撃沈💦トムソーヤの大冒険(天人峡から化雲岳・トムラウシ山ピストン👊)

2021.09.04(土) 日帰り

前日は20時くらいにベッドに潜り込み、深夜0時半頃に起床。準備をして1時過ぎに天人峡に向けて出発です。 野生動物との激突が怖いので超安全運転で。 途中、美瑛のローソンで買い物して天人峡には4時頃到着です。 前日から駐車していると思われる車が2台。当日、登る中では一番のり。 明るくなるのを待っていたら2台登山者の車がきました。 1台の車のペアは5時くらいにスタート。 私は5分遅れの5:05スタートです。 今日は天人峡温泉登山口スタートで、化雲岳、トムラウシ山に行って戻ってくるトムソーヤの大冒険。 自分の下調べだと距離は35km以上、行動時間10時間以上の大冒険。 自分のお山行動時間では最長になること間違いなし💦 楽しみ7割、怖さ3割の大冒険のスタートです。 入林届を書きます。 5分前に山に入ったペアの行き先をみたら...「トムラウシ山往復」に丸が😲 おーっ、他にも物好きがいたー😂 ちょっと心強く感じたり😅 最初は急な斜面をジグザグに登って行きます。 それが終わったら緩く登り滝見台に到着です。 滝見台からは羽衣ノ滝や旭岳が見えます。 滝見台から第一公園までが長い...走れる所は走りましたが長い💦 我慢して進むと湿原に木道が整備された第一公園に到着です。 ここの木道は走りましたよ。 ここまでは、まぁ良かった。 第一公園が終わってちょっと進むと登山道と沢が交差する場所に...。 登山道が滝になってるんですけど💦 えっ?これが登山道で合ってるの?😲って思いましたよね😥 YAMAP見て登山道で合ってるか確認しちゃいましたよ😅 事前に確認した本のどれにも沢登りなんて書いてなかったんだけど何故に?😲 本に書いてなくても、沢登りっていうか川登りっていうかになってるココが登山道なんだから進みます。 ここからが川、川地獄の始まりでした😢 深い所では膝下まで浸かるくらい水が溜まっていたり、流れていたり。 底が土の場所はシューズ全体が泥に沈みます💦 周りの笹、松から露も浴び、全身ずぶ濡れね💦 あっ、ちなみに今回はスタート前の気温があまりに低かったので、スタート前に家から着てきた服装をチェンジしました。 チェンジした結果がこれ↓ね。 上:ファイントラック・ベースレイヤ・ノースリーブ、蛍光黄色半袖Tシャツ、mont-bellソフトシェル 下:ティートンブロス短パン、mont-bellクロスランナーパンツ あとはmont-bellのゴアテックスレインウエア上下をザックに入れました。 残雪がある夕張岳でも短パンで登り寒くなかった自分が長ズボンなんですよ😅 寒さを悟ってください。 この着替えが大正解でした。 調子に乗っていつも通り半袖・短パンで、レインウエアしか持たなかったら、途中で止めて戻っていたか、低体温症で救助を呼ぶか死んでたと思います。まぢな話ね。 川、川地獄が長いこと長いこと何キロあったんだろう? 3kmくらい?🤔 絶えず膝から下が冷水に使ってる感じで足元からどんどん冷えましたね。 冷えることと、深さの分からない川に足を突っ込みながら進むことに身も心も疲れ果てました。 ここで本日のトレランに対する気持ちはポッキリ折れてしまいました😢 トムラウシ山まで行って帰ってくるということ自体には心折れてないのですが、「走る」ってことはどうでも良くなっちゃいました😥 ここからは、はい「登山」です😅 大冒険終了💦ちーん😰という訳にもいかないので、もう少し続けます😅。 川、川地獄が終わったあとに先行していたペアに追いつきました。 ちょっとお話。 1人は昨年の同時期にこのコースを登ったそうですが、その時はこんなコースじゃなかったと😥 やっぱり普通の状態じゃないんだーと思いながら先に進みます。 走ることに対する気持ちは折れましたが、川、川地獄のあとの景色は最高でしたね😊 小化雲岳の横を通り、化雲岳に向かって進みます。 この時は太陽☀️も出ていて、動いているうちに濡れたウエアもだいぶ乾きました。 太陽に救われましたね。あっ、あとファイントラックのベースレイヤにも救われたな、今回は。 誰もいない化雲岳に到着。最近登った山で山頂に人がいないの久々かも😅。 写真撮ってトムラウシ山に向かいます。 分岐の標識には5kmって表示されてます。 トムラウシ山に向かおうとしたら、向かう方向から登山者が。 ちょっとお話。 その方はヒサゴ沼にテン泊してたらしいですが21-24時頃にかなりの雨が降ったそうです。その雨が川、川地獄を作り出していたようです😥 前日に多量の降雨があったときは天人峡温泉コースは全くお薦めしません、はい😥 大冒険は終わっちゃってますが、走れそうな所は走ります。 だけど、冷え冷えになった脚は動き悪いし、疲労がいつも以上に溜まっていきます😰 でも、でもホント景色は最高でしたね😊 来て良かった😊 お山、湿原、沼、ロックガーデン(要は広ーいガレ場な😅)と全て最高👍️ ロックガーデンを含めたいたるところで、ナキウサギの鳴き声がします😊 (姿を見つけることは出来なかったけど😅) そんな最高な中、トムラウシ山を目指します。 ロックガーデンは、迷子になりやすいですね。 黄色いペイント、ピンテ、誰かが積んでくれた石を見落とさないように進みます。 暑くなってきて、ソフトシェルを脱いで半袖Tシャツでトムラウシ山の頂上を目指します。 途中から雲が入ってきました。午後は雨が降るという予報も嘘ではなさそうな感じになってきました。 走ることを断念しているので、想定より大分時間が遅れてます。 もし、ガスガスになった場合、あの見えにくい印を探しながら進むのはとても時間がかかりそうなこと、往路の感じから復路(下り)だからと言って大幅時間短縮できるコースじゃないだろうことから、頂上に着いてなくても6時間くらい経過したところで引き返すことにして進みます。 5時に出発してるので、往路6時間、復路6時間で、下山が17時です。山の日の落ち方を考えると良いところでしょう。 なんとか、ギリギリ6時間をちょっと切るくらいで頂上に到着です。 頂上はガスガスで景色全く見えず。 あれ?そう言えば夕張岳、十勝岳、旭岳、白雲岳、羊蹄山、今回と大きめのお山ではほとんど頂上からの景色見てないかも💦 むむむ、俺ってガス男?🤔😂 まずはソフトシェルを着て冷え防止。 写真撮って、飲み物をソフトフラスクに詰め替え、エネルギージェル摂取して、レインウエア上を着ました。 戻ろうかと思ったところに、同じ天人峡から登ってきたペアが到着しました。 このペアも天気が崩れそうなので、直ぐに戻るとのこと。 川下り、心折れますね😅とか言葉を交わし、私は頂上を下ります。 案の定途中から雨が...。 大冒険では帰りにヒサゴ沼の非難小屋にも行ってみる予定でしたが、それは止めて真っ直ぐ下山です。 雨に風がつかないことを祈りながら進みます。 雨は降ったり止んだりの繰り返し。 途中でガーミンさんから、俺もう眠たいよー、のアラートが💦 スマホ充電用にモバイルバッテリーは携帯してたけど、ガーミンの充電ケーブルなんて持って登ってないし💦 スマホの充電は大丈夫そうだから、ガーミンさんは眠くなったら、いつでも眠ってね🤗と放置して進みます。 帰りは3人くらいとすれ違ったかな。みんなテン泊装備くらいのザックね😂。 8Lトレランザックでトムラウシ山と化雲岳の間をうろついているのは自分くらい💦 帰りは、益々歩き率高まります。 それでも自分の脚で進まない限り終わらないんだから頑張って進みます。 で、川、川地獄の下りへ。 ちょっと水量が少なくなった?🤔 それでも相変わらずの川😢 もう、この頃は大分疲労が...。 こういう時は危ないので注意して進みます。 注意していたつもりでしたが、脚を滑らせ転倒し右脇を痛打😥 もう、川下り嫌い😢 長ーい、川、川地獄を何とかクリア。 第一公園を過ぎて森の中へ、この道が長いこと、長いこと。 行きよりも何倍も何倍も長く感じます💦 滝見台まで来て、やっと後少しという実感が...。 最後のジグザグを慎重に下ってゴール👍️ 往復でほぼ12時間かかってしまいましたが、何とか日帰りトムラウシ山までのピストン終了です💪 本気で疲れましたね😂 休憩してたらペアも無事に下山😊。 ちょっと休憩してから、白金温泉まで移動して温泉にドボン。 あまりに眠いので車で仮眠してから栗山に戻ったのでした。 栗山到着はほぼ24時。 無事に帰宅してお山遊び終了です。 まだまだ、心も身体も鍛え方が足りないことを再認識したのでした😅 おつかれ山でした😊 ※思い出したら、後で追記するかもしれないけれど、取りあえずアップ・公開します。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 天人峡温泉登山口の駐車場、足湯もあるよ
天人峡温泉登山口の駐車場、足湯もあるよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 看板では17kmって書いてるけど、ガーミンでは18kmちょいあったよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 入林届を書きましょう。私の5分くらい前に山に入ったペア(駐車場場でも認識してた)の行き先もトムラウシ山往復になっていて、ちょっと勇気づけられました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台からの羽衣ノ滝
滝見台からの羽衣ノ滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台からの旭岳
滝見台からの旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか木。滝見台からは走りましたよ。
なんか木。滝見台からは走りましたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか岩。ここら辺も走れるところは走ったよ。滝見台からの林道、長いよ💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園
第一公園
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園の木道は走ったよ。朝日が眩しい😎
第一公園の木道は走ったよ。朝日が眩しい😎
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園を過ぎた、ここから地獄の始まり💦登山道、川、川地獄ね💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 普段は水が無いらしい💦
普段は水が無いらしい💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ うん、川?沢?になってるね💦
うん、川?沢?になってるね💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢登り、もう途中で嫌になり旭岳を眺めて現実逃避
沢登り、もう途中で嫌になり旭岳を眺めて現実逃避
大雪山系・旭岳・トムラウシ おまけに笹ボウボウの沢登りもあるし💦
おまけに笹ボウボウの沢登りもあるし💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 紅葉見て現実逃避
紅葉見て現実逃避
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見えてるのが1947m峰ってやつなのかな。ここらへんもぐちゃぐちゃ水道💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳、晴れてるねー。
旭岳、晴れてるねー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ きっと小化雲岳。川、川地獄から解放されたけど、もう身も心もボロボロね💦まだまだ序盤なのに...この日はこの川、川地獄で終わりました。ちーん😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ 川、川地獄の後に、先行していたペアに追いついて少し会話。昨日、来たときはこんな川じゃなかった😥と話されてました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ポン沼
ポン沼
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと①旭岳見えてるねー。
1947m峰の岩の上からぐるっと①旭岳見えてるねー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと②
1947m峰の岩の上からぐるっと②
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと③小化雲岳かな。
1947m峰の岩の上からぐるっと③小化雲岳かな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと④道ないけどこの稜線も良さげ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑤
1947m峰の岩の上からぐるっと⑤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑥
1947m峰の岩の上からぐるっと⑥
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑦中央奥に見えるのがトムラウシ山だよね🤔まだまだ先だね😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑧
1947m峰の岩の上からぐるっと⑧
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑨
1947m峰の岩の上からぐるっと⑨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑩
1947m峰の岩の上からぐるっと⑩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1947m峰の岩の上からぐるっと⑪
1947m峰の岩の上からぐるっと⑪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 待ってろトムラウシ山👊色々折れちゃってるけど行くからな💪
待ってろトムラウシ山👊色々折れちゃってるけど行くからな💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ これなんてお山?🤔
これなんてお山?🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここらへんの景色もキレイなんだけど、このカメラじゃ表現出来てない😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳見えてきたよー😊
化雲岳見えてきたよー😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳から。この稜線も良さげ😊
化雲岳から。この稜線も良さげ😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳!さんちょー!
化雲岳!さんちょー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岩!あっ、登るの忘れた!
化雲岩!あっ、登るの忘れた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳で自撮り!
化雲岳で自撮り!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳からトムラウシ山まで5km!ここで前日、ヒサゴ沼にテン泊していた人とお話。21-24時に激しい雨が降ったそうです。その雨が川、川地獄の原因みたい😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しずつトムラウシ山に近づいてるよー😊
少しずつトムラウシ山に近づいてるよー😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼分岐に向かう木道。ここらへんは走りましたよ。
ヒサゴ沼分岐に向かう木道。ここらへんは走りましたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼に向かう木道。まずはトムラウシ山に行くからこっちには行かないよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼分岐
ヒサゴ沼分岐
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1911に登る前の沼かな
1911に登る前の沼かな
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴのコルにある分岐かな
ヒサゴのコルにある分岐かな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥に見えるのがヒサゴ沼か...
奥に見えるのがヒサゴ沼か...
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここもキレイなんだけど、このカメラじゃ表現出来てないね😢
ここもキレイなんだけど、このカメラじゃ表現出来てないね😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼非難小屋も小さく見えるね
ヒサゴ沼非難小屋も小さく見えるね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼かな。もっとキレイなんだよー。
天沼かな。もっとキレイなんだよー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン。ナキウサギの鳴き声は沢山聞こえるものの、姿は発見できず😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんか沼。これも、実物はもっとキレイ!
なんか沼。これも、実物はもっとキレイ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ん?こっちがロックガーデンか?何でもいいや💦とにかくガレ場沢山でした😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ近づいてきたぞー💪
だいぶ近づいてきたぞー💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼とトムラウシ山
北沼とトムラウシ山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼のところにある分岐。あとちょっと💪
北沼のところにある分岐。あとちょっと💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼も、もっとキレイだったんだけど😢
北沼も、もっとキレイだったんだけど😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ むむむ?どっちがピークなの?🤔
むむむ?どっちがピークなの?🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右側がピークでした。さんちょー!
右側がピークでした。さんちょー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ さんちょーはガスガス😅山頂自撮り。
さんちょーはガスガス😅山頂自撮り。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂にいた人が撮ってくれました😊ありがとうございます!
山頂にいた人が撮ってくれました😊ありがとうございます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ トレハのコーヒージェルと。雨もきそうなので、直ぐに戻るよー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りもロックガーデンで🐭には会えず😢
帰りもロックガーデンで🐭には会えず😢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りは、マジな雨にも当たりました。
帰りは、マジな雨にも当たりました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りはほぼ完全に登山です😂
帰りはほぼ完全に登山です😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガーミンさんが...
ガーミンさんが...
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガーミンさんだけでなく私もバッテリー切れになりそう😥
ガーミンさんだけでなく私もバッテリー切れになりそう😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここも実際は凄くキレイなんだけどなー。
ここも実際は凄くキレイなんだけどなー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この森の中に川、川地獄、下りの部が...😥
この森の中に川、川地獄、下りの部が...😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガーミンさん完全放電です。ちーん😥
ガーミンさん完全放電です。ちーん😥
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと移動して白金温泉でホカホカに。
ちょっと移動して白金温泉でホカホカに。