浅瀬・笹子沢北尾根・笹子沢南尾根・椿丸南ルート2021-09-08

2021.09.08(水) 日帰り

ここのところ天気も良くないし、遠くまで行ってもな…とも思い、、仕事もずっと忙しいので、全然調べてなく、なんだかいつもと違い気乗りがしなく、朝になっても動く気がしなかったので、出発が遅れてピークを目指すには時間が足りないので、前に調べてた笹子沢の両門滝周辺を探索しようと思い、あとはその場でどうするか決めて進みました。 沢に降りてからの、尾根登りは急で滑ったら、下まで真っ逆さまでしたので、木の根を掴みながら登りました。おかげでアドレナリンが出て、元気になりました!良い尾根と沢でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大又沢の水量もいつもより多い
大又沢の水量もいつもより多い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹子滝 この横から行こうとも思ったが、水量があるので、沢の装備が無いので無理でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから尾根に取り付く
ここから尾根に取り付く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直登する
直登する
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出る
尾根に出る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも良い尾根だな
ここも良い尾根だな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然林が残ってるので、大木も探してみる
自然林が残ってるので、大木も探してみる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 P586    お昼休憩
P586 お昼休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨木  その1
巨木  その1
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを降る
ここを降る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで降って来て、この先から沢に降りる
ここまで降って来て、この先から沢に降りる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢が落ちてたので、反対側に登る。
沢が落ちてたので、反対側に登る。 木で見え辛いがこの左側が下から見ると両門滝だと思う。二俣出合でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちの沢にも降りたいので、降りる場所を探す
こっちの沢にも降りたいので、降りる場所を探す
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから降りれそうなので、降りてみる。
この辺りから降りれそうなので、降りてみる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上から見えた場所だ
上から見えた場所だ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じのナメ滝!この先はもう時間がないのでまた今度。
いい感じのナメ滝!この先はもう時間がないのでまた今度。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきの滝の落ち口近くまで行ってみる
さっきの滝の落ち口近くまで行ってみる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから取り付く
ここから取り付く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の根を掴みながら登ってきた
木の根を掴みながら登ってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ続くので滑らないように気をつける
まだ続くので滑らないように気をつける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に乗れた。ここも良い尾根で自然林が残ってる
尾根に乗れた。ここも良い尾根で自然林が残ってる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと休憩
ちょっと休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 世附権現
世附権現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 巨木 その2
巨木 その2
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも相当な木だったと思う。
これも相当な木だったと思う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 P 795
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとは降りが続く
あとは降りが続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菰釣山方面
菰釣山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 捻挫はなかなか治らないが、靴のおかげで全然大丈夫。
捻挫はなかなか治らないが、靴のおかげで全然大丈夫。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩が出て来たので、そろそろ終盤
岩が出て来たので、そろそろ終盤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨が降って来た。雨宿りにはちょうど良さそうな岩
雨が降って来た。雨宿りにはちょうど良さそうな岩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道。本降りにならないうちに帰ろう
林道。本降りにならないうちに帰ろう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い色だな、16時位には降りて来たかったので、ほぼちょうど。