久々に湯ノ丸、烏帽子へ

2021.09.19(日) 日帰り

10月の査察に向けてやらなければいけない事があるのに、どうしても登りたい。浅間に行く予定だっけど人気の高い山は人が多いだろうと予測して、いつもの山へ。 第一駐車場は6、7割うまってる。なぜ?なんで?どうして?頭も弱いから思考を停止。気にしない、、、多分、、、おそらく。沖縄で購入した新しい靴にしようか迷ったが、いつもの靴で活動開始。 キャンプ場に大きなテント。小さなテントは見かけなくなった。たまたまなのかな。そういえば前回テントの周りに殺虫剤を噴霧している奥様を見かけた。噴霧というよりは散布。面白いから観察していたら二本目に突入。赤いノズルのロング缶。流石に、、、自粛。 登りやすい。日差しはまだ強いけど、吹き抜ける風が心地良い。やっぱ、これでしょ。と、言いながらも息が切れる。二週間も遊んでしまったから体重が増えて重い。こういう時は花を観察しながら、風景を眺めて、、、、でも、雲がないいい天気。うぉ〰️〰️気持ちいい〰️〰️ 湯の丸山頂は360度の眺望。やっぱ今日登ってよかった。富士山からぐるーっと。♪御嶽、乗鞍、、、駒ケ岳は見えないか。ん?見えるのかな??(長野県民にしか伝わらない?)浅間はことに活火山♪の煙は見えないけど、そこに。 先客六人程度の山頂。予想と違って混んでない。北峰に移動して小休止。と、北峰に移動してきたけど、こちらも六人。ここは狭いし、、、景色をちょっと楽しみ、湯の丸へUターンして小休止。ずーと見ていたいこの景色。 湯の丸下りは快調、だけど烏帽子登りが暑い。まだ、なつ〰️〰️。ちょっと寄り道してから子烏帽子へ。子烏帽子でラーメンの良い香り、、、ちょっと待て!烏帽子山頂の人影が多いぞ〰️〰️で、12人とすれ違い烏帽子山頂。でも10人前後が楽しんでる。おいらの指定席が空いていたのでそこでお昼。あまりお腹空いてない。持ってきた半分だけ食べてごちそうさま。どうした?自覚ないけど体調悪いのか?? 海中道路で海を眺めていた時と、山頂で景色を眺めている時の波長が同じ事に気がつく。何があるわけでも、ないわけでも、ただ、、、、語彙、表現力無いな〰️〰️。1時間弱楽しんで、下山。 下山ルートもいつもと一緒。牧場経由でお気に入りの牛さんに挨拶。食事中なのに手を舐めてくれた。よだれだらけで、、、てな感じでお疲れ山。なんだけど、何か物足りない。なんだろう??おかわりしようかな? おまけ、柵の外に二頭の牛さん。やっぱりここは脱走が流行っているみたい。