アケボノソウ🤩西山谷~近畿自然歩道

2021.09.18(土) 日帰り

早くもアケボノソウが咲き始めたようですので、今日はさっそく西山谷の開花状況を見てきました🤠 西山谷のアケボノソウは、ちょっと早かったようです😅 まだほとんどツボミですが、二株だけそれぞれ一番先端の花が開いていました😳‼️ とりあえず見れて良かったです~😋

六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの入渓地点でクロアゲハを発見😍✨
いつもの入渓地点でクロアゲハを発見😍✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ギンミズヒキ。
赤色のミズヒキと並んで、この白色品種も咲き始めたようです
ギンミズヒキ。 赤色のミズヒキと並んで、この白色品種も咲き始めたようです
六甲山・長峰山・摩耶山 昼の入渓タイミングは、ちょうど良い感じに日が差し込んでくれますので、今日もF3は光り輝いていました✨
六甲山・長峰山・摩耶山 苔むした壁面からは、今日も水が勢いよく滴り落ちています
苔むした壁面からは、今日も水が勢いよく滴り落ちています
六甲山・長峰山・摩耶山 水しぶきが気持ちいい~💦
水しぶきが気持ちいい~💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ふるさとの滝は左から越えて、、、
ふるさとの滝は左から越えて、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 足元のそろそろ開きそうなロボット🤖チックなミカエリソウをチラ見しながら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
西山大滝に向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝は左側から越えまして、、、
西山大滝は左側から越えまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な水が流れる赤色の岩盤の上を歩いたりしながら進みます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りからツリフネソウが満開でした
この辺りからツリフネソウが満開でした
六甲山・長峰山・摩耶山 どれも水が滴り💦輝いてました〜✨
どれも水が滴り💦輝いてました〜✨
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しそうなアケビの実😋
美味しそうなアケビの実😋
六甲山・長峰山・摩耶山 足もとの水も超キレイです😆✨
足もとの水も超キレイです😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 二条の滝
二条の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ウドの花。
真ん中の花が雄性花序で、右下の丸いのが両性花序
ウドの花。 真ん中の花が雄性花序で、右下の丸いのが両性花序
六甲山・長峰山・摩耶山 クサアジサイの花
クサアジサイの花
六甲山・長峰山・摩耶山 上流側では、ミカエリソウの花が咲いてました〜
上流側では、ミカエリソウの花が咲いてました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 アキチョウジ。
水滴がついて瑞々しい😙👌
アキチョウジ。 水滴がついて瑞々しい😙👌
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日の雨で、F16 乙女の滝はまだ荒々しかったです😅
昨日の雨で、F16 乙女の滝はまだ荒々しかったです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 F17 愛情の滝も今日は太い‼️
F17 愛情の滝も今日は太い‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ホコリタケ3兄弟。
ぼふっ💨とするやつですね😆
ホコリタケ3兄弟。 ぼふっ💨とするやつですね😆
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のF18は左から越えて天狗橋に抜けました
最後のF18は左から越えて天狗橋に抜けました
六甲山・長峰山・摩耶山 アケボノソウは、まだほとんどツボミでしたが、、、
アケボノソウは、まだほとんどツボミでしたが、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 二株だけ一番先端の花が開いていました
二株だけ一番先端の花が開いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 もうひとつのほう。
こちらはまだ葯が残ってました
もうひとつのほう。 こちらはまだ葯が残ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず今年も同じ場所で見れて、ひと安心でした~😆✨
とりあえず今年も同じ場所で見れて、ひと安心でした~😆✨
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂は、あちらこちらでゲンノショウコが咲いていました
六甲山頂は、あちらこちらでゲンノショウコが咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 開花後しばらくすると、柱頭が5裂するそうです。
後ろに見える棒状のものは種子の入った果実
開花後しばらくすると、柱頭が5裂するそうです。 後ろに見える棒状のものは種子の入った果実
六甲山・長峰山・摩耶山 紫紅花もみられました
紫紅花もみられました
六甲山・長峰山・摩耶山 アカソの雌性花序
アカソの雌性花序
六甲山・長峰山・摩耶山 アザミは青空に映えてます😍
アザミは青空に映えてます😍
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂の近畿自然歩道に入りましたら、気持ちの良い風が吹き抜けていて、涼しかったです😙👌
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤブランの花
ヤブランの花
六甲山・長峰山・摩耶山 シュウカイドウ。
シュウカイドウ。 帰化植物で各地で野生化していますが、こちらは植栽のようでした
六甲山・長峰山・摩耶山 キクバヤマボクチも大きくなってますが、色づくのはあと2カ月後でしょうか。
残念ながら1本折られてました~😭
キクバヤマボクチも大きくなってますが、色づくのはあと2カ月後でしょうか。 残念ながら1本折られてました~😭
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
六甲山・長峰山・摩耶山 その後はケーブル六甲山上駅でひと休みしまして、、、
その後はケーブル六甲山上駅でひと休みしまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 油こぶし経由で下山しました。
魔女🧙‍♀️の森は今日も神秘的でした〜🧹🧹🧹
油こぶし経由で下山しました。 魔女🧙‍♀️の森は今日も神秘的でした〜🧹🧹🧹
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはフユイチゴ🍓
こちらはフユイチゴ🍓
六甲山・長峰山・摩耶山 もうヒガンバナの時期ですね
もうヒガンバナの時期ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 白色もありました
白色もありました
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森展望台公園まで無事降りてきました。
今日もおつかれ山!でした😄
渦森展望台公園まで無事降りてきました。 今日は雲がまだ厚くて、風も強く、不安定な天気でしたが、明日はカラッと晴れてくれそうですね☀️☀️☀️ 今日もおつかれ山!でした😄