今日は百名山『伊吹山』に行って来ました。好天に恵まれ前半は暑さとの闘いでしたが頂上付近から風もあって気持ちの良い登山になりました😊  感謝感謝👏ありがとう御座います。 途中大先輩方々に、いろんな山話しに花が咲きよきアドバイスを頂きました。  ありがとう御座います。

三之宮の横駐車場です。

すぐ横に伊吹山登山協力金300円も投函口があります。
合わせてどうぞ。

三之宮の横駐車場です。 無人なので備えて付けのビニール袋に車のナンバーと500円を入れて投函。 すぐ横に伊吹山登山協力金300円も投函口があります。 合わせてどうぞ。

三之宮の鳥居すぐ横のトイレは、シャワートイレでとても綺麗で使いやすいです。

三合目の最終トイレ
頂上までトイレありません。

どこかで見た景色
金時山にも同じ景色があります。

どこかで見た景色 金時山にも同じ景色があります。

登山者が石につまずいたり、蹴ったりすると落石になります。
ご注意を

登山者が石につまずいたり、蹴ったりすると落石になります。 ご注意を

快晴の頂上
日本武尊

お疲れ様でした。

この活動日記で通ったコース

伊吹山 正面登山道(上野口コース)

• 06:52
  • 10.3 km
  • 1193 m
  • コース定数 28

滋賀県米原市の三之宮神社を起点とする、伊吹山の登山コース。この登山口周辺には駐車場があるほか、バスでもアクセスできる。標高差約1200メートルを一気に登る体力勝負コース。スキー場の跡地を通るため、序盤から下界の展望を楽しみながら登ることができる。その後も樹林帯となる区間は少なく、開放的な山歩きを楽しめる。