男岳・横岳・焼森

2021.09.14(火) 日帰り

あんなに暑かった💦夏や、オリンピックやパラリンピックが過ぎて、、、秋田の山は紅葉🍁始まってます。花の百名山、秋田駒ヶ岳。一年中楽しめる素晴らしい山だと思います。私が登山を始めた最初の山です😊 そして今日も人生初!がありました。感謝です!

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 曇りの予報。が!
かなり良し😊!
曇りの予報。が! かなり良し😊!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてる!とても嬉しい😊!
晴れてる!とても嬉しい😊!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ花も咲いてる。
まだ花も咲いてる。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この花もまだまだ。
この花もまだまだ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山は穏やか。湖面はわずかに揺れている。
山は穏やか。湖面はわずかに揺れている。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんなに晴れるとは思わなかった。
こんなに晴れるとは思わなかった。
秋。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でも、あちこちでこの花頑張ってました😊
でも、あちこちでこの花頑張ってました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田は稲刈りも始まってます。
秋田は稲刈りも始まってます。
秋。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳へ登る道から。いつも感動する。
男岳へ登る道から。いつも感動する。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この景色にも感動。
この景色にも感動。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖に合わせると紅葉が🍁目立たず。紅葉🍁に合わせると田沢湖が霞む。。。でも、肉眼ではとても美しい😊!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらの斜面がさらに美しい。
こちらの斜面がさらに美しい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳到着!ガスってますが、ここが大好きです。
男岳到着!ガスってますが、ここが大好きです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪の男岳登頂目指してます。今まで二回チャレンジ。途中撤退。
雪の男岳登頂目指してます。今まで二回チャレンジ。途中撤退。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日も登って良かった😊
今日も登って良かった😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れてなくても美しい😊
晴れてなくても美しい😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池、避難小屋のトイレに寄ってから馬の背から横岳行きます。(この辺からYAMAPの軌跡が飛んでます。)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 鳥海山見えた!見えるだけで嬉しい😊
鳥海山見えた!見えるだけで嬉しい😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 馬の背の始まり。一度通ってから去年までは怖くて避けてた😅
馬の背の始まり。一度通ってから去年までは怖くて避けてた😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中から女岳、ムーミン谷を見下ろす。秋の色。
途中から女岳、ムーミン谷を見下ろす。秋の色。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 手足で登るのは楽しい。登るのは…
手足で登るのは楽しい。登るのは…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 このあたり、何度も何度も振り返る😊
このあたり、何度も何度も振り返る😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ベンチが新しくなってた!と、言うより…新設?
ベンチが新しくなってた!と、言うより…新設? 記憶に無くてすみません。もともと後ろの枝がちょうど良いベンチになってたようで…確かにここは休憩、撮影ポイントですね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳への途中阿弥陀池、男女岳を降り返る。美しい。来週も見たい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっぱり美味しい!😊横岳ベンチでゆっくり休憩。
やっぱり美味しい!😊横岳ベンチでゆっくり休憩。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 で!なんと!初めての左折😊笑!
焼森へ!真っ白でも嬉しい😊!
で!なんと!初めての左折😊笑! 焼森へ!真っ白でも嬉しい😊!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池、避難小屋がかわいい…😅
阿弥陀池、避難小屋がかわいい…😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まだ咲いていたのか!!!!😊なんて健気な!!!!
まだ咲いていたのか!!!!😊なんて健気な!!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな場所に、強風、大雨、暑い日、寒い日、吹雪の日、、、何度も繰り返して、どうして?ここで美しく生きていられるんだろう。
人のうちはわからないですね😊!
こんな場所に、強風、大雨、暑い日、寒い日、吹雪の日、、、何度も繰り返して、どうして?ここで美しく生きていられるんだろう。 人のうちはわからないですね😊!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 で!!!!人生初の焼森!山頂!
周り真っ白で、さらに別世界!
で!!!!人生初の焼森!山頂! 周り真っ白で、さらに別世界!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 シャクナゲコースと、言うらしい。下山開始。
シャクナゲコースと、言うらしい。下山開始。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山は何度も振り返る。これはいつも、何度も。
積雪時のコースが見える。
下山は何度も振り返る。これはいつも、何度も。 積雪時のコースが見える。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一気に下る。
一気に下る。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらのコース。登りよりは、下りが良いと思いました。
こちらのコース。登りよりは、下りが良いと思いました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 数日したら、きっと美しいだろう。
数日したら、きっと美しいだろう。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また来週来たい。もっと色づいたここを見たい😊
また来週来たい。もっと色づいたここを見たい😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事、八合目小屋到着。このアングル、自分には新鮮。
無事、八合目小屋到着。このアングル、自分には新鮮。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 初の焼森で。ベルトを締める😊笑
初の焼森で。ベルトを締める😊笑