天塩岳

2021.09.16(木) 日帰り

本日は天塩岳。 道の駅 羊のまち 侍・しべつ車中泊からのスタートです。 羊と侍?何だかよく分からないけど、快適な道の駅でした。 士別と標津を区別するのに、侍の士別と言ったりするのだと後で知りますが、なおピンときません(笑 さて、天塩岳。 稚内から真っ直ぐ帰るのももったいなく、家に向かう途中で寄っていきます。 ついでに寄ってく?みたいな感じですが、実際そうでした。登る前までは。 天塩岳キャンプ場登山口から旧道を選択します。 朝の爽やかな冷気を浴びならが渡渉していきますが、このパターン。沢ゾーンが終わると急登ですか? はい、そのとおり!前天塩岳までけっこーな急登です。 コースは笹刈りも丁寧で滑らないようにバラストも敷いてあります。泥じゃない急登、大好きです。 前天塩岳からは360°見渡せます。これから歩く稜線もキレイに見えてます。 おー、なんかいいんじゃないの? 気分良く主峰天塩岳に向かいます。 天塩岳への登りで男女ペアに追い付きます。 樽前西山以来お久しぶりのtarumae-yamaさん、そしてはじめましてのネコヒゲさんでした。 銀泉台から黒岳ぐるり28kmの翌日とはタフですねー。 天塩岳、西天塩岳までご一緒させていただきました。 西天塩岳から1465峰も獲りに行きますが、道がありません。 ハイマツパンチに耐えながら進むと天塩三兄弟の眺望が開けます。 ザックはデポして行きましょう。 下山も急勾配ですが、しっかり整備されています。 そういえば、今日はすっ転ばなかったな。 沢ゾーンでクールダウンしながらゴールです。 天塩岳、距離も標高もちょうど良かったです。 歩いてきた道も歩いていく道も一望できるサイズ感もいいですね。 ちょっと寄り道なんてとんでもないです。 ナイスなお山でした。 次は協和温泉のきのこ丼を獲りにいきます!

ここからも見えてます

ピーク認定されていない1465峰から  天塩三兄弟揃い踏み

ここに寄ります

この活動日記で通ったコース

天塩岳 登山ルート

• 07:43