白山(御前峰)・火口跡~翠ケ池~中宮道~お花松原~大汝峰~室堂

2021.08.27(金) 日帰り

二日目の白山。 朝からガスも風もなくスッキリした朝を迎えて御来光が見えそう❗4時30分、暗い中を御前峰へ向けて登って行く❗途中から段々と明るくなり、到着と同じ頃に雲海の向こうに御来光が望めた‼️何とも神秘的な一瞬❗皆、それぞれの想いが、願いが、届いたと思う。 昨年はこの場所では風が強くて寒かったのを覚えている。今回は穏やかで360゜素晴らしいビュー❗でした。 剣ガ峰を眺めながら翠ガ池を目指して、ガレ場を下る。エメラルド色の翠ガ池、その廻りに咲く花🌼朝陽に照らされて一段と輝き、華やいで可憐な姿にこちらも元気がワク😃💕 此れからお花松原へと向かう🚶🚶🚶 昨年は途中から引き上げたので今回は何とか松原まで、行きたい❗ 急坂に足元が薊やタデ等々で覆われているので見えにくく、そんな中を慎重に下って行く❗此処を 、又、登って行くのは😞💦だなーと思いながら・・・。 ヒルバオ雪渓にはまだ、残雪があり、ここはひんやりと、涼しかった。此処にはハクサンコザクラ✨アオノツガザクラ✨ミヤマキンバイ✨が群生🌼していて華やいでいた。期待していたミヤマクロユリ✨は殆んど終わりで実を付けているのが多くて残念(>_<)。時季が遅いので納得ですけど、、、 お花松原がどんな場所なのか見たかったので この場所に立つ事が出来て\(^o^)/の心境でした。後ろ髪を引かれながら来た道を引き返す。ゆっくり一歩、一歩しか登って行けない状態でした。😢😩 次の目的の大汝峰🏔️に登る❗大汝は初めてです。岩場の続く、岩、岩を登る❗ 大汝峰🏔️からの眺望も素晴らしいビュー❗でした。此処も360゜遮るものはなく、、でした。大汝神社にしっかりお詣りして神社とお山を後にしました。此処からは西周りで室堂へ花散策をしながら帰る❗今日も本当によく歩いた❗青空の下、沢山の花🌼を見る事が出来て😃 今日、室堂小屋の夕食は連泊なので、中華丼でした。昨日はカレーでした。 明日はいよいよ、下山です。

白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰へ向けて❗後、500mの所に来ました。
御前峰へ向けて❗後、500mの所に来ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 御来光です❗
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮
白山奥宮
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰🏔️参拝
御前峰🏔️参拝
白山・別山・銚子ヶ峰 今朝は風も殆んど無くて白山奥宮から最高の眺め❗😃
今朝は風も殆んど無くて白山奥宮から最高の眺め❗😃
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も良く見えます❗
別山も良く見えます❗
白山・別山・銚子ヶ峰 真下に室堂の赤い屋根が😃✌️
真下に室堂の赤い屋根が😃✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰🏔️最高峰、2,702m
御前峰🏔️最高峰、2,702m
白山・別山・銚子ヶ峰 素晴らしいビュー❗に感動。
素晴らしいビュー❗に感動。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝からこの青空❗
朝からこの青空❗
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りのコースへ下まで、下りて来て御前峰を振り返って😃青空に魅了❗
白山・別山・銚子ヶ峰 \(^o^)/
\(^o^)/
白山・別山・銚子ヶ峰 タカネツメクサ✨
タカネツメクサ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ケ池の色が綺麗なブルー❗
翠ケ池の色が綺麗なブルー❗
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ケ池🎶
翠ケ池🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ✨殆んど終わりのチングルマ、此処には咲いていました。😃
白山・別山・銚子ヶ峰 コイワカガミ✨
コイワカガミ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 千蛇ガ池❗
千蛇ガ池❗
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️ハッキリ‼️見えています。
大汝峰🏔️ハッキリ‼️見えています。
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ✨
クルマユリ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ✨見る事が出来て😃
キヌガサソウ✨見る事が出来て😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンバイ✨この花は見頃で一杯咲いていました。
ミヤマキンバイ✨この花は見頃で一杯咲いていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 オンタデ✨
オンタデ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ✨
アオノツガザクラ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒルバオ雪渓が見えてきた。
ヒルバオ雪渓が見えてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花松原のアオノツガザクラ✨の群生🌼見事でした。❗
お花松原のアオノツガザクラ✨の群生🌼見事でした。❗
ミヤマキンバイ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ✨松原にはまだ、咲いていました。此処まで来てよかった瞬間でした。❗
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ✨とミヤマキンバイの群生🌼
ハクサンコザクラ✨とミヤマキンバイの群生🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマド✨
ナナカマド✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ネバリノギラン✨
ネバリノギラン✨
白山・別山・銚子ヶ峰 お花松原のクロユリも遅しでした。クロユリの群生、少々期待していたけど残念(>_<)
白山・別山・銚子ヶ峰 ノウゴウイチゴの実。松原にも沢山あった。
ノウゴウイチゴの実。松原にも沢山あった。
白山・別山・銚子ヶ峰 苺。
苺。
白山・別山・銚子ヶ峰 松原から青空を見上げる❗
松原から青空を見上げる❗
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウの青い実。
サンカヨウの青い実。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ✨可愛い花❗
ハクサンコザクラ✨可愛い花❗
白山・別山・銚子ヶ峰 お花松原❗初めて来ました。昨年は途中で諦めて、今回は此処まで来れた事だけでも感激の場所でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒメクワガタ✨
ヒメクワガタ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 中宮道から登って来ました。
中宮道から登って来ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は見えてきた、大汝峰🏔️へ登ります。
今度は見えてきた、大汝峰🏔️へ登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰🏔️青空❗
御前峰🏔️青空❗
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ✨
ミヤマリンドウ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ✨
ミヤマリンドウ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰の登りからの眺望も素晴らしいビュー❗
大汝峰の登りからの眺望も素晴らしいビュー❗
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️到着。此処は、初めて❗
大汝峰🏔️到着。此処は、初めて❗
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️
大汝峰🏔️
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝神社⛩️
大汝神社⛩️
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝神社にお礼参り🙇
大汝神社にお礼参り🙇
白山・別山・銚子ヶ峰 神社の周りも石でしっかり囲われている。
神社の周りも石でしっかり囲われている。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマコウゾリナ✨
ミヤマコウゾリナ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマコウゾリナ✨
ミヤマコウゾリナ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️の分岐迄、西周りで歩いて🚶🚶🚶
大汝峰🏔️の分岐迄、西周りで歩いて🚶🚶🚶
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマホツツジ✨
ミヤマホツツジ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノオトギリ✨
シナノオトギリ✨
ミヤマダイモンジソウ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ✨の白、白色は珍しいですね、
ミヤマリンドウ✨の白、白色は珍しいですね、
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマセンキュウ✨?
ミヤマセンキュウ✨?
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドの赤い実✨
ナナカマドの赤い実✨
白山・別山・銚子ヶ峰 オオヒョウタンボクの赤い実✨
オオヒョウタンボクの赤い実✨ ヒョウタンボクの実✨初めて見ました。ハナイカダと違って実が🌿の付け根から出て🌿の上にあるように見える。面白い形にビックリでした。😮
白山・別山・銚子ヶ峰 もう一枚、オオヒョウタンボク✨
花は見たことがない。
もう一枚、オオヒョウタンボク✨ 花は見たことがない。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマタンポポの綿毛✨
ミヤマタンポポの綿毛✨
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ✨の群生🌼
ミヤマリンドウ✨の群生🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️が遠くになりました。青空が🎵😍🎵
大汝峰🏔️が遠くになりました。青空が🎵😍🎵
白山・別山・銚子ヶ峰 青空❗🎶
青空❗🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 白花のミヤマリンドウ✨
白花のミヤマリンドウ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ、雪渓がありました。
まだ、雪渓がありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝峰🏔️にバイバイの\(^_^)(^_^)/
大汝峰🏔️にバイバイの\(^_^)(^_^)/
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ✨
ヤマハハコ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 白とブルーのミヤマリンドウ✨のコラボ❗
白とブルーのミヤマリンドウ✨のコラボ❗
ミヤマダイモンジソウ✨
白山・別山・銚子ヶ峰 大株のヒメクワガタ✨がありました。
大株のヒメクワガタ✨がありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ウサギギク✨まだ、ベストのがありました。
ウサギギク✨まだ、ベストのがありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロクモソウ✨
クロクモソウ✨