍岳へは、乗鞍スカイラインで行けますが、マイカー規制のため、バスに乗ります。
往復2,500円。
乗鞍岳へは、乗鞍スカイラインで行けますが、マイカー規制のため、バスに乗ります。 往復2,500円。
乗鞍岳 乗り心地良さそうなバスです。
45分かけて、山頂駐車場に向かいます。
乗り心地良さそうなバスです。 45分かけて、山頂駐車場に向かいます。
乗鞍岳 乗鞍スカイラインを走るバスから笠ヶ岳のトンガリ。美しい稜線が目を引きます。
乗鞍岳 笠ヶ岳。存在感あります。
笠ヶ岳。存在感あります。
乗鞍岳 遠くに見えるのは、
北陸の名峰、白山かな?
遠くに見えるのは、 北陸の名峰、白山かな?
乗鞍岳 穂高連峰、槍ヶ岳もカッコいい!
穂高連峰、槍ヶ岳もカッコいい! いいね👍
乗鞍岳 山頂駐車場の畳平に到着〜。
45分のバス旅。
山頂駐車場の畳平に到着〜。 45分のバス旅。
乗鞍岳 ということでさっそく出発します。
目の前の富士見岳に続く道を進みます。
ということでさっそく出発します。 目の前の富士見岳に続く道を進みます。
乗鞍岳 ここは駐車場に隣接する鶴ヶ池。
向こうに見えるのは大黒岳。
ここは駐車場に隣接する鶴ヶ池。 向こうに見えるのは大黒岳。
乗鞍岳 まずは大黒岳を登ります。
サイクリングの人がたくさん。
登山といより観光地です。
まずは大黒岳を登ります。 サイクリングの人がたくさん。 登山といより観光地です。
乗鞍岳 大黒岳からの眺め。
バスを下りた畳平駐車場が見える。
鶴ヶ池は、青空に映えて美しい。
大黒岳からの眺め。 バスを下りた畳平駐車場が見える。 鶴ヶ池は、青空に映えて美しい。
乗鞍岳 大黒岳の山頂標まで歩いてみる。
大黒岳の山頂標まで歩いてみる。
乗鞍岳 大黒岳 標高2,771m
10分で登頂のお気楽ハイキング。
大黒岳 標高2,771m 10分で登頂のお気楽ハイキング。
乗鞍岳 大黒岳からの眺め。
正面に穂高連峰。
槍ヶ岳、笠ヶ岳も見えて最高の眺め。
大黒岳からの眺め。 正面に穂高連峰。 槍ヶ岳、笠ヶ岳も見えて最高の眺め。
乗鞍岳 穂高、槍ヶ岳をズームイン。
左手前に尾根続きの低めの山は、さきほど登ってきた焼岳。
この大黒岳よりも標高低いので下に見える。
穂高、槍ヶ岳をズームイン。 左手前に尾根続きの低めの山は、さきほど登ってきた焼岳。 この大黒岳よりも標高低いので下に見える。
乗鞍岳 笠ヶ岳、抜戸岳の稜線も美しい。
歩いてみたい。
笠ヶ岳、抜戸岳の稜線も美しい。 歩いてみたい。
乗鞍岳 引いて全景。お天気最高!
引いて全景。お天気最高! 向こうから歩いてきたカップルが30分歩けば絶景が見えると教えてくれた。けど、これから剣ヶ峰に向かうのでご遠慮申し上げた。
乗鞍岳 大黒岳を下りてきて、次は富士見岳に登ります。ここも小高い丘。
乗鞍岳 不消池に空が映って綺麗です。
一番奥に見えるトンガリが、最高峰の剣ヶ峰です。
観測所がある所が摩利支天岳。
不消池に空が映って綺麗です。 一番奥に見えるトンガリが、最高峰の剣ヶ峰です。 観測所がある所が摩利支天岳。
乗鞍岳 富士見岳から大黒岳を振り返る。
やっぱり大黒岳から間近の穂高連峰を見れて良かった。
富士見岳から大黒岳を振り返る。 やっぱり大黒岳から間近の穂高連峰を見れて良かった。
乗鞍岳 富士見岳から眺める畳平駐車場。
恵比須岳、向こうに四ヶ岳。
乗鞍岳は、23の峰に7つの湖、8つの平原からなるそうです。
富士見岳から眺める畳平駐車場。 恵比須岳、向こうに四ヶ岳。 乗鞍岳は、23の峰に7つの湖、8つの平原からなるそうです。
乗鞍岳 富士見岳のケルン。
富士見岳のケルン。
乗鞍岳 富士見岳 標高2,818m
15分で登頂のお気楽ハイキング。
富士見岳 標高2,818m 15分で登頂のお気楽ハイキング。
乗鞍岳 富士見岳から大黒岳への稜線。
そして、北アルプス南端から北アルプスを眺めています。
富士見岳から大黒岳への稜線。 そして、北アルプス南端から北アルプスを眺めています。
乗鞍岳 次はいよいよ剣ヶ峰に向かいます。
次はいよいよ剣ヶ峰に向かいます。 この時点では、観測所まで道路を歩いていくと思ってましたけど、違ってました。
乗鞍岳 富士見岳を下りてきたところ。
不消池に空が映えて美しい。
正面は駐車場のある恵比須岳。
左手は里見岳。
富士見岳を下りてきたところ。 不消池に空が映えて美しい。 正面は駐車場のある恵比須岳。 左手は里見岳。
乗鞍岳 観測所ヘ続く道とは分かれ、左手ヘ進みます。
観測所ヘ続く道とは分かれ、左手ヘ進みます。
乗鞍岳 長野県側からアクセスする乗鞍エコーライン。三本滝から先が通年マイカー規制となっています。
長野県側からアクセスする乗鞍エコーライン。三本滝から先が通年マイカー規制となっています。 三本滝に車を止めて、登山できるようです。バス利用するお気楽前提だったので、考えもしませんでした。(^_^;)
乗鞍岳 普通に車も通れる道を歩いていく、今の所はお気楽ハイキング。
普通に車も通れる道を歩いていく、今の所はお気楽ハイキング。
乗鞍岳 剣ヶ峰が近づいてきて、お気楽ハイキングとは言えなくなってきた。💦
乗鞍岳 ここから剣ヶ峰まで50分。
ここから剣ヶ峰まで50分。 焼岳の後のおかわり登山で疲れてるので、時間通りに登れる自信ないです。😅
乗鞍岳 足が重い…。🤣
足が重い…。🤣 一歩一歩進めば、いつかは山頂に到着できると、自分に言い聞かせて、根性で登ります。
乗鞍岳 岩ゴーロが大きくなって、急登になってきた。休み休み登るが、休み過ぎると登りたくなくなる。💦
自分の体力ないな〜!(^_^;)
岩ゴーロが大きくなって、急登になってきた。休み休み登るが、休み過ぎると登りたくなくなる。💦 小さな子が登っていくのを見て、遅れてなるものかと奮い立たせて頑張るが、互角のペースというか、何とかついていってる。💦 自分の体力ないな〜!(^_^;)
乗鞍岳 急登エリアをクリアし、尾根に合流するところ。
山頂まで、何とか行けそうだと、ホッとしてます。😅
急登エリアをクリアし、尾根に合流するところ。 山頂まで、何とか行けそうだと、ホッとしてます。😅
乗鞍岳 山頂直下にある火口湖、権現池が見えました。標高2,840mにあり、日本で2番目に高いそうです。
山頂直下にある火口湖、権現池が見えました。標高2,840mにあり、日本で2番目に高いそうです。 1番は御嶽山の二ノ池、この前登って見たばかり。これでワンツーを制覇しました。\(^o^)/
乗鞍岳 この尾根の先に山頂。
クライマーズ・ハイですか?
この尾根の先に山頂。 まだまだ残ってますが、絶景を楽しめて、気分アゲアゲになってます。 クライマーズ・ハイですか?
乗鞍岳 山頂を捉えました。
鳥居が見えますが、最後の登りがメッチャ急登〜!
山頂を捉えました。 鳥居が見えますが、最後の登りがメッチャ急登〜!
乗鞍岳 勢いに任せて山頂に到着〜。
写真撮る余裕なかったです。
岩ゴーロの急登をよじ登ってきました。
勢いに任せて山頂に到着〜。 写真撮る余裕なかったです。 岩ゴーロの急登をよじ登ってきました。
乗鞍岳 山頂に神社ありました。
乗鞍本宮頂上本殿とあります。
山頂に神社ありました。 乗鞍本宮頂上本殿とあります。
乗鞍岳 山頂標の記念写真の列。
狭い頂上に登山者がいっぱい。
山頂標の記念写真の列。 狭い頂上に登山者がいっぱい。 たくさんの下山する方とすれ違いましたから、これでも少なくなった方だと思う。
乗鞍岳 写真待ちで眺める大日岳、屏風岳。大日岳を巻くように登山道が見えますが行きませんよ。😅
その向こうの御嶽山は雲にお隠れ。
写真待ちで眺める大日岳、屏風岳。大日岳を巻くように登山道が見えますが行きませんよ。😅 その向こうの御嶽山は雲にお隠れ。
乗鞍岳 順番が回ってきたのでパシャッ!
後ろの人に撮ってもらいました。
百名山11座目です。
\(^o^)/
順番が回ってきたのでパシャッ! 後ろの人に撮ってもらいました。 百名山11座目です。 \(^o^)/
乗鞍岳 ヤマスタのスタンプゲット〜!
サイクリング盛んでしたね。
ヤマスタのスタンプゲット〜! サイクリング盛んでしたね。
乗鞍岳 頂上本殿でバッジ購入。
頂上でしか買えないバッジ。
と思ってます。
お値段800円。頂上価格!
頂上本殿でバッジ購入。 頂上でしか買えないバッジ。 と思ってます。 お値段800円。頂上価格!
乗鞍岳 下山します。
ここからの眺めも素晴らしい。
だいぶ雲が湧いてきました。
下山します。 ここからの眺めも素晴らしい。 だいぶ雲が湧いてきました。
乗鞍岳 権現池も見納めです。
何となくハートに見える♥
権現池も見納めです。 何となくハートに見える♥
乗鞍岳 肩の小屋まで下りてきてきました。
登り50分、下り30分。
下りてきてしまえば、お手軽登山でしたね。
肩の小屋まで下りてきてきました。 登り50分、下り30分。 下りてきてしまえば、お手軽登山でしたね。
乗鞍岳 剣ヶ峰を振り返ります。
良い山でした。
\(^o^)/
剣ヶ峰を振り返ります。 良い山でした。 \(^o^)/
乗鞍岳 駐車場に向かって、車道を歩いていきます。
駐車場に向かって、車道を歩いていきます。
乗鞍岳 駐車場見えてきました。
駐車場見えてきました。
乗鞍岳 駐車場にもと来ました。
バス乗り場に向かいます。
最終バスが16:50で、一本前の16:20に乗れました。
満員で乗れない人は最終バスに回されて、ギリギリセーフ!
駐車場にもと来ました。 バス乗り場に向かいます。 最終バスが16:50で、一本前の16:20に乗れました。 満員で乗れない人は最終バスに回されて、ギリギリセーフ!
乗鞍岳 朴の木平バスターミナルに到着〜。
日も傾き始めてます。
お疲れ山でした〜。
\(^o^)/

この後、車で一息ついていたら、激しい揺れに遭遇。
ビックリしました。😱
朴の木平バスターミナルに到着〜。 日も傾き始めてます。 お疲れ山でした〜。 \(^o^)/ この後、車で一息ついていたら、激しい揺れに遭遇。 ビックリしました。😱